Печёночница благородная
Мятлик луговой
Внешний вид
Мятлик – луговое и лесное растение. Стебли высотой 30—90 см, реже 10—20, приподымающиеся, гладкие. Образует большое количество укороченных побегов с длинными (до 70 см) узкими гладкими или слегка шершавыми листьями. Корни растут медленно и глубины 1 м достигают за 240 дней. Соцветие - раскидистая метёлка с колосками, собранными в комочки, цветочные пленки покрыты шерстистыми волосками зеленого или фиолетового цвета.
Экологические особенности
В природе ареал вида охватывает умеренные районы Северного полушария. Натурализовалось в Австралии и Новой Зеландии. Произрастает по лугам, полям и лесным опушкам. Растёт на различных почвах, даже на песчаных, хотя предпочитает рыхлые, средневлажные плодородные земли. Мятлик устойчив к погодным условиям. На лугах разрастается очень густо, дёрн не густой.
Сезонные изменения
Очень зимостойкий злак, выдерживает суровые зимы и поздние весенние заморозки. Довольно влаголюбив, но сравнительно легко переносит засушливые периоды, хотя при этом интенсивность кущения снижается. Выдерживает затопление весенними водами до 30 дней.
Растение озимого типа развития. В год посева развивается очень медленно и не образует генеративных стеблей. Полного развития достигает на третий-четвертый год жизни. Весной отрастает рано, часть перезимовавших побегов переходит в генеративное состояние. Выколашивается в средней полосе во второй половине мая, цветет в конце мая — первой половине июня. Цветет в утренние часы, продолжительность цветения около двух недель. Опыляется перекрестно, но склонен к самоопылению. Созревание семян наступает в лесной зоне 3— 25 июля, в лесостепной — в первой половине июля. Семена не осыпаются.
Применение
Важное кормовое значение имеет на лугах и пастбищах как травы нижнего яруса, а также как трава для газонов. На с/х культурах является сорным растением.
Широкое распространение за счет корневых отпрысков. Является первичным видом при заселении новых ареалов.
Чистотел
- Внешний вид
Латинское название этого растения переводится как «ласточкина трава». В простонародии это растение называют еще «чистик». А за склонность этой травы силиться около тына (забора, частокола) чистотел в некоторых местах России называют «подтынником».
Чистотел большой — это многолетнее травянистое растение из семейства маковых, достигающее высоты 1 м. Стебель полый, ребристый, густоветвистый, покрыт волосками, на изломе выделяется желтовато-оранжевый сок. Листья пористые, очередные, городчатые, перисто-рассеченые, сверху светло-зеленые, снизу сизые. Ветвистый стебель поверху увенчан яркими соцветиями. Цветы желтого цвета, до 2 см в диаметре.
- Экологические особенности
Чистотел в диком виде произрастает на большей части Европейской части России, встречается также в Сибири, кое-где на Дальнем Востоке. Растет в тенистых местах у жилья, в огородах, лесах на полях, лесосеках, гарях, по склонам и осыпям гор, на пустырях.
К почве не прихотлив, любит глинистый грунт.
- Сезонные изменения
Цветет чистотел с мая до августа. Плод — стручковая коробочка, раскрывается двумя створками, причем раскрывается с треском, за что к чистотелу пристала еще одна простонародная кличка — «щелкунец». Хорошо развитое растение может давать за лето до 7 тысяч семян. Перед плодоношением трава грубеет, темнеет, теряет зеленый цвет. Семена черные, с белым мясистым придатком, который служит лакомством для муравьев, которые и становятся основными распространителями растения на большие расстояния. Иногда муравьиные дороги сплошь усеяны семенами чистотела. Корневище многоглавое, корень стержневой, короткий.
Выделяемый на изломе обильный оранжевый сок на вкус жгучий, горький, с легким неприятным запахом. Руки, испачканные этим соком становятся желто-бурыми.
- Применение
Чистотел издавна находит широкое применение в народной медицине
Тысячелистник
- Внешний вид
Тысячелистник – многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, от которого отходят подземные побеги. Относится тысячелистник к семейству сложноцветных, имеет прямые пушистые стебли высотой от 20 до 80 см. Листья у него ланцетовидные, очередные. Цветки белые, розовые, желтые, красные, собраны в корзинки, образующие сложные щитки диаметром от 5 до 15 см. Плод – бурые семянки.
- Экологические особенности
Растет по полям, межам, краям дорог, сухим лугам, опушкам лесов, степным склонам. Распространен тысячелистник обыкновенный (лекарственный) почти по всей территории России, за исключением северных районов Сибири и Дальнего Востока, пустынных и полупустынных районов Средней Азии и Нижнего Поволжья.
- Сезонные изменения
Цветёт с июня до конца лета, семена созревают в июле — сентябре.
- Применение
Некоторые виды тысячелистника используются в декоративном садоводстве. Тысячелистник с давних пор применяют в медицине при плохом аппетите, при лечении ран.
Вороний глаз
- Внешний вид
Вороний глаз — многолетнее травянистое растение семейства лилейные с гладким прямостоячим стеблем с длинным ползучим корневищем; верхняя треть стебля окружена мутовкой из 4 крестообразно расположенных широкояйцевидных листьев. Цветок одиночный на верхушке стебля; околоцветник зеленовато-желтый из 8-10 листочков. Плод — сизовато-черная ягода.
Народные названия вороньего глаза четырехлистного: вороньи ягоды, ногтоедня, ранник, броней, виновник, вороняшник, воронец, воронье око, ягода воронная трава, волчьи ягоды, волчьи глазки, крест-трава, хрест-трава
- Экологические особенности
Вороний глаз четырехлистный — обычное растение тенистых сыроватых лесов, встречается по всей республике в ельниках, ольшаниках, широколиственных лесах и в зарослях кустарников. Распространен в средних районах европейской части России, в Сибири, в Украине, Беларуси, на Кавказе.
