Термометры стеклянные
ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
В соответствии с Международной практической температурной шкалой 1968 г. (МПТШ-68) основной температурой является термодинамическая температура, единица которой - Кельвин (К). На практике часто применяется температурная шкала Цельсия, единица которой -градус Цельсия (°С), равный Кельвину. Между температурой Цельсия и термодинамической температурой существует следующее соотношение: t, °С = Т,К - 273.15
При изменении температуры контактными методами используются:
- термометры расширения (стеклянные, жидкостные, манометрические, биметаллические и дилатометрические);
- термопреобразователи сопротивления (проводниковые и полупроводниковые);
- термоэлектрические преобразователи.
Бесконтактные измерения температуры осуществляются пирометрами (квазимонохроматическими, спектрального отношения и полного излучения).
Контактные методы измерения более просты и точны, чем бесконтактные, однако для измерения температуры необходим непосредственный контакт с измеряемой средой и телом. В результате этого может возникать, с одной стороны, искажение температуры среды в месте измерения и с другой - несоответствие температуры чувствительного элемента и измеряемой среды.
Бесконтактные методы измерения не оказывают никакого влияния на температуру среды или тело. Но зато они сложнее и их методические погрешности существенно больше, чем у контактных методов.
Серийно выпускаемые термометры и термопреобразователи охватывают диапазон температур от - 260 до 2200 °С и кратковременно - до 2500 °С. Бесконтактные средства измерения температуры серийно выпускаются на диапазон температур от 20 до 4000°С.
Термометры стеклянные
Принцип действия основан на зависимости объемного расширения жидкости от температуры. Отличаются высокой точностью, простотой устройства и дешевизной. Однако стеклянные термометры хрупки, как правило, неремонтопригодные, не могут передавать показания на расстояние.
Основными элементами конструкции являются резервуар с припаянным к нему капилляром, заполненные частично термометрической жидкостью, и шкала (рис. 1).
Конструктивно различаются палочные термометры со шкалой, вложенной внутрь стеклянной оболочки. У палочных термометров шкала наносится непосредственно на поверхность толстостенного капилляра. У термометров с вложенной шкалой капилляр и шкальная пластина с нанесенной шкалой, заключены в защитную оболочку, припаянную к резервуару.
Стеклянные термометры расширения выпускаются для измерения температур от -100 до 600°С.
Выпускаются также ртутные электроконтактные термометры, предназначенные для сигнализации или поддержания заданной температуры. Термометры выпускаются с заданным постоянным контактом (ТЗК) – рис. 2а или с подвижным контактом (ТПК) – рис 2б.
Точность показаний термометров зависит от правильности их установки. Важнейшим требованием, предъявляемым при установке, является обеспечение наиболее благоприятных условий притока тепла от измеряемой среды к термобаллону и наименьший отвод тепла от остальной части термометра во внешнюю среду. Большей частью термометры устанавливают в защитную оправу.
| а) б) | ||||||
Рис. 1. Стеклянные термометры | Рис. 2. Электроконтактные термометры: а) 1 – капилляр; 2 –контакты; 3 – клеммы. б) 1 – контакты; 2, 3 – регулятор; 4 , 5 – подвижные контакты; 6 – шкала; 7 – капилляр; 8 – резервуар; 9, 10, 11 - электроды |
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 352;