Средние века: понятие, сущность, этапы.
Место Средневековья во всемирно-историческом процессе. Генезис Восточнославянской цивилизации
Основные проблемы:
- эпоха Средневековья как чисто европейский феномен в рамках европоцентристского видения всемирно-исторического процесса.
- «внезапное» появление государства Русь, «привнесённого» извне (так называемая норманнская теория) и эволюционное становление имманентной государственности в землях восточных славян.
Цель: выявление места и роли европейского Средневековья во всемирно-историческом процессе и особенностей генезиса Русской цивилизации.
Основные дидактические единицы по программе:
Средние века: понятие, сущность, этапы. Основные цивилизационные регионы. Основные тенденции развития средневековых цивилизаций: традиционализм (Восток) и модернизация, как синтез античного и германского обществ (Запад).
Генезис Восточнославянской цивилизации - цивилизации Руси.
Этногенез (происхождение) восточных славян. Формирование Восточнославянской государственности. Русь и кочевники.
Специфика Восточнославянской государственности IX - X вв.: раннефеодальная монархия, синтез «военной» и «вечевой» демократии, унитарно-имперский тип государственного устройства, авторитарно - демократический тип политического режима.
Основные понятия: Средние века, средневековое (феодальное) общество, феодализм, феод, феодальная рента; этногенез, государство, государственность, норманнская теория, туранский (урало-алтайский) психологический тип, раннефеодальная монархия, «военная демократия», «вечевая демократия», авторитаризм, унитарно-имперский тип государственного устройства.
План:
1. Место Средневековья во всемирно-историческом процессе.
2. Генезис Восточнославянской цивилизации.
3. Специфика Восточнославянской государственности IX - X вв.
Место Средневековья во всемирно-историческом процессе.
Средние века: понятие, сущность, этапы.
Эпоха Античности в Европе сменилась новой эпохой, условно называемой Средневековьем. Это понятие, введённое итальянскими гуманистами, с их точки зрения подчёркивает значительные отличия между античной и постантичной эпохами. Период между падением Рима и началом эпохи Ренессанса, т. е. Возрождения духа эпохи Античности, представлялся им как период культурного упадка, межвременья, отсутствия великих событий, заслуживающих внимания. Это время воспринималось ими как пустота, как тёмные, мрачные века. В то же время, иная точка зрения заключается в том, что эта эпоха оценивается как идеальное общество, которое представляло полную противоположность современному «цивилизованному» обществу.
Средневековье обладает особенными типологическими чертами, которые отличают его от других исторических эпох.
Средневековое общество - это преимущественно аграрное общество, основанное на ручном труде и так называемых феодальных общественно-экономических отношениях. Этому типу общества свойственна устойчивая и малоподвижная система ценностей и представлений, которая базируется на религиозных заповедях и учениях Церкви. Показательным для данного общества является также стремление к внутреннему единству и внешнему обособлению, корпоративная замкнутость сословий и иных социальных групп, слабое развитие индивидуализма.
Несмотря на консервативный характер общих ценностно - мировоззренческих установок, средневековое общество - это внутренне динамичное общество. В эту эпоху происходит зарождение и формирование современных народов, создаётся новый городской образ жизни, высокие образцы духовной и художественной культуры. В Азии в этот период сформировалась Исламская цивилизация, ставшая преемницей цивилизации восточного типа; в Европе - проходил этап становления новой формы общества Западного типа: европейской Христианской цивилизации.
С точки зрения формационного подхода эпоха Средневековья была эпохой феодального общества, временем возникновения, развития и разложения феодального способа производства, основанного на внеэкономическом принуждении зависимых непосредственных производителей со стороны условных корпоративных собственников средств производства. Эпоха феодального общества завершается с возникновением капиталистических производственных отношений и началом эпохи революций Нового времени, эпохи капитализма.
Феодальное общество,илифеодализм (от лат. feodum - обозначение наиболее характерной формы собственности), представляет собой общественную систему, в которой:
1) права людей взаимно ограничены и неразрывно соединены с обязанностями;
2) общественное сознание пронизано религиозным мировоззрением; политическую власть осуществляет иерархически организованное военное сословие;
3) земельная собственность выражается в том, что феодал владеет землёй на правах феода- наследственного (или ненаследственного) владения, полученного от вышестоящего сеньора;
4) крестьяне находятся в личной и (или) экономической зависимости от землевладельца и платят ему феодальную ренту (натуральную, денежную или отработочную).
Согласно марксистской идеологии, сам термин «феодализм», появившийся только в XVII веке, в большей мере обозначает экономическую модель развития, или «способ производства».
Можно заключить, что Средние века стали временем, когда Античное общество в Европе прекратило своё существование, однако новое, нетрадиционное общество ещё не было создано. В эту эпоху не происходит рождения нового общества, но формируются предпосылки его возникновения: политические (с XIII в.), социально-экономические (с XIV - XV вв.), культурные (с XIV в.), религиозные (с XVI в.).
Средние века - это тысячелетний переходный период в истории Европы от великой культуры Античности к цивилизации Нового времени. Эта эпоха станет переходной от аграрной эры к индустриальной, от авторитарно-аристократической эры - к либерально-демократической, от культуры Духа - к цивилизации Разума, когда на смену умеренной эволюции окончательно придут перманентные инновации.
В историографии существуют различные мнения по вопросу определения временных рамок эпохи европейского Средневековья. (Именно европейского, т. к. применить это условное понятие для иных регионов представляет ещё большие трудности). Для итальянских гуманистов, предложивших сам этот термин, Средние века - это V - XV вв.: от падения Западного Рима до падения Восточного Рима (Византии). Для историков школы «Анналов» Средние века - это II - XVIII вв. В иной интерпретации эпоха Средневековья датируется VIII - XV вв.: от установления натуральнохозяйственных отношений до начала Великих географических открытий, приведших к созданию глобальной океанической цивилизации; при этом период XIV - XV вв. именуется «Осенью Средневековья».
В советской исторической науке долгое время преобладала марксистская точка зрения, согласно которой эпоха Средневековья, начинающаяся с падения Западного Рима, завершается с началом эпохи «буржуазных» революций:V - середина XVII вв.В свою очередь эпоху Средневековья традиционно подразделяли на Раннее (V в. - начало XI в.), Классическое (XI - XV вв.) и ПозднееСредневековье (XV - середина XVII вв.). Таким образом, можно сказать, что единой точки зрения в этом вопросе не существует. Однако на сегодняшний день наиболее оптимальным для обозначения времени европейского Средневековья признаётся период V - XV вв.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 368;