Термометры: устройство, дезинфекция, хранение


Уход при лихорадке. Механизм терморегуляции.

У здорового человека температура человека в течение суток колеблется в очень небольших пределах: температура тела взрослого 36,0 – 37,0 С; у новорожденных 36,8 – 37,2 С; у стариков ниже 35,5 – 36,5 С. Такое постоянство т обеспечивается путем сложной системы терморегуляции – теплопродукции (образование тепла) и теплоотдачи.

Образование тепла в организме происходит в результате окислительных процессов в мышцах (60%) и внутренних органах (печень – 30%, почки, легкие, желудок – 10%). Чем выше интенсивность обменных процессов, тем больше теплопродукция.

Следует помнить, что у человека постоянная т тела поддерживается путем нейрогуморальной регуляции отдачи тепла кожей (80% - потоотделение) и внутренними органами: легкие – 13% (дыхание), желудок – 5% (выделение пищеварительных соков), почки, кишечник – 2% (выделение мочи и эскрементов) в окружающую среду. Теплоотдача может осуществляться путем теплоизлучения, конвекции, теплопроведения.

Теплоизлучение – расширение кровеносных сосудов при потоотделении и испарении влаги.

Конвекция – движение потоков воздуха при применении вентилятора, проветривания помещения.

Теплопроведение – физические методы охлаждения – применение пузыря со льдом, холодного компресса, обтирание, обертывания влажной простынью.

Способность организма изменять уровень теплоотдачи зависит главным образом от богатой сети кожных кровеносных сосудов, которые значительно и быстро могут изменять свой просвет. При недостаточной выработке тепла в организме (при охлаждении) рефлекторно происходит сужение сосудов кожи и уменьшается отдача тепла. Кожа становится холодной, сухой, может появиться озноб (мышечная дрожь), что способствует некоторому увеличению теплопродукции скелетными мышцами. Наоборот, при избытке тепла (при перегревании) наблюдается рефлекторное расширение кожных сосудов, увеличивается кровоснабжение кожи (гиперемия) и соответственно растет отдача тепла теплопроведением и излучением. Если этих механизмов теплоотдачи недостаточно (например, при большой физической нагрузке) резко усиливается потоотделение: испаряясь с поверхности тела, пот обеспечивает очень интенсивную потерю тепла организмом.

Таким образом, сложная регуляция процессов теплоотдачи и теплопродукции обеспечивает температурное постоянство внутренней среды организма, оптимальное для нормальной жизнедеятельности организма.

 

Термометры: устройство, дезинфекция, хранение

Термометр (греч. therme - тепло, metreo - измерять) - прибор для измерения температуры тела. Различают следующие виды медицинских термометров, используемые для измерения температуры тела:

• ртутный максимальный;

• электронный;

• химический термотест (полимерная пластинка) - используют при измерении температуры тела у больных, находящихся в бессознательном, спящем и возбуждённом состоянии, а также при скрининговом обследовании.

 

Ртутный термометр изготовлен из стекла, внутри которого помещён резервуар с ртутью с отходящим от него запаянным на конце капилляром. Шкала термометра (шкала Цельсия) от 34 до 42-43 °С имеет минимальную цену деления в 0,1 °С.

 

Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была получена у человека при измерении, так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть.

Термометрия - измерение температуры тела и регистрация результатов измерения в температурном листе. В стационаре температуру тела измеряют два раза в день:

- утром натощак (в 7-9 ч)

- перед ужином (17-19 ч). По показаниям температуру тела измеряют каждые 2-3 ч.

 

Термометрия тела – один из обязательных компонентов обследования пациента для выявления лихорадочных и гипотермических состояний.

Основная область измерения температуры тела - подмышечная впадина; кожа должна быть сухой, так как при наличии пота термометр может показывать температуру на 0,5 °С ниже реальной. Длительность измерения температуры тела максимальным термометром - не менее 10 мин. После измерения термометр встряхивают и опускают в емкость с дезинфицирующим раствором.

Места измерения температуры тела:

• подмышечные впадины

• полость рта (термометр помещают под язык)

• паховые складки (у детей)

• прямая кишка (температура в прямой кишке на 0,5-1 °С выше, чем в подмышечной впадине).



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 436;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.