Прострел (сон-трава)
- Внешний вид
Прострел, или сон-трава — многолетние растения сем. Лютиковые, с длинным вертикальным или косым корневищем, прямостоячими, волосистыми стеблями от 5 до 40 см высотой, при плодоношении они удлиняются и несут покрывало из трех листьев, сросшихся основаниями и рассеченных на узкие доли, похожих на уменьшенные прикорневые. Прикорневые листья черешковые, пальчато- или перисто-рассеченные, волосистые, собраны в розетку. Цветки сон-травы колокольчатые, одиночные, очень крупные, широко раскрытые или поникающие, с многочисленными тычинками, снаружи густоопушенные, лиловые, светло-фиолетовые, желтые, реже белые или красные, распускаются до появления листьев или одновременно с ними, ранней весной, иногда в начале лета. Плоды прострела – орешки, покрытые длинными волосками – также декоративны. Лепестки снаружи густо покрыты волосками, тычинок и пестиков много. Плод — многоорешек с длинными волосистыми столбиками, что придает растению особую декоративность в пору плодоношения. Высота цветущего растения 15-20 см, а затем оно несколько вытягивается, достигая иногда 30-40 см.
- Экологические особенности
Прострелы хорошо растут на открытых солнечных местах, на песчаной, но богатой, рыхлой, достаточно увлажненной, но обязательно дренированной почве.
- Сезонные изменения
Для них достаточно нескольких солнечных дней, чтобы раскрылись их крупные цветки-колокола, пробивающиеся из-под покрывала прошлогодних листьев. От непредсказуемой весенней погоды стебли, бутоны и роскошные искрящиеся цветки сон-травы надежно защищены густым нежным пухом. И даже прихваченные сильными весенними заморозками поникшие бутоны обязательно поднимутся и оживут — истинные первоцветы.
Размножаются семенами. Цветут прострелы около трех недель.
- Применение
Сон-трава – растение, занесенное в Красную Книгу.
Первоцвет весенний
- Внешний вид
Первоцвет весенний - многолетнее раноцветущее растение высотой 15 – 30 см. Образует розетку светло-зеленых, продолговато-овальных листьев, на длинных крылатых черешках. Листья сильно сморщенные, по краю нерегулярно зубчатые, покрытые густыми серовато-зелеными волосками. За внешний вид листьев примула или первоцвет названа в народе баранчиками. Соцветие располагается на длинном ровном безлистном побеге. Желтые цветки, обернутые светло-зеленой бокальчатой чашечкой, образуют зонтик на конце цветоноса. У этих весенних цветов прямостоячий, безлистный стебель и корневище, от которого отходят многочисленные мочковатые корни. На конце более или менее длинного стебля - цветки, собранные в зонтик. Чашечка беловато-зеленая, ребристая, венчик трубковидный, расширяющийся сверху, желтый, в середине ярко-золотистый. Плоды — многочисленные коробочки яйцевидной формы — созревают в июле.
- Экологические особенности
Произрастает в европейской части России, в Украине, Беларуси, Крыму, на Кавказе, в Казахстане, в Средней Азии, встречается на Урале, в Западной Сибири. Растет на сухих полянах, в солнечных лесах, на опушках, в лугах, степях, среди зарослей кустарников, по берегам рек, в смешанных и лиственных лесах.
- Сезонные изменения
Цветет в марте - апреле.
- Применение
Внесен в список видов, нуждающихся в профилактической охране и рациональном использовании.
Листья первоцвета весеннего съедобны, они содержат не только большое количество витамина С, но и каротин. Собирают их в начале цветения и добавляют в салаты. Издавна известен как эликсир бодрости и здоровья напиток из измельченных листьев и цветков первоцвета. Чтобы не ослабить растение, с одного кустика срывают не более 1/3 листьев или цветков.
Первоцвет издавна любим и почитаем в народе и, наверное, поэтому окружен множеством красивых легенд и поверий. Соцветие первоцвета похоже на связку ключей; по легенде это ключи, которыми весна открывает двери в лето. Согласно другой легенде, растение выросло на том месте, где Святой Петр уронил ключи от рая. Во многих странах верили, что первоцвет приносит удачу и оберегает от невзгод. Древние греки считали, что первоцвет лечит все болезни и потому называли его «цветок Олимпа».
Медуница
- Внешний вид
Медуница - многолетнее травянистое растение с толстым темно-коричневым корневищем, усаженным шнуровидными мочками, с длинными придаточными корнями. Стебли до 20 см высотой, покрыты мягким пушком; крепкие, бороздчатые, основания их прикрыты крупными коричневыми чешуями. Листья длинноэллиптические, на ощупь бархатистые от коротких и мягких волосков. Плоды — черные, блестящие орешки. После созревания плодов, стебель отмирает и у растения развивается прикорневая розетка из крупных, бархатистых листьев. Цветки синие или сине-фиолетовые в почти безлистных завитках с железисто-опушенными цветоножками и чашечками. Чашечка пятираздельная, венчик пятилепестный. Тычинок 5, пестик 1 с верхней четырехраздельной завязью.
