Подготовка поверхностей деталей и изделий к отделке
Подготовка древесины к отделке состоит из столярной и отделочной.
Столярная подготовка включает заделку сучков, трещин, удаление грязи, зачистку поверхности древесины и последующее шлифование. Сучки и трещины заделывают вручную или на станках.
Трещины в деталях заделывают, вклеивая деревянные вставки, подобранные по размеру и породе, и зачищая поверхности, а в деталях, облицованных шпоном, — вклеивая полоски шпона аналогичной породы, подобранные по цвету и текстуре. Небольшие трещины подмазывают и шпатлюют.
Поверхность древесины зачищают шлифтиком. После зачистки поверхность древесины должна быть ровной, гладкой и без задиров, даже в местах свилеватости. Неровности с зачищенной поверхности снимают ручной циклей, которая представляет собой тонкую стальную пластинку прямоугольной формы размером 150х90х0,7...0,8 мм. Режущую часть цикли затачивают под прямым углом, чтобы она образовала два острых прямоугольных ребра.
Циклю держат обеими руками с наклоном, при котором она может резать, и несколько наискось, направляя движение на «себя». Для того чтобы при работе циклей пальцы меньше уставали, рекомендуется пользоваться бруском, в прорезь которого вставляют циклю.
Хорошая цикля должна быть тонкой, слегка упругой, твердой, правильно заточенной и наведенной. Размер и форма цикли должны быть такими, чтобы ее удобно было держать в руках.
Цикля при зачистке древесины обычно ее не режет, а как бы скоблит, т. е. снимает верхний тонкий слой, оставляя после себя мельчайший ворс. При обработке древесины твердых пород этот ворс мал и практического значения не имеет, а при обработке древесины мягких пород он виден простым глазом и заметен на ощупь, поэтому такие породы, как осина, липа, циклями не обрабатывают, а шлифуют.
Шлифованием выравнивают поверхность, а также устраняют дефекты окраски (кратеры, пузыри, шагрени, волнистость, поднявшийся ворс и др.), получаемые после нанесения грунта, шпатлевки, первого слоя лака или краски.
Шлифовать можно вручную, электрошлифовальными машинками или на шлифовальных ленточных станках. Плоские поверхности шлифуют гладкими и ровными деревянными брусками, обернутыми шлифовальной шкуркой, с угла на угол, а затем вдоль волокон. Поперек волокон шлифовать не рекомендуется, потому что на поверхности образуются глубокие царапины, которые трудно зачищаются.
Покрытия шлифуют мокрым способом, используя для охлаждения шлифуемой поверхности керосин, скипидар, или сухим, без применения охлаждающих жидкостей. Поверхность древесины шлифуют сначала крупнозернистой шкуркой, затем среднезернистой, а потом мелкозернистой. Шлифовать нужно без особых усилий, так как при сильном нажиме качество шлифования ухудшается. Перед окончанием шлифования с поверхности древесины ветошью снимают пыль, а затем смачивают ее водой для поднятия ворса; поднятый ворс легко снимается шкуркой. Хорошо отшлифованная поверхность должна быть гладкой, чистой и шелковистой на ощупь.
В качестве шлифующих материалов применяют пасты, порошки, шкурки, содержащие абразивы в виде мелких зерен с острыми гранями.
Шлифовальный порошок — сухие абразивные зерна, не обработанные связующими материалами.
Шлифовальные шкурки представляют собой гибкую основу, на которой связующим материалом закреплены шлифующие зерна. Шкурки выпускают на тканевой или бумажной основе в рулонах и листах. Листовые шкурки применяют для ручного шлифования, рулонные — для механизированного. Шлифовальные шкурки бывают водостойкие и неводостойкие; по виду применяемых абразивов различают корундовые, электрокорундовые, карбид кремния. В зависимости от вида шлифуемого покрытия применяют шкурки разной зернистости: покрытия после местного шпатлевания — 16, 20, 25; покрытия со сплошным шпатлеванием — 10, 12; покрытия загрунтованные и первые слои лаков и эмалей — 6, 8; окончательное шлифование лакового и эмалевого покрытия — 3.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 461;