Ограничители амплитуд.


В цифровой электронике среди широкого круга устройств, предназначенных для формирования и преобразования импульсов, применяются так называемые ограничители амплитуд.

Ограничителем называется электронное устройство, выходное напряжение которого остается постоянным, если значение входного находится в заданных пределах и пропорционально входному, если оно выходит за эти пределы.

Различают ограничители односторонние и двухсторонние. Первые, в свою очередь делятся на ограничители сверху и снизу.

На рис.1 приведены передаточные характеристики и эпюры входного и выходного напряжений ограничителя сверху. Uвых Uвых Uогр Uвх t Uвх Uпор

 

t Рис.1

Как видно из рисунка, амплитудная характеристика ограничителя существенно нелинейна и имеет характерную точку излома передаточной кривой. При Uвх £ Uпор выходное напряжение пропорционально входному. При Uвх > Uпор выходное напряжение остается на постоянном уровне, называемым верхним уровнем ограничения по выходу - Uогр верх. В общем случае напряжения Uпор и Uогр не равны друг другу.

Uвых Uвых

 
 

 

 


Uвх t

Uогр

 


Uпор

 
 

 


t

Рис.2

 

На рис.2 приведены аналогичные кривые для ограничителя снизу. Амплитудная характеристика отличается только местом расположения излома на передаточной кривой. Соответственно изменяются соотношения между Uвх и Uпор . При Uвх ³ Uпор выходное напряжение пропорционально входному. При Uвх £ Uпор выходное напряжение остается на постоянном уровне, называемым нижним уровнем ограничения по выходу и ограничения входного сигнала наблюдается внизу.

 

Uвых Uвых

       
 
   
 


Uогр верх

t

Uвх

Uогр ниж

 


Uпор ниж


Uпор верх

     
 
 
 

 


t Рис.3

 

Работа двухстороннего ограничителя поясняется на рис.3. Передаточная характеристика имеет две характерные точки, соответственно, во входном напряжении различаются два пороговых значения: Uпор верх и Uпор ниж, а в выходном – два уровня ограничения - Uогр верх и Uогр верх. Выходное напряжение двухстороннего ограничителя пропорционально входному, если оно находится между двумя пороговыми значениями, т.е.

Uпор ниж ³Uвх ³ Uпор верх

Вне этих пределов выходное напряжение остается постоянным, принимая значения либо Uогр ниж , либо Uогр верх:

Uвых = Uогр верх при Uвх > Uпор верх

Uвых = Uогр ниж при Uвх < Uпор ниж

Наиболее простыми по исполнению являются диодные ограничители. Различают последовательные и параллельные ограничители. В последовательных ограничителях диод включен последовательно с нагрузкой, в параллельных – параллельно нагрузке. Схему диодного ограничителя составим самостоятельно отталкиваясь от схемы однопериодного выпрямителя, на вход которого подается синусоидальное напряжение (см.рис.3а). Uвх


VD

R

» Uвх Uвых

 
 


t

а) б)

Рис.3

Эпюра выходного напряжения представлена на рис.3б. Из этого рисунка следует, что в терминах сегодняшней темы схему на рис.3а можно рассматривать как односторонний ограничитель снизу с Uогр ниж =0. Для смещения Uогр ниж в отрицательную область следует подать на диод напряжение величиной U см , как показано на рис4а. Тогда при изменении входного напряжения в пределах Uсм <Uвх диод будет открыт, т.к. смещен в прямом направлении и сигнал без изменений будет передаваться в нагрузку. Лишь при Uвх = Uсм напряжение на диоде будет равно нулю, диод закроется, а Uвых повторяет Uсм. VD Uвых R Uвых Uвх _ Uсм » = Uсм + а) б)

Рис.4

Эпюра выходного напряжения показана на рис.4б. Если поменять полярность Uсм на обратную, то при небольшом положительном входном напряжении диод будет заперт и на выходе будет присутствовать постоянное напряжение Uсм. Диод откроется при уровне входного сигнала большем, чем Uсм (Uвх > Uсм ) и только в этом случае Uвых = Uвх. Т.о. Uогр ниж оказалось смещено в положительную область (см рис.5б).

 

Uвых VD R Uвых »Uвх + t = Uсм _ а) б)

Рис.5.

Для одностороннего ограничения сверху необходимо изменить полярность включения диода, как показано на рис.6а.

VD Uвых

 
 


R

 

Uвых

Uвх _ Uпор верх t

» = Uсм

+

 

а) б)

Рис.6.

 

 

Очевидно, что для получения отрицательного Uпор верх (эпюра на рис.6б) напряжение смещения должно иметь полярность как показано на рис.6а. В этом случае для прохождения входного сигнала на выход напряжение на входе должно быть более отрицательно, чем Uсм. Чтобы получить положительное Uпор верх , необходимо изменить полярность Uсм на обратную.

Схему диодного, двухстороннего ограничителя амплитуды легко получить, объединяя исследованные схемы (рис.7а).

VD1 VD2 Uвых

       
 
   
 
 
 


R1 R2 Uпор верх

 


Uвых t

_ + Uпор ниж

» = Uсм1 = Uсм2

+ _

 

а) б)

Рис.7

Последовательный диодный ограничитель амплитуды имеет одну особенность, которая может стать решающей при применении в электронных устройствах. Между источником сигналов и таким ограничителем нельзя включить разделительный конденсатор, т.к. цепь окажется разорванной по постоянному току. От этого недостатка свободен параллельный диодный ограничитель. Как следует из названия, диод в таких ограничителях подключается параллельно нагрузке. Схема параллельного диодного ограничителя приведена на рис.8а. Работа ограничителя, как и ранее, основана на ключевых свойствах диода. Закрытый диод не оказывает влияние на работу схемы. В открытом состоянии диод своим малым сопротивлением шунтирует нагрузку, тем самым, как бы изолируя, ее от источника сигнала. Сопротивление R выбирается большим и его присутствие в схеме является обязательным – без него независимо от состояния диода Uвых =Uвх.

 

R Uвых

 

Rн Uгор верх

VD

Uвх Uвых t

Uсм +

» = _

 

 
 


а) б)

Рис.8

 

Если Uсм равно нулю, то диод открывается только при положительной полуволне на входе ограничителя. Следовательно, выходное напряжение будет состоять из отрицательных полуволн синусоидального входного напряжения и Uогр верх =0. Для изменения Uогр верх вводят последовательно с диодом постоянное напряжение смещения Uсм. При изменении входного напряжения в пределах Uвх £ Uсм диод будет закрыт, т.к. к диоду приложено обратное напряжение и выходной сигнал будет повторением входного (для простоты пренебрегаем падением напряжения на диоде). При Uвх > Uсм диод открывается, и нагрузка подключается к источнику напряжения смещения и изолируется от входного сигнала. Для ограничения снизу следует изменить полярность подключения диода. Схема двухстороннего диодного ограничителя приведена на рис.9а и получается сочетанием двух односторонних ограничителей. Рис.9б поясняет работу двухстороннего ограничителя.

R Uвых

VD1 VD2 Uсм1

Uвых

R t

Uвх Uсм1 Uсм2 _ Uсм2

» + = =

_ +

 

а) б)

Рис.9.

При Uсм2 £ Uвх £ Uсм1 диоды закрыты и ограничение отсутствует, при Uвх < Uсм2 VD2 открыт и Uвых ограничивается снизу на уровне Uсм2, при Uвх > Uсм1 открыт VD1 и Uвых ограничивается снизу на уровне Uсм1.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 351;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.