- Экологические особенности
Растёт в светлых лесах, на опушках, в зарослях кустарников, на песчаной или карбонатной почве, а также на чернозёме в составе степных сообществ.
Вид с европейским ареалом, занимающим в том числе и южную половину Европейской России. В Средней России встречается во всех областях чернозёмной полосы, севернее редко, преимущественно в сухих борах.
- Сезонные изменения
Цветёт в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.
- Применение
В народной медицине отвар листьев применяют при болезнях легких, в частности, при детском туберкулезе считается лучшим средством. Настой травы принимают при кашле, охриплости голоса, боли в горле, воспалениях почек, камнях в мочевом пузыре, женских болезнях, различных кровотечениях и геморрое. Измельченные листья прикладывают к ранам и свежим порезам, они обладают ранозаживляющим, кровоостанавливающим, антисептическим и слегка вяжущим свойствам.
Мать-и-мачеха
- Внешний вид
Многолетнее травянистое растение. Имеет длинное ползучее корневище, от которого весной отрастают прямостоячие, покрытые чешуйчатыми буроватыми листочками, цветоносные стебли высотой 10-25 см. Прикорневые листья появляются после цветения
Они округло-сердцевидные, диаметром до25см. с выемчато-зубчатыми краями. Сверху листья зеленые, голые, снизу беловойлочные на длинных черешках, цветет по мере освобождения почвы от снега. Цветы золотисто-желтые, собранные в одиночные корзинки. Плоды слегка изогнутые, продолговатые семянки снабжены хохолками.
- Экологические особенности
Растет на увлажненных местах по берегам рек, на осушенных торфяниках, по канавам, вдоль дорожных насыпей и на огородах как сорняк.
- Сезонные изменения
Цветет в апреле-мае.
- Применение
Мать-и-мачеха растение целебное. Об этом знали еще в Древнем Риме. Целебное свойство ее признано наукой. Из листьев мать-и-мачехи готовят лекарство от кашля.
Однако это растение не только лекарственное. Весной пчелы с трудом разыскивают себе пропитание – цветов еще мало.
И вот тут-то и выручает их мать-и-мачеха: она еще и не плохой медонос. Во всяком случае, пчелы охотно летят к ней.
Хохлатка
- Внешний вид
Хохлатка - травянистое растение. Стебли обычно невысокие, до 20-30 см. Листья немногочисленные, расположены на стебле очередно, а у некоторых видов – супротивно. Цветки неправильные, состоят из двулистной, рано опадающей чашечки и четырехлепесткового венчика, у которого верхний лепесток образует длинную толстую шпору. Цветки у разных видов могут быть желтые, белые, голубые, синие, розовые, красные, фиолетовые. Они собраны на верхушках стеблей в соцветия - кисти. Плод – продолговатая двухстворчатая коробочка.
На цветоносе взрослых растений бывает до 30 цветков, образующих пышное соцветие.
- Экологические особенности
Хохлатка – одно из многих лесных растений, семена которой распространяются муравьями.
- Сезонные изменения
Хохлатки морозоустойчивы, цветут ранней весной. Цветение начинается в апреле и продолжается в течение трех недель. Если стоит теплая погода, хохлатка отцветает очень быстро – через несколько дней. И вместо цветков уже в, имеются мелкие стручковидные плоды. Немного позже из них высыпаются на землю черные блестящие семена. У каждого такого семени имеется белый мясистый придаток, привлекающий муравьев.
В апреле цветут клубневые хохлатки, а корневищные в конце весны начале лета. Быстрое развитие хохлаток объясняется тем, что вегетативные органы будущего растения закладываются сразу после цветения. Сформированная к осени на вершине клубня крупная почка возобновления к марту достигает поверхности почвы. От морозов ее защищает плотный недоразвитый чешуевидный лист. Весной лист разрывается и начинается интенсивный рост побегов.
- Применение
Хохлатки отличаются лекарственными и медоносными свойствами. Название «хохлатка» объясняется причудливой формой цветков. Внутренние лепестки окрашены иначе, чем внешние, и образуют яркий глазок, привлекающий насекомых.
Большинство видов хохлаток являются лекарственными растениями. Их клубни заготавливают в большом количестве для фармацевтической промышленности.
Прудовая лягушка
- Внешний вид
Лягушка имеет длину тела 8-12 см. Она обычно ярко зеленая с коричневым, со светлой полосой вдоль спины. На спине есть крупные темные пятна. Некоторые лягушки лишены пятен, но имеют полосу; попадаются лягушки без пятен и полосы. У самцов в уголках рта наружные резонаторы белого цвета, которые раздуваются и хорошо заметны, когда самцы издают свои «брачные трели». Брюхо молочно-белого цвета, мелкие пятнышки могут покрывать горло и переднюю часть брюха.
