Задачи и организация наблюдений за деформациями.
Основная цель наблюдений за осадками- определение величины смещений для оценки устойчивости сооружения и принятия своевременных профилактических мер, обеспечивающих нормальную работу сооружения. По результатам наблюдений проверяется правильность проектных расчетов, и выявляются закономерности, позволяющие прогнозировать процесс деформации. Наблюдения ведут с начала строительства. Геодезические измерения должны быть обеспечены высокоточной и надёжно закреплённой планово-высотной геодезической основой.
Ссостав геодезических работ для наблюдения за осадками включает:
1) создание главной высотной основы с закладкой реперов, устанавливаемых в местах неподверженных изменению во время строительства;
2) плановая и высотная привязка реперов к главной высотной основе;
3) закладка деформационных или осадочных марок в элементы конструкций сооружения;
4) геодезические измерения для определения высот осадочных марок. Эти измерения ведутся как при строительстве, так и при эксплуатации сооружения;
5) математическая обработка результатов геодезических наблюдений, то есть уравнивание с оценкой точности, вычисление высот осадочных марок в каждом цикле наблюдений, составление ведомостей и графиков осадок всех марок, определение средней осадки и прогнозирование осадок.
Кроме геодезических измерений, в состав работ по наблюдению за сдвигами, осадками и деформациями сооружений входят:
-геологические работы (по определению физико-механических свойств грунтов);
-гидрогеологические работы (по определению степени воздействия воды на бетон).
В зоне распространения многлетней мерзлоты, выполняются дополнительно измерения температур грунтов.
1.4.3 Точность и периодичность наблюдений.
От правильного выбора точности и периодичности наблюдений за деформациями в целом зависят методы и средства наблюдений, затраты на их производство и достоверность полученных результатов. Требования регламентируются СНиПом П-15-74 «Основания зданий и сооружений. Нормы проектирования». Согласно этому СНиПу наблюдения за осадками зданий и сооружений необходимо осуществлять методами геометрического нивелирования. При этом дополнительные ошибки определения осадок не должны быть более: 1 мм- для зданий и сооружений, возводимых на скальных и полускальных грунтах; 2 мм- на песчаных, глинистых и других сжимаемых грунтах; 5 мм- на насыпных, просадочных, заторфованных и других сильно сжимаемых грунтах.
Измерение сдвигов (горизонтальных смещений) частей зданий и сооружений допускается выполнять с ошибками не более: 1 мм- на скальных и полускальных грунтах; 3 мм- на песчаных, глинистых и других сжимаемых грунтах; 10 мм –на насыпных, просадочных, заторфованных и других сильносжимаемых грунтах; 15 мм- для земляных сооружений.
При измерении кренов зданий и сооружений допустимые ошибки не должны превышать: 1/10000 –высоты стен гражданских и производственных зданий и сооружений; 1/10000- высоты матч сооружений связи.
Выбор времени между циклами наблюдений зависит от вида сооружения, скорости изменения деформаций. В строительный период систематические наблюдения выполняют 1-2 раза в квартал, а в период эксплуатации- 1-2 раза в год. При резких изменениях осадки временной цикл наблюдений уменьшается. Первый цикл наблюдений во время строительства. Следующий цикл после возведения фундамента на 25%. Следующий- на 50%. Следующий- после 75% и после завершения, так как большая доля осадок происходят в строительный период. Наблюдения прекращают когда скорость их не будет превышать 1-2 мм. в год. Через 5 лет повторяют наблюдения.
При наблюдениях за осадками возможно применение следующих методов наблюдений:
1)геометрическое нивелирование коротким лучом;
2)тригонометрическое нивелирование;
3)гидростатическое нивелирование;
4)микронивелирование.
Выбор метода зависит от требуемой точности измерений, конструкции и назначения сооружения.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 884;