Классификация гидротурбин
Гидравлической турбиной называется двигатель, преобразующий механическую энергию движущейся воды в механическую энергию вращения рабочего колеса двигателя.
Для потока жидкости удельная энергия потока на входе в рабочее колесо гидротурбины ,м, равна
, (5.1)
а на выходе рабочего колеса
. (5.2)
Здесь z1 и z2 - высоты расположения входа и выхода рабочего колеса турбины относительно плоскости сравнения; p1, p2, v1, v2 - давления и скорости потока жидкости на его входе и выходе соответственно. Величина удельной энергии, отданной потоком рабочему колесу турбины гидроагрегата (напор, используемый в агрегате), равна разности удельных энергий потока до и после рабочего колеса:
= Hg1 - Hg2 = (z1 - z2 ) + (p1 - p2 )/ g + (v12 - v22 )/2g . (5.3)
В (5.3) слагаемое (z1 - z2) характеризует так называемую удельную энергию положения потока, слагаемое (p1 - p2)/ g - удельную энергию давления, слагаемое (v12 - v22)/2g - удельную кинетическую энергию. Удельные энергии положения и давления составляют вместе удельную потенциальную энергию, отданную потоком жидкости в агрегате. В зависимости от того, какие из трех слагаемых выражения (5.3) доминируют при работе турбины, различают активные и реактивные классы турбин.
В активных турбинах используется только кинетическая энергия потока жидкости. В таких турбинах z1 = z2, p1 = p2. Для достижения высокого КПД практически весь напор на ГЭС преобразуется перед рабочим колесом в скоростной напор потока. Непосредственно перед рабочим колесом турбины поток воды достигает максимально возможной скорости. В класс активных турбин входят ковшовые, наклонно-струйные турбины и турбины двойного действия. На ГЭС основное распространение получили ковшовые турбины.
В реактивных турбинах хотя бы частично используется и потенциальная энергия потока. Для них (z1 - z2 ) + (p1 - p2 )/ g 0 . Процесс преобразования энергии на рабочем колесе происходит с избытком давления. В рабочем колесе реактивной турбины используется и кинетическая энергия потока. Класс реактивных турбин в зависимости от конструкции рабочего колеса делится на следующие системы: радиально-осевые, пропеллерные, поворотно-лопастные и диагональные.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 539;