Потенциал развития мировой экономической системы


Аннотация.Эта лекция посвящена системе потенциалов и ресурсам развития мировой экономической системы: природно-ресурсному потенциалу современного мирового хозяйства, трудовому потенциалу, предпринимательским ресурсам.

Ключевые слова:природно-ресурсный потенциал, трудовые ресурсы, безработица, человеческие ресурсы, предпринимательство.

Минеральные ресурсы– это учтенные запасы месторождений полезных ископаемых (рудные, нерудные), отложенные поверхностно и в водах озер, морей (соль, россыпи) и используемые народным хозяйством.

Нерудные полезные ископаемые –это неметаллические и негорючие твердые горные породы и минералы, в том числе строительные материалы (песок, гравий, глина, мел, известняк, мрамор), химическое сырье (сера, апатит, фосфорит, калийные соли), металлургическое сырье (асбест, кварц, огнеупорные глины), драгоценные и поделочные камни (алмаз, рубин, яшма, малахит, хрусталь и др.).

Полезные ископаемые –это природные минеральные образования в земной коре не-органического или органического происхождения, которые при данном уровне развития науки и техники могут быть использованы в народном хозяйстве в естественном виде как сырье или после соответствующей переработки.

Предпринимательский ресурс (предпринимательский потенциал, предпринимательство) —это способность к эффективной организации взаимодействия остальных экономических ресурсов — труда, земли, капитала, знаний — для осуществления хозяйственной деятельности. В состав предпринимательского ресурса входят его носители — предприниматели, его инфраструктура — рыночные институты, его этика и культура.

Природно-ресурсный потенциал —совокупность естественных ресурсов, являющихся основой экономического развития территории. Это очень важная для каждой страны и ее регионов характеристика, отражающая размещение природных ресурсов, обеспеченность ими отдельных отраслей народного хозяйства, их влияние на формирование хозяйствен-ной специализации и пространственной организации территории. Величина природно-ресурсного потенциала представляет собой сумму потенциалов отдельных видов ресур-сов. По некоторым данным природные богатства России оцениваются в 3,8 раза выше, чем в США и в 4,5 раза выше, чем в Китае.

Природная рента –доход, возникающий по причине различных социально-природных условий эксплуатации природных объектов (земли, недр, леса, воды) и выглядящий как дополнительный доход от эксплуатации лучшего по сравнению с остальными природного объекта, поскольку этот природный объект требует от пользователя меньших затрат в виде труда и капитала. Природная рента возникает в тех отраслях, где земля выступает формой основного капитала (например, сельское и лесное хозяйство, строительство).

Важной разновидностью природной ренты является горная рента, которая образуется в горнодобывающей промышленности и обусловлена горногеологическими и экономии-ческими факторами добычи полезных ископаемых.

Центральной экономической проблемой, связанной с рентой, являются отношения собственности на недра и добытые полезные ископаемые. В России Законом «О недрах» провозглашена исключительная государственная собственность на недра, под которой понимается совместная собственность Российской Федерации и ее субъектов. Государственная собственность на недра в России, по существу, сводится к двум моментам — лицензированию права пользования участком недр и налогообложению обладателя лицензии.

Теоретически горная рента рассчитывается путем вычитания нормативных затрат и нормальной прибыли из стоимости реализованной продукции. Поэтому при расчете ренты необходимо прежде всего учитывать два важнейших показателя разработки того или иного месторождения:

- объем добычи минерального сырья за определенный промежуток времени;

- нормативные затраты, рассчитанные в соответствии с рациональной технологией разработки. Та часть горной ренты, которая определяется природными качествами объекта разработки, по праву собственности на недра должна принадлежать государству. Другая ее часть, обусловленная хозяйственной деятельностью инвестора (например, вследствие применения им самого современного оборудования), должна принадлежать последнему.

Природные ресурсы– самый древний экономический фактор (ресурс). Хотя этот фактор в экономической теории называют кратко — «земля», он охватывает помимо земельных также водные, биологические (растительный и животный мир), минеральные, агроклиматические и рекреационные ресурсы. С точки зрения расходуемости и способности к восстановлению природные ресурсы можно классифицировать следующим образом:

• исчерпаемые невозобновляемые;

• исчерпаемые возобновляемые;

• неисчерпаемые.

Невозобновляемыми (условным критерием возобновляемости ресурсов считается возможность их восстановления в течение человеческой жизни) являются минеральные ресурсы (полезные ископаемые). Земельные, водные и биологические ресурсы относятся к категории возобновляемых. Солнечная радиация, энергия ветра, приливов и отливов, гидроэнергетические ресурсы, геотермальная энергия входят в группу неисчерпаемых ресурсов, воздействие человека на которые либо невозможно, либо весьма ограниченно.

Рекреационные ресурсы -природные компоненты и антропогенные объекты, обладающие уникальностью, исторической, художественной и эстетической ценностью, целебно-оздоровительной значимостью, предназначенные для организации различных видов отдыха, туризма и лечения.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 420;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.