Горошек мышиный, или вика мышиная (Vicia eracca L.)
Многолетник с длинными (до 60 см) сильноветвящимися корневищами, располагающимися в верхнем слое почвы на глубине до 15 см, от них отходят многочисленные придаточные корни. Главный корень проникает в почву до 2 м и более. Стебли тонкие, ребристые, восходящие или лежачие, лазающие с помощью усиков, сильно ветвящиеся, длиной до 2,5 м. Листья сложные, парноперистые, с 6—12 парами линейно-ланцетных листочков длиной 15—30 мм и шириной 3—8 мм, заканчиваются ветвистым усиком, снабжены прилистниками. Соцветия – густые однобокие 25—40-цветковые кисти, выходящие из пазух верхних листьев на цветоносах длиной до 15 см; на одном побеге бывает до 10 соцветий. Цветки мотылькового типа, длиной 8— 12 мм, венчик сине-фиолетовый или голубовато-лиловый, очень редко почти белый. Бобы продолговато-ланцетные, длиной 1,5— 3 см и толщиной около 0,5 см, 2—20-семенные. Семена шаровидные, диаметром 2—3,5 мм, темно-серые или почти черные, масса 1000 семян 9,5 – 23 г; в I кг – 50—83 тыс. семян (см. рис.).
Встречается в Европе, Азии, Северной Африке, как заносное – в Северной Америке. В СССР произрастает почти во всех районах, но отнюдь не повсеместно, преимущественно в лесной и степной полосе. На Дальнем Востоке замещается близким видом – горошком крупнолистным (Vicia macrophylla (Maxim.) В. Fedtsch.). Растет как на заливных, так и суходольных лугах, в луговых степях, на полянах, опушках, среди кустарников, в редколесьях, у заборов. В горах поднимается до 3000 м над ур. м.
В луговых травостоях горошек мышиный произрастает обычно куртинами и пятнами, не доминируя в травостоях.
Растет в местообитаниях с разными почвами, на плодородных пышно развивается и даже может выступать содоминантом; на бедных песчаных, наоборот, бывает сильно угнетен. Предпочитает карбонатные почвы с рН 7—7,5, но может расти и в других условиях, встречается на почвах с кислотностью от 4,5 до 8,8. Горошек мышиный – мезофит, но хорошо переносит засуху и некоторый избыток воды. Выдерживает затопление полыми водами до двух месяцев и умеренное отложение наилка.
Размножается семенным и вегетативным способами. Зацветает на 4—5-й год жизни (в культуре – на 2 – 3-й год). Цветет с мая до конца лета. Опыляется насекомыми. Приспособлен к перекрестному опылению: в каждом цветке тычинки созревают раньше пестика, что предотвращает самоопыление, хотя и оно возможно, но чрезвычайно редко. В целом у данного вида завязывание плодов невысокое (5— 15%), а в дождливые годы и того меньше. Поэтому вегетативное размножение играет существенную роль, в естественных фито-ценозах большинство особей, возникших вегетативным путем. Для размножения служат длинные, сильноразветвленные корневища.
Горошек мышиный – отличное кормовое растение, охотно поедается всеми видами травоядных животных, обладает ценными питательными качествами: содержание протеина доходит до 30%, витамина С до 300 мг%. Хорошо отрастает при скашивании, но на выпас реагирует отрицательно, поэтому на лугах, используемых как пастбища, горошек выпадает из травостоя. Семена этого растения съедобны, но собирать их непросто. Прекрасный медонос, активно посещаемый пчелами. Были успешные опыты возделывания этого растения, но культура пока не прижилась.
С горошком мышиным очень схож морфологически, по биоэкологическим показателям и хозяйственному использованию горошек тонколистный (V. tenui-folia Roth), широко распространенный на лугах, опушках, полянах во многих районах европейской части СССР, Кавказа, Сибири, Казахстана и Средней Азии.
К роду Vicia принадлежит много десятков видов, обитающих в основном в лесах, на полянах, опушках, но нередко заходящих на луга, преимущественно суходольные и горные. В данной книге нет возможности не только охарактеризовать, но даже назвать эти виды. Чаще других в луговых фитоценозах произрастает горошек крупнолодочко-вый (V. megalotropis Ledeb.), приятный (V. amoena Fisch.), заборный (V. sepium L.), чи-новидный (V. lathyroides L.) и др.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1599;