Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений


В январе 2000 г. был введен в действие Федеральный закон № 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон Российской Федерации "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"" (далее - Закон об инвестиционной деятельности), который ввел стабилизационную "оговорку", предоставляющую как российским, так и иностранным инвесторам гарантии от неблагоприятного изменения налогового законодательства на срок окупаемости приоритетного инвестиционного проекта. Под приоритетным инвестиционным проектом понимается инвестиционный проект, суммарный объем капитальных вложений в который составляет не менее 1 млрд руб. (не менее эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день вступления в силу Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"), или инвестиционный проект, в котором минимальная доля (вклад) иностранных инвесторов в уставном (складочном) капитале коммерческой организации с иностранными инвестициями составляет сумму не менее 100 млн руб. (не менее эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ на день вступления в силу Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"), включенный в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Законом не должно применяться в отношении инвестора, осуществляющего капитальные вложения в приоритетный инвестиционный проект, в течение срока окупаемости (но не более семи лет) новое законодательство, изменяющее размеры ввозных таможенных пошлин, федеральных налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет или федеральные государственные внебюджетные фонды (за исключением пенсионного) и приводящее к увеличению совокупной налоговой нагрузки, по сравнению с условиями, которые действовали на день начала финансирования приоритетного инвестиционного проекта.

Согласно упомянутому закону капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. Как следует из данного определения, к капитальным вложениям могут быть отнесены инвестиции только в основные средства, т. е. средства, срок эксплуатации которых превышает один год.

Объекты капитальных вложений. Согласно Закону об инвестиционной деятельности, к объектам капитальных вложений относятся находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Субъекты инвестиционной деятельности. В соответствии с Законом об инвестиционной деятельности основными субъектами инвестиционной деятельности являются:

· инвесторы;

· заказчики;

· подрядчики;

· пользователи объектами капитальных вложений.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения с использованием собственных и (или) привлеченных средств. Инвесторами могут быть:

· физические лица;

· юридические лица;

· объединения юридических лиц, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица;

· государственные органы;

· органы местного самоуправления;

· иностранные субъекты предпринимательской деятельности (иностранные инвесторы).

Заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, осуществляющие инвестиционные проекты. Они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы.

Подрядчики - физические или юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым в соответствии с ГК РФ. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом.

Пользователи объектами капитальных вложений - физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства и международные объединения и организации, для которых создаются объекты капитальных вложений. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы.

Любое имущество (в том числе и деньги), а также имущественные права становятся инвестициями тогда, когда владелец или пользователь этого имущества (имущественных прав) вкладывает их в какой-либо объект в целях получения прибыли и достижения полезного эффекта, т. е. осуществляет инвестиционную деятельность. Под последней понимают вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Высокая степень физического и морального износа основного капитала, неблагоприятная возрастная структура парка машин и оборудования являются сдерживающим фактором экономического роста.

Негативное влияние на воспроизводство основных фондов оказывает недостаточный уровень инвестиций на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий. В то же время велики расходы на капитальный ремонт. Высокая доля ремонта, примерно 20% от объема инвестиций в основной капитал, показывает, что участники инвестиционного процесса ориентируются на недорогие и краткосрочные методы обновления основных фондов. В результате инвестиционный спрос предъявляется на компоненты оборудования, которые можно заменить без долгосрочных инвестиций в основной капитал, что является особенностью инвестиционного процесса в российской экономике. Однако такая практика в долговременном аспекте приводит к экономической и технологической стагнации.

Решающими факторами активизации инвестиционной деятельности являются: кардинальное улучшение инвестиционного климата, стабильность и предсказуемость условий хозяйствования инвесторов, восстановление их доверия и мотивации к вложению средств в реальный сектор экономики.

Важными путями активизации инвестиционной деятельности должны стать:

· совершенствование законодательства, регулирующего инвестиционную деятельность, устранение противоречий различных законов, ускорение подготовки пакета нормативно-правовых актов, предусматривающего конкретные механизмы реализации Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"";

· обеспечение стабильности и прозрачности отношений собственности, создание правовой основы для безусловного исполнения контрактов и взаимного соблюдения обязательств субъектами инвестиционного рынка, повышение ответственности за нарушение прав инвесторов;

· создание действенного механизма защиты прав и интересов инвестора;

· формирование эффективных механизмов страхования инвестиций (страхование имущественных интересов инвесторов, страхование кредитов для долгосрочных инвестиций, страхование ценных бумаг);

· обеспечение адекватной информационной системы на инвестиционном рынке, регламентации состава и структуры раскрываемой информации финансового и нефинансового характера, разработка правил раскрытия информации, а также процедур, позволяющих обеспечить доступ к информации;

· государственная поддержка приоритетных инвестиционных проектов.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 331;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.