Изготовление оконных блоков с раздельными переплетами
На рис. 107 приведена примерная схема технологического процесса изготовления оконных блоков с раздельными переплетами. В соответствии с этой схемой предусмотрено использование для производства элементов оконных блоков линий по раскрою пиломатериалов, обработке брусков, зачистке поверхностей и обработке по периметру кромок оконных створок.
Линия ОК507 (рис. 108) предназначена для раскроя необрезных пиломатериалов на заготовки для брусков створок оконных блоков.
В процессе изготовления деталей окон систематически проверяют влажность пиломатериалов малогабаритным электронным влагомером ЭВА-5М (рис. 109).
После раскроя заготовки подвергают профильной обработке путем фрезерования на линии ОК508 (рис. 110). На этой линии можно обрабатывать бруски длиной 380...2220, шириной 40...42 и толщиной 38...61 мм. Производительность линии 900 шт/ч при длине брусков до 1,4 м и 450 шт/ч — более 1,4 м.
Рабочий с пульта управления 1 укладывает заготовки на ремни питателя 3, которыми они подаются вплотную к линейке на передний стол фуговально-фрезерного станка 2.
Зарезку шипов у брусков и сборку створок производят на линии СЖ509, в которую входят два шипорезных станка, сборочный, долбежный и клеенаносящий станки, подъемный стол и др.
Собранные створки по наружному периметру обрабатывают на линии ОК511-2, состоящей из станков для обработки продольных и поперечных кромок. На линии имеются подъемник и укладчик, которые дают возможность автоматизировать процесс обработки створок. Кромки обрабатывают фрезерными головками, причем поперечные кромки обрабатывают четырьмя фрезерными головками (по две с каждой стороны створки), вращающимися в противоположные стороны и работающими поочередно, что улучшает качество обработки. На линии можно обрабатывать створки длиной 695...2310, шириной 342... 1280 и толщиной 38...61 мм. Производительность линии 135 створок в час.
На тех предприятиях, где нет линий, пиломатериалы раскраивают по длине на заданный размер на круглопильных станках ЦПА-40, а по ширине — на круглопильных станках ЦДК4-3. При поперечном раскрое к заданному размеру добавляют припуск на дальнейшую торцовку.
Брусковые детали обрабатывают следующим образом: пласти и кромки у покоробленных брусков фугуют на фуговальном станке; детали оконных переплетов фрезеруют на четырехстороннем продольно-фрезерном станке.
Сучки заделывают после обработки деталей с учетом того, что после фрезерования лучше видны дефектные места. На отдельных предприятиях сучки заделывают до обработки — в результате деталь получается более чистой, так как пробки зачищают в процессе обработки деталей на продольно-фрезерном станке.
Горизонтальные бруски створок заготовляют обычно кратными по длине либо получают после переработки отбракованных вертикальных брусков створок.
При наличии на предприятии четырехстороннего продольно-фрезерного станка с пятью ножевыми валами бруски обвязки переплетов, отливов, нащельники можно заготавливать в кратных размерах по ширине, с тем чтобы фрезеровать на станке одновременно по два бруска и, установив строгальную пилу на пятом горизонтальном валу, разрезать их.
Нащельники, отливы и раскладки по стеклу торцуют в размер на «ус» на круглопильном станке или на специальном станке для усования. Чтобы избежать образования сколов или трещин в нащельниках (при креплении шурупами), надо заранее выбирать отверстия с раззенковкой, причем диаметр отверстий должен быть меньше диаметра шурупа на величину резьбы.
На бруски оконных коробок пиломатериалы раскраивают на линии либо на позиционных станках, после чего их там же обрабатывают.
Обработанные бруски створок, форточек и коробок проходят выборочный контроль и поступают на буферный склад, где их комплектуют по размерам и назначению так, чтобы к сборке они были полностью укомплектованы. Собирают оконные створки, форточки, фрамуги, коробки в сборочных станках (ваймах) (табл. 11) на клею, устанавливая в углах сопряжений заподлицо с плоскостью деревянные или металлические нагели, изготовленные из мягкого металла.
Отверстия под нагели выбирают электросверлилкой либо специальным навесным приспособлением (рис. 111) сразу в двух — четырех углах створок. Приспособление состоит из металлической рамы, устанавливаемой на станке по сборке створок.
К стойкам рамы крепят швеллеры 10, по которым перемещается тележка 2 с расположенными на ней кронштейнами 5, 4. К кронштейнам 3 шарнирно прикреплен рычаг 6, с помощью которого тележка передвигается вперед и назад. К кронштейнам 4 прикреплены направляющие стаканы 5, через которые проходят штоки 9, соединенные шарнирно с рычагом 6. На штоках 9 расположена траверса 8 с закрепленными на ней элекросверлильными машинами 7. В зависимости от расстояния между высверливаемыми отверстиями электросверлилки могут перемещаться по траверсе. Оператор (рабочий) рычагом 6 устанавливает электросверлилки в требуемом положении над створкой, затем опускает рычаг и работающие электросверлилки выбирают отверстия.
После этого устанавливают нагели на клею, а створки, фрамуги, форточки, коробки укладывают на подстопное место для выдержки, необходимой для схватывания клея.
Перед навешиванием в коробки фрамуги и створки обрабатывают по периметру для получения правильных геометрических размеров. Одновременно створки и фрамуги фальцуют для образования четвертей, необходимых для притвора.
Шаблон для фальцовки оконных переплетов (рис. 112, а) представляет собой деревянную рамку, собранную из фрезерованных брусков. Положение створок в шаблоне фиксируется упорами, а устойчивое положение — прижимами.
Шаблон для обработки дверных полотен с двух сторон (рис. 112, б) также представляет собой раму