Основные методы селекции растений и животных: гибридизация и искусственный отбор.

1. Селекция — это эволюция, управляемая человеком (Н. И. Вавилов). Результаты эволюции органического мира — многообразие видов растений и животных. Результаты селекции — многообразие сортов растений и пород животных. Движущие силы эволюции: наследственная изменчивость и естественный отбор; основа создания новых сортов растений и пород животных: наследственная изменчивость и искусственный отбор.

2. Методы селекции растений и животных: скрещивание и искусственный отбор. Скрещивание разных сортов растений и пород животных — основа повышения генетического разнообразия потомства. Виды скрещивания растений: перекрестное опыление и самоопыление. Самоопыление пере-крестноопыляемых растений — способ получения гомозиготного по ряду признаков потомства. Перекрестное опыление — способ увеличения разнообразия потомства.

3. Типы скрещивания животных: родственное и неродственное. Неродственное — скрещивание особей одной или разных пород, направленное на поддержание или улучшение признаков породы. Близкородственное — скрещивание между братьями и сестрами, родителями и потомством, направленное на получение потомства, гомозиготного по ряду признаков, на сохранение у него ценных признаков. Близкородственное скрещивание — один из этапов селекционной работы.

4. Искусственный отбор — сохранение для дальнейшего размножения особей с интересующими селекционера признаками. Формы отбора: массовый и индивидуальный. Массовый отбор — сохранение группы особей из потомства, имеющих ценные признаки. Индивидуальный отбор — выделение отдельных особей с интересующими человека признаками и получение от них потомства.

5. Применение в селекции растений массового отбора для получения генетически разнородного материала, гетерозиготных особей. Результаты многократного индивидуального отбора — выведение чистых (гомозиготных) линий.

6. Причины применения в селекции животных только индивидуального отбора — малочисленное потомство. При отборе особей необходимо учитывать развитие у них экстерьерных признаков (телосложения, соотношения частей тела, внешних признаков), которые связаны с формированием хозяйственных признаков (например, молочности у коров).

7. Скрещивание и отбор — универсальные методы селекции, возможность их применения при создании новых сортов растений и пород животных.

 

 

Круговорот веществ в биогеоценозе, роль организмов — производителей, потребителей и разрушителей в нем. Основной источник энергии, обеспечивающий круговорот веществ в биогеоценозе.

1. Связь организмов разных видов в биогеоценозе между собой и с окружающей средой — необходимое условие обмена веществ и превращения энергии в организмах. Обмен веществ — основной признак жизни.

2. Истощение запасов неорганических веществ в биогеоценозе в результате постоянного использования их организмами в процессе обмена веществ. Восполнение запасов неорганических веществ за счет расщепления органических веществ в процессе жизнедеятельности организмов.

3. Последовательное превращение веществ и энергии в биогеоценозах — основа круговорота веществ. Постоянный переход одних элементов из неживой природы в организмы, из организмов одних видов в другие, возвращение их из организмов в неживую природу — биологический круговорот веществ. Круговорот — основа многократного использования веществ, одних и тех же элементов организмами.

4. Обмен веществ, рост, размножение организмов — основные процессы жизнедеятельности, обеспечивающие круговорот веществ и превращения энергии. Растения — организмы-производители, создающие первичную биологическую продукцию, используемую всеми организмами. Животные — организмы-потребители, которые осуществляют превращение первичной биологической продукции во вторичную (животную). Бактерии, грибы и другие организмы — разрушители первичной и вторичной продукции до неорганических веществ. Они обеспечивают поступление неорганических веществ в почву, водоемы, атмосферу и возможность повторного использования растениями.

5. Круговорот веществ — процесс сложных последовательных превращений веществ, на которые расходуется много энергии. Солнце — основной источник энергии, обеспечивающий круговорот веществ. Роль растений в использовании солнечной энергии и включении ее в круговорот веществ.

6. Пищевые связи между организмами — основа передачи вещества и энергии по цепям питания.

Большие затраты энергии на процессы жизнедеятельности, потери ее в виде тепла — причина однократного использования энергии, полученной организмами с пищей.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 5835;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.