Использование видов энергии.

Из перечисленных выше 15 видов энергии практическое значение имеют пока только 10: ядерная, химическая, упругостная, грависта-тическая, тепловая, механическая, электрическая, электромагнитная, электростатическая и магнитостатическая.

При этом непосредственно используется всего четыре вида: теп­ловая (около 70-75%), механическая (около 20-22%), электрическая (около 5-3%) и электромагнитная — световая (менее 1%). Причем так широко вырабатываемая, подводимая по проводам в каждый дом и к каждому станку электрическая энергия выполняет в основном роль переносчика энергии.

Практически в любом технологическом процессе используется несколько видов энергии. Топливно-энергетические балансы при этом составляются обычно по видам используемых топлив, видов энергии для каждого технологического цикла (передела) отдельно. Это не позволяет провести объективное сравнение различных технологических процессов. Для производства одного и того же вида продукции. Для энергоемкости какого-либо технологического продукта было предложено все виды энергии классифицировать на три группы:

1. Первичная энергия Э1 — химическая энергия ископаемого пер­вичного топлива, с учетом энергетических затрат на добычу, подго­товку (обогащение), транспортировку и т.д.

2. Производная энергия Э2 — энергия преобразованных энерго­носителей, например: пар, горячая вода, электроэнергия, сжатый воз­дух, кислород, вода и др., с учетом затрат на их преобразование.

3. Скрытая энергия Э3 — энергия, израсходованная в предшеству­ющих технологиях и овеществленная в сырьевых исходных материа­лах процесса, технологическом, энергетическом и т.п. оборудовании, капитальных сооружениях, инструменте и т.д.; к этой же форме энер­гии относятся энергозатраты по поддержанию оборудования в рабо­тоспособном состоянии (ремонты), энергозатраты внутри- и межза­водских перевозок и других вспомогательных операций.

Для многих массовых видов продукции величина энергетических затрат в виде скрытой энергии, то есть вносимой оборудованием и капитальными сооружениями, является относительно незначительной по сравнению с другими двумя видами энергии и поэтому в первом приближении может включаться в расчет по примерной оценке.

Суммарные энергозатраты на производство единицы какой-либо продукции в этом случае можно записать в виде:

Эсум1234,

где Э4 — энергия вторичных энергоресурсов, которая вырабатывает­ся в процессе производства данной продукции, но передается для ис­пользования в другой технологический процесс.

Суммарные энергозатраты называют также технологическим топ­ливным числом (ТТЧ) конкретного вида продукции (стали, кирпича и др.).






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1883; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.