- Сезонные изменения
Цветет в мае — июне.
- Применение
Растение очень ядовито, но сушёные ягоды и листья применяются в народной медицине.
Ландыш
- Внешний вид
Ландыш майский — многолетнее травянистое растение семейства лилейных с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле
От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3—6 листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнекрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней — блестящей.
Цветочная стрелка гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15—20 см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника.
Растение имеет сильный, но приятный аромат, а цветёт оно с конца мая до июня.
Плод — сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе — сентябре. Растение ядовитое
- Экологические особенности
Ландыш широко распространён в умеренной зоне северного полушария - в Крыму, на Кавказе, в Восточной части Сибири, на Дальнем в Востоке и в Европейской части России.
Занесен в Красную Книгу!
- Сезонные изменения
Цветет в апреле-июне, в пойменных местах - недели на 3-4 позднее, плодоносит в августе-сентябре. Ягоды долго сохраняются на растении
Плодоношение ландыша слабое, и это мешает интенсивному размножению семенами. Вегетативное размножение обеспечивает более быстрое развитие растений. Материалом для такого размножения служит часть корневища с хорошо развитой верхушечной почкой. Посадку следует вести на защищенных от ветра участках.
- Применение
Используется в медицине и в декоративном садоводстве.
Пролеска Сибирская
- Внешний вид
Цветки обычно синего цвета, но бывают белые и розовые. Растения, как правило, цветут весной (из-за чего их иногда называют «подснежниками» или «голубыми подснежниками»).
Цветет очень обильно и, разрастаясь, образует голубые лужайки. Занимает значительное место в весеннем травянистом покрове северо-кавказских дубрав.
Луковица широкояйцевидная, 1.2 – 1.5 см в диаметре. 3 – 4 широколинейных листа, 1 – 2 см шириной. 1 – 4 стрелки по 10 - 20 см высотой, с 1 – 3 лазоревыми цветками на изогнутых цветоножках; листочки околоцветника 1 – 1.2 см длиной. На верхушках листьев имеется твердое острие, состоящее из группы клеток механической ткани и имеющее вид светлого колпачка — оно помогает преодолеть мерзлую почву, слой опавших листьев, спрессованный слоем снега, ледяную корку при прорастании.
- Экологические особенности
Растет в лесах и кустарниках, в горах в нижнем и среднем поясах средней и южной полосы европейской части России, Крыма, Кавказа, Малой и Передней Азии. Видовое название ошибочно (в Сибири отсутствует).
- Сезонные изменения
Цветет в середине весны 15 – 20 дней.
Белоцветковая форма цвести начинает на 7 – 10 дней позже основного вида, но более продолжительно, 20 – 25 дней. Зимостойка.
Листья появляются на поверхности одновременно с соцветиями и отмирают в начале созревания семян. Летом наблюдается период покоя, осенью у всех луковиц появляются новые корни и новый побег с зачатками листьев и цветков. Зимой происходит лишь медленное увеличение этих органов. Размножается практически только семенами. Летние похолодания тормозят развитие. Необходимо летнее тепло в течение 3 мес. Цветки содержат нектар, их опыляют шмели и пчелы. Коробочки дозревают на почве, семена растаскивают муравьи.
Интересной особенностью является изменение положения листьев в зависимости от световых и температурных условий. В начале вегетации, в пасмурные и холодные дни они расположены горизонтально и прижаты к подстилке — это способствует поглощению рассеянной радиации; в ясные теплые дни при довольно сильном нагревании листья принимают наклонное или близкое к вертикальному положение. Прорастание, семян надземное. Оно начинается в марте — апреле. В течение первого вегетационного периода зародышевая почка образует лишь чешуевидные листья. На второй год развивается первый ассимилирующий лист. Образование дочерних луковиц начинается у средневозрастных генеративных особей. Жизненный цикл особи семенного происхождения завершается ее распадением на дочерние особи, образующие первичный клон. Вегетативное размножение является признаком старения, оно не сопровождается омоложением дочерних особей и не способствует расселению вида.
- Применение
Издавна самый известный в цветоводстве вид пролески. Широко натурализовался. В садах Западной Европы ее выращивают с начала XVII в. Белоцветковая форма известна с 1798 г. Весьма декоративен, особенно в массе на газонах, среди кустарников.
Печёночница благородная
- Внешний вид
Печёночница благородная — многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 5 – 15 см.
Стебли в виде стрелок, расположенных в пазухах прошлогодних листьев, прямостоящие, чаще несколько изогнутые, опушённые тонкими волосками, большей частью красноватые или коричневые.
Листья в густой розетке, 3-5 лопастные, опушенные снизу. В начале развития красно-фиолетового оттенка, взрослые темно-зеленые, плотные кожистые. Корневище растения находится в почве у самой поверхности, напоминает извилистый сучок коричневатой окраски.
Цветки крупные с шестью округлыми лепестками. Лепестки свободные. Тычинок много. Когда цветки только раскрываются, они лилово-розовые и напоминают по форме небольшую розочку. Дикая форма имеет очень редкую в природе цветовую гамму нежно-лазурево-синеватые цветки, хотя в природе изредка встречаются формы с белыми и розовыми цветками. Обычно у ветреницы бывают только один цветок на тоненьком гладком прямостоячем стебельке. Три листика направлены в разные стороны в виде звездочки. Они резные, заостренные.
Плод — продолговатая, волосистая семянка, расположенная на утолщённом выпуклом цветоложе.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2496;