- Поведение по сезонам
После зимней спячки лягушки появляются во второй половине апреля-мае при температуре воды выше 8С, почвы 10С, первое время животные вялые, но уже через пару дней или позже начинаются брачные концерты самцов. Период размножения равен 23-27 суток в апреле-мае, начинаясь при температуре воды около 15-16С. Самка мечет икру на дно или водные растения на глубине 30-80 см несколькими порциями, по 15-285 икринок на расстоянии 20-30 см между порциями. Кладка имеет форму округлого комка.
Плодовитость относительно невысокая: самка откладывает от 400-1800 яиц. Яйца отличаются большой устойчивостью к высоким температурам. Эмбриональное развитие длится 4-12 суток, личиночное 47-77 суток. Половозрелость наступает на 3-ий год жизни. Самцы по численности преобладают. Максимальная продолжительность жизни – не менее 12 лет.
Зимуют лягушки на суше в лесу, закапываясь в рыхлую почву, под корнями деревьев.
В случае опасности – прыгают в воду, но не затаиваются на дне, а выныривают через несколько метров среди водной растительности.
- Экологические особенности
Обитают в водоемах широколиственных и смешанных лесов. Встречаются в глубине лесов. Обитают в прудах, болотах, небольших озерах, по берегам заросших водоемов, в ямах. Часто встречаются в водоемах, расположенных в населенных пунктах в сельской и дачной местности. Предпочитают водоемы с густой растительностью. Это - животные с дневной активностью.
- Характер питания
Добывают максимальное количество летающих насекомых, также едят жуков, муравьев, двукрылых. Поедают моллюсков, дождевых червей, ракообразных.
Озёрная лягушка
- Внешний вид
Длина тела составляет 6—13 см, масса — до 150 г. Тело удлинённое, морда овальная, немного заострённая. Сверху тело окрашено в буро-зелёный цвет разных оттенков с тёмными пятнами. Вдоль головы и позвоночника у большинства особей (до 90 %) проходит светлая полоса разной степени выраженности. Нижняя часть тела окрашена в грязно-белый или слегка желтоватый цвет, в большинстве случаев с многочисленными тёмными, иногда чёрными пятнами. Глаза ярко-золотистого цвета. Головастик светло-оливковой окраски, грушевидной формы. Попадаются гиганты длиной до 17 см. Самки обычно крупнее самцов.
- Поведение по сезонам
Окраска спины помогает озёрной лягушке оставаться незаметной среди прибрежной и водной растительности. Этому в немалой степени способствует и светлая отчётливая полоса, которая словно расчленяет тело и нарушает цельное восприятие его очертаний. В воде эта полоса очень похожа на стебли водных растений, которые ярко зеленеют на тёмном фоне дна. Живёт озёрная лягушка в постоянных, достаточно глубоких (более 20 см) водоёмах. Чаще всего это старицы рек, пруды, рвы, озёра, но нередко её можно встретить и вдоль берегов рек. Активна почти круглые сутки. В случаях опасности озёрная лягушка обычно прячется в воде. Охотится она преимущественно на суше, вдоль берегов водоёмов, тут её чаще всего можно встретить в самое теплое время суток — с 12 до 17 часов. Зимуют озёрные лягушки обычно в тех же водоёмах, где живут в тёплый период года, но иногда мигрируют в более глубокие места, где есть родники. Отходят на зимовку, когда температура воды снижается до 8—10 °C. В незамерзающих водоёмах с тёплой водой лягушки бывают активными почти всю зиму.
- Характер питания
Как и все лягушки, озёрная питается различными насекомыми: личинками стрекоз, водяными жуками и их личинками, моллюсками. Если же наземного корма недостаточно, озёрные лягушки в большом количестве поедают головастиков своего вида, а также способны кормиться мальками рыб. Но в природных водоёмах роль рыбы в питании озёрных лягушек минимальная. Часто добычей озёрной лягушки становятся и молодые бесхвостые земноводные, как своего, так и других видов. В отличие от других земноводных эта крупная лягушка иногда нападает на мелких млекопитающих (полёвок, землероек), мелких птиц, птенцов, молодых змей (чаще всего, ужат). Озёрная лягушка сама бывает жертвой хищных рыб и рептилий, нередко становится добычей многих видов птиц и млекопитающих.
- Размножение
Для озёрной лягушки характерно классическое кваканье. У самцов в брачный период во время пения в углах рта надуваются серые шарики — резонаторы, которые служат для усиления звука. Интересно, что видовое латинское название в переводе на русский язык значит «Хохотушка». Первую пробу голоса самцы озёрной лягушки делают, когда вода днём прогревается до 14—16 °C. Спаривание и нерест начинается только тогда, когда вода прогреется минимум до 16 °C. Нерест начинается в наиболее прогретых и защищённых от ветра местах водоёмов. Период размножения занимает не менее 30—35 дней. Большинство особей выбирает для размножения довольно глубокие водоёмы, которые заросли растениями.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2710;