Плюралистический подход к изучению истории.


После Великой французской революции, вызвавшей кризис представлений просветителей о единстве исторического процесса, на рубеже XVIII - XIX вв. вместе с монистической интерпретацией истории как единого и закономерного процесса развития общества стал складываться иной, плюралистическийподход к изучению истории, отрицавший единство исторического процесса. С тех пор ход дискуссии в сфере философии истории определяется конкуренцией этих теоретико-методологических подходов к изучению истории.

Представители плюралистического подхода(от лат.pluralis - множественный; с точки зрения плюрализма в основе бытия лежит множество независимых начал), отрицая наличие единства в развитии человечества, рассматривают историю как сложную систему сосуществующих друг с другом локальных цивилизаций, каждая из которых имеет присущую только ей историю, собственные алгоритмы и закономерности развития с одной неизбежной судьбой: вслед за рождением и развитием всех их постигает фаза упадка и гибели. Поэтому, полагают они, нет единой мировой истории, но есть лишь история сосуществования и борьбы цивилизаций.

У истоков плюралистического, локально-исторического подхода стояли Н. Данилевский и Н. Погодин, Ф. Ницше и О. Шпенглер, а также Ф. Ратцель и Ф. Гребнер, представители «теории культурных кругов», которые рассматривали человечество как совокупность географически замкнутых культурно-исторических образований. Значительный вклад в теорию локальных цивилизаций внёс А. Тойнби, который в то же время признавал в перспективе возможность единства всего человечества на основе возникновения единой вселенской религии.

В русле теорий, интерпретирующих всемирную историю как процесс глобального взаимодействия и как феномен, возникший лишь на определённой стадии развития человеческих сообществ, можно выделить концепции всемирно-исторического процесса, разработанные Л. Васильевым и К. Ясперсом. Основу концепции Ясперса составляет представление о становлении единой духовной сущности человечества в ходе взаимодействия культур. Немецкий философ делит весь исторический процесс на доисторию и всемирную историю. Из четырёх «срезов» мировой истории Ясперс выделяет главную, стержневую эпоху - «осевое время» - эпоху исчезновения великих культур Древности и прихода им на смену принципиально новых идей. В противовес концепциям культурных циклов О. Шпенглера и А. Тойнби Ясперс считает, что человечество имеет единые истоки и единый путь развития, но так же, как и сторонники цивилизационного подхода, он видит исторический процесс ограниченным началом и концом.

В настоящее время появилась тенденция совместить монистическую и плюралистическую интерпретации истории в рамках концепции мироцелостности, которая понимается, однако, по-разному: либо как взаимосвязь равноценных цивилизаций; либо как «господствующая цивилизация», воздействие которой на другие цивилизации порождает смешанные и дегенерированные формы; либо как складывающаяся единая, общемировая, экуменистическая (с единой верой) цивилизация. Но следует отметить и иную тенденцию, ставшую особенно заметной на рубеже XX - XXI вв. Речь идёт об усилении в странах Запада идей исторического партикуляризма (разобщённости), о чём может свидетельствовать популярность разного рода концепций локализма и циклизма, культурно-исторических и финалистских моделей исторического развития.

Во второй половине ХХ века в культурном самосознании цивилизации Запада проявилась тенденция, получившая название постмодернизма. Буквально этот термин обозначает «то, что после модерна, или современности», при этом само начало эпохи «современности» чётко не обозначено. Постмодернизм отрицательно относится к новоевропейской рациональности, к культуре стилей, идущих от эпохи Просвещения. На место целого, универсального знания постмодернизм ставит части, различия, плюрализм. В историческом плане в постмодернистской концепции не может быть никаких противоположностей, а только разнообразие, где у каждого - свой мир ценностей и своя истина, свой путь развития, в котором важно само развитие, но не его цель. Стремясь расширить до максимума плюралистический взгляд на мир, постмодернизм стремится внести принципиальную новизну в общественную жизнь цивилизации Земли.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 1298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.