Предмет исторической науки.


 

Термин «история» - греческого происхождения, в переводе - «рассказ о прошлых событиях», или же - «повествование о том, что узнано, исследовано». Этим термином традиционно обозначается процесс развития природы и общества, и, кроме того, он включает в себя целый комплекс общественных наук, изучающих прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии. Это позволяет говорить о том, что при всём многообразии наук существует лишь одна наука - история:

история изучения природы и история изучения общества.

История представляет собой универсальную гуманитарную науку, включающую:

- историю человека (его ума, порождающего культуру, и его безумия, порождающего войны, разрушение природы и культуры);

- историю культуры, создаваемой человеком;

- историю мировосприятия человека в форме духовной (религиозной), рациональной (философской) и эмоциональной (поэтической, в том числе архитектурно-художественной) мысли.

История состоит из всемирной, или всеобщей истории, а также истории отдельных стран и народов. В рамках традиционного европоцентристского подхода она включает историю первобытного общества, Древнего мира (для Европы - эпохи Античности), Средневековья (или медиевистикуНового времени. Ряд исторических школ события последнего времени выделяют в особый период - историю Новейшего времени.

В современной исторической науке сформировался ряд её «филиалов» - отраслей: история государства и права, военная и экономическая история, историография, историческая география, этнография, археология, а также вспомогательные исторические дисциплины: хронология, археография, генеалогия, палеография (история письма), метрология, дипломатика, сфрагистика (печати), нумизматика (монеты, медали, ордена), геральдика (гербы), топонимика (изучение географических названий), источниковедение (общие приёмы и методы изучения исторических источников).

Предмет исторической науки в том виде, в каком он существует сейчас, определился не сразу. История как наука развивалась вместе с развитием самого общества. Основой её стало собирание, систематизация и обобщение фактов, рассмотрение их в тесной связи и совокупности. Содержанием истории со временем стало не только жизнеописание отдельных личностей, народов или государств, как было прежде, но и исторический процесс в целом. История превратилась в науку о развитии человеческого общества во всём его многообразии, изучающей действия как отдельных людей, так и человеческих сообществ, находящихся в определённой взаимосвязи, составляющих всё человечество.

Следовательно, предмет изучения истории - это деятельность и действия людей, вся совокупность отношений в обществе на протяжении всего исторического процесса.

История как наука изучает человека, человеческое общество. Предмету исторической науки около 5 миллионов лет. Примерно тогда сформировался первобытный человек, и началась история первобытного общества, эпоха палеолита. Исчезнет человек на Земле - исчезнет и предмет исторической науки.

В конце ХХ столетия научное познание вступило в новую полосу развития. Традиционные подходы пережили фазу заметной трансформации, призванной поднять научное познание и в естественной, и в гуманитарной сфере на новый качественный уровень. И если прежде вся наука, включая историю, основывалась на рационалистических принципах И. Ньютона, Р. Декарта, Просвещения, вере в могущество разума, то во второй половине ХХ в. стало очевидным, что наука не может развиваться далее в рамках традиционных принципов. На повестку дня встал вопрос о новой революции в научном знании, о «новой науке». Стали активно обсуждаться не только «индивидуализирующие» подходы, такие как антропологический, микроисторический, психоисторический, но и системный подход, гендерная история, постмодернизм.

Проблемы смысла изучения истории всегда являлись предметом дискуссий. Однако наиболее остро они были поставлены только в ХХ в. Прежде исследователи не сомневались в том, что прошлое можно познать таким, каким оно было в действительности. Им казалось, что значительный прогресс знаний и раскрытие новых причинно-следственных связей приведут к формированию законов истории, которые будут обладать такой же строгостью и точностью, как законы природы. ХХ век поставил под сомнение представление об истории как строгой научной дисциплине, как независимом, объективном судье социально-политических систем, народов, классов, партий, исторических деятелей.

Среди тех исследователей, кто занялся радикальным обновлением теоретической и методологической базы исторической науки, были М. Блок и Л. Февр, ставшие в конце 1920 гг. основателями нового направления не только французской, но и мировой историографии, получившей название школы «Анналов». Основы исторической науки были рассмотрены ими с принципиально новых позиций, был сформулирован более глубокий взгляд на историю. Вместо прежней традиции рассматривать и освещать в первую очередь военно-политические и дипломатические события в центр внимания был поставлен человек, который стал изучаться в единстве всех его социальных проявлений.

История как наука была призвана охватить общественную жизнь людей в её полноте, её взаимосвязях. Такой подход поставил вопрос о новом уровне исторического синтеза и породил так называемую глобальную историю. Новый, расширенный предмет исторического исследования потребовал междисциплинарного построения науки о человеке, которая охватывала бы различные аспекты его социальной жизни. Стремление и возможность увидеть историю всесторонне, увидеть в ней многообразие человеческой деятельности стало ведущим принципом глобальной истории.

Глобальная история не является обязательно всемирной, она может быть и локальна. Истинным предметом исторического исследованияявляются структуры, для которых характерна большая протяжённость и устойчивость: этоэкономика,обществоицивилизация. При этом следует стремиться к точности и конкретности изображения исследуемой эпохи. Чтобы добиться этого, необходимо изучать среду обитания людей: природные условия, средства коммуникации, обмен, состояние техники, социально-экономические, социально-психологические, демографические и иные показатели. В результате такого подхода в исторической науке значительно расширился круг изучаемых проблем. В поле зрения современных историков попал человек, его поведение, определяемое как условиями материальной жизни, культурными традициями, так и способом восприятия. В одном случае в качестве предмета исследования выступает человек в обществе, в другом - человек в цивилизации.

Важнейшей задачей глобальной истории является стремление сформировать картину мира: совокупность знаний о мире. В картине мира, формируемой современными историками-глобалистами, объединяются все социальные, культурно-религиозные, природные и биологические аспекты исторической жизни. Такой метод изучения картины мира позволяет изучать предмет исследования не в качестве стороннего объекта, а в качестве мыслящего и чувствующего субъекта, ведущего диалог между прошлым и настоящим. В постмодернизме, напротив, историческая действительность не воспроизводится в своём истинном свете; она производится только метафорически, и в ней в качестве исторической реальности выступают только «метафоры» исторического бытия.

Современная историческая наука, восстанавливающая хронологический ряд предшествующих периодов жизни общества, неизбежно обращается к характеристикам повседневности, из которой складываются все события, включая исторически значимые. Сторонники глобальной истории активно изучают не только выдающиеся личности, оставившие заметный след в истории, но и массовое сознание, присущее так называемому «безмолвствующему большинству» общества. Исследование такого рода необходимо для выяснения важной роли этого типа сознания в функционировании общественной системы в целом.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 240;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.