Лягушка остромордая
- Внешний вид
Туловище короткое, плотное. Длина тела 50-60 мм. Голова заострена. Тёмное височное пятно хорошо выражено. Окраска сильно варьирует. Общий тон верха тела светло-бурый, светло-оливковый, жёлтый, коричневый, тёмно-бурый, красновато-коричневый. Характерен больший и меньший набор тёмных пятен на голове и спине и в-образное затылочное пятно; рисунок на спине может отсутствовать. Нередко пятна совмещаются или замещаются разным количеством мелких точек. Изредка пятна принимают форму колец или образуют причудливый мозаичный рисунок на спине. Часто вдоль середины спины и головы проходит чёткая светлая полоса. Горло у остромордой лягушки беловатое, большей частью с мраморным рисунком. Брюхо белое или желтоватое, в подавляющем большинстве случаев без пятен. В период размножения самцы нежно-голубого цвета с серебристым отливом.
Расположенное по бокам головы от глаза сужающееся к вискам тёмное пятно типично и для травяной лягушки. Но у остромордой лягушки, в отличие от травяной лягушки, меньше размеры тела, брюхо лишено тёмных пятен.
- Распространение
Распространена в Европе. Обитает в лесной, лесостепной и степной зонах.
- Места обитания
Проводит на сушу всю жизнь, кроме периода размножения. В качестве убежищ использует корневые системы деревьев и кустарников, ниши под кочками. В период размножения скрывается на дне водоёмов. Активна преимущественно в вечерние часы, но чаще встречается днём.
- Характер питания
Кормится жуками, гусеницами, пауками, также съедают мух, комаров, оводов, наземных раковидных моллюсков, водных беспозвоночных.
- Размножение
В нерестовые водоёмы собираются с расстояния до 1 км в апреле – мае-июне. В период размножения самцы, поджидающие самок, проводят в водоёмах 20-25 дней; в это время они издают булькающие звуки, напоминающие отдалённый лай собак. Самки бывают в водоёме всего несколько дней. Икру откладывают на мелководье, в хорошо прогреваемых местах. Кладка имеет вид одного, реже двух комков. Она около суток лежит на дне, затем всплывает. Одна самка откладывает 500-2700 яиц, в зависимости от возраста. Икра развивается от 3 до 10 дней. Головастики тёмные, длина их достигает 35-45 мм; развитие продолжается обычно 45-65 дней (в некоторых случаях до 120 дней). Сеголетки появляются в июне-июле, длина тела 13-20 мм. Половозрелость наступает на третьем году жизни.
- Зимовка
Большинство зимует на суше в кучках листвы, ямах, норах грызунов и т.п. Часть лягушек зимует в ручьях и торфяных болотах. Уходят на зимовку в сентябре-октябре при температуре около +80 С. Покидают зимовки с конца марта (на юге) до начала мая; на севере (Ямал) – в середине июня.
Лягушка травяная.
Внешний вид.
Травяная лягушка-средних размеров с длиной тела 6-10 см, более крупные экземпляры встречаются редко. Морда округлая или тупая.
Общий тон окраски спины очень изменчив: светло-оливковый, светло-желтый, шоколадно-коричневый, красноватый, серый до темно- бурого. На затылке обычно Л-образное пятно и большее или меньшее количество крупных (2-3 мм в поперечнике) пятен. У некоторых особей крупные пятна полностью заменяются мелкими (1мм) пятнышками (крапчатые). Низ тела всегда пятнистый, на белом, желтоватом или светло-охристом фоне. Горло нередко без пятен, особенно у самцов. Светлая полоса вдоль спины встречается редко, всегда очень неясна, нечетко ограничена и не заходит на голову. Височное пятно хорошо выражено.
Лягушки наиболее активны в сумерки, прячась днем под камнями, валежником, кустами, подстилкой из листьев, в трухлявых пнях, густой траве. Могут быть встречены и днем, особенно в затемненных и сырых местах, а также после теплых дождей. Половозрелость наступает в возрасте двух-трех лет. Самцы численно преобладают, особенно в период размножения. Максимальная продолжительность жизни в природе достигает 17 лет. Главную роль в питании травяной лягушки играют жуки и двукрылые, затем наземные моллюски и прямокрылые. Подавляющую массу корма эти животные добывают на суше.
Местообитание.
Обитает в лесах, по берегам водоемов, много времени проводя в воде. В качестве убежищ используют лесную подстилку, прикорневую систему кустарников и деревьев и различного рода углубления в почве.
Зимует в ручьях, реках, торфяных болотах, озерах. В конце сентября-октябре идет к местам будущих зимовок. Миграция осуществляется по сырым местам или водоемам. Зимовки в водоемах располагаются около ключей или незамерзающих стоков и полыней. Температура воды в местах зимовок держится около 4°С. В подходящих местах лягушки образуют большие скопления, иногда до нескольких тысяч особей. Животные располагаются на дне в зарослях растительности, в опавшей листве, часто под нависшим берегом. Выходит с зимовок раньше всех других видов лягушек, обычно в середине или конце апреля.
Из мест зимовок лягушки появляются в марте-июне.
Период размножения относительно короткий, в среднем около 14 суток. В качестве мест размножения используются преимущественно водоемы со стоячей или слабопроточной водой.
Икрометание начинается в начале мая. Обычно для мест икрометания выбираются хорошо прогреваемые участки водоема.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1806;