Понятие «проектная деятельность»


До недавнего времени термин проект использовался преимуще­ственно в технической сфере, и с ним связывалось представление о разработках сложной документации. В настоящее время любая научно-исследовательская деятельность связана с выполнением различных проектов. Проекты разрабатываются в общественной, политической, международной, технической, театральной, литературной и, естествен­но, педагогической сферах деятельности.

Процесс создания проекта называется проектированием. «Проекти­рование - вид деятельности, дающий начало изменениям в искусствен­ной среде» (Дж. К. Джонс, 1976). В широком смысле проектирование— это деятельность по осуществлению изменений в окружающей среде.

Проблема проектирования чрезвычайно многоаспектна в силу сво­ей интегративной функции, поэтому в равной степени и значима для любой деятельности. Проектирование является важнейшим компонен­том способа жизнедеятельности любого человека. В жизни каждому из нас приходится намечать какие-либо способы реализации идей или их воплощения, пути продвижения, поиска и составления планов и пр. И эти процессы не зависят от сферы деятельности, то есть они пред­ставляют собой культурно-исторический феномен. Все эти дей­ствия, носящие интеллектуальный (творческий) характер и составляют проектирование.

Проектирование в социальной и образовательной среде — это комплексная задача, решение которой осуществляется с учетом социокультурного контекста рассмат­риваемой проблемы и в которой взаимодействуют и взаимодополняют друг друга социально-культурные, психолого-педагогические, технико-технологические и организационно-управленческие аспекты.

Социальная сфера в целом и образование, в частности, неотделимы от социокультурного контекста с харак­терными для него моделями деятельности, коммуникации и социальных отношении. Именно через эту связь формируются когнитивные сте­реотипы, образ мышления, которые ищут воплощения в действия. Зна­ние социокультурных характеристик означает верное понимание це­лей, которые преследуются в образовательном процессе. Только на этом основании возможно выстраивание эффективных стратегийразвития , ведь дифференцирующая способность социальной сферы является во многом причиной социальных и прочих конфлик­тов, и крайне важно знать, каких причин можно избежать уже на уровне проектирования и корректировки соответствующих систем и программ

Продуктивная и ответственная работа по проектированию иннова­ционной деятельности состоит, прежде всего, в ответственном выбо­ре способа осознания связи прошлого, настоящего и будущего и ее конструктивной формы. «Как культурная деятельность проектирование предполагает определенное соотношение традиций и новаторства, нор­мы и творчества».

Учет психологических аспектов проекти­рования позволяет создать пространство культуры проектирования, способствующего достижению основных целей проекта и продвиже­нию в личностном развитии его участников, созданию психологическо­го климата и атмосферы творческой активности и работоспособности членов команды, формированию из участников общности людей, заин­тересованных в индивидуальном саморазвитии и в достижении кол­лективных целей и задач.

Учет организационно-управленческих аспектов позволяет обеспе­чить оптимальное распределение функциональных обязанностей, от­ветственности и ролей участников проектирования, а также адекват­ное целям и задачам проекта управление.

Проектирование в настоящее время рассматривается как важ­нейшая составляющая социальной (и образовательной) среды. Этот процесс охватывает: социальные системы различного уровня (феде­ральные, региональные, муниципальные), содержание, социальные и образовательные технологии, управление социальными ( в целом) и образовательными про­цессами, планирование и контроль развития организаций, и мно­гое другое.

В образовательной инноватике можно выделить следующие направ­ления проектирования: проекты в области финансирования образова­тельно-воспитательных учреждений и управления ими, проекты в орга­низации школ и обучения, проекты по разработке содержания образо­вания, проекты по образовательным технологиям, формам и методам обучения, проекты по структурированию системы воспитания и обра­зования и др.

Современная проектная деятельность в целом ориентирована на применение уже полученных знаний, навыков и умений человека в постановке и разрешении актуальных практических задач, которые могут носить различный характер: как академический, так и прикладной. Проектная деятельность в общем виде позволяет человеку принять участие в создании конкретного успешного и необходимого результата. В данном случае важным является умение услышать и понять требования заказчика, а также ориентироваться на желаемый результат. По итогам проектной работы результаты представляют в обобщенном виде (презентация проекта). Но итоги важны не только заказчику, но и исполнителю, поскольку он обретает новые навыки: умение слаженно работать в большом коллективе, навыки профессиональной коммуникации с различными контрагентами, ориентация при недостатке времени, умение вовремя сконцентрироваться на работе и добиться желаемого результата.

Что такое проект?

Приступая к проектированию, необходимо рассмотреть основные подходы к понятию самого проекта. На сегодня какого-то единого об­щепринятого определения проекта нет, но существует множество трак­товок этого понятия. Рассмотрим некоторые из них.

Проект- (от лат. projektus, буквально - брошенный вперед):

· Совокупность документов (расчетов, чертежей) с целью созда­ния какого-либо сооружения или изделия.

· Предварительный текст какого-нибудь документа.

· Замысел, план.

Проект- это предприятие (намерение), которое, в значительной степени характеризует неповторимость условий в их совокупности (см. projektmanagement, 1987).

Проектозначает комплекс взаимосвязанных мероприятий, пред­назначенных для достижения в течение заданного периода времени и при установленном бюджете поставленных задач с чётко выраженны­ми целями (см. информацию Мирового Банка).

Проект- это ограниченное во времени целенаправленное измене­ние отдельной системы с установленными требованиями к качествурезультатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и спе­цифической организацией.

Под образовательным проектоммы будем понимать комплекс взаи­мосвязанных мероприятий по целенаправленному изменению педаго­гической системы в течение заданного периода времени, при установ­ленном бюджете, с ориентацией на четкие требования к качеству ре­зультатов, и специфической организации.

Проектирование - специфическая деятельность, результатом которой является научно-теоретически и практически обоснованное определение вариантов прогнозируемого и планового развития новых процессов и явлений. Это – процесс создания прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния. В то же время проектирование – составная часть управления. Проектирование в конкретной форме выражает прогностическую функцию управления, когда речь идет о будущей материальной или идеальной реальности. Его целью является реализация одного из вариантов преобразования объективной действительности, связанного со стремлением придать желаемые свойства и черты проектируемому объекту.

Социальное проектирование как отрасль социологической науки появилась в XX в., когда стало очевидным, что игнорирование социальных аспектов развития чревато серьезными издержками в функционировании современных обществ. На первых этапах своего становления оно было производным от научного и технического проектирования. Научно обоснованные методы проектирования впервые стали применяться в архитектуре и машиностроении, а затем – при решении проблем расселения, а также при совершенствовании систем управления.

Суть социального проектирования состоит в том, что человек или организация, прежде чем предпринять какое-либо действие, всегда сначала обдумывают несколько вариантов, одному из которых после сопоставления отдается предпочтение.

Проектировать – значит сознательно перебирать варианты и схему будущего действия.

Социальное проектирование представляет собой одно из проявлений целенаправленной деятельности, когда разрабатываются различные варианты решения новых социальных проблем. Оно применяется также при подготовке социальных планов и программ по регулированию коренным образом преобразуемых процессов и явлений, которые ранее не нуждались в детальной проработке и управлении.

Проектирование, будучи одной из форм выработки и принятия решения, выступает важным элементом цикла управления, обеспечивающим реализацию других его функций. Однако, социальное проектирование, в отличие от планирования, в меньшей степени обусловливает, детерминирует другие функции управления, ибо допускает многовариантность решений, исходя из имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Еще одно отличие заключается в том, что социальное проектирование может и не иметь определенных сроков, основываясь лишь на примерных расчетах, без строгого временного ограничения.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 169;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.075 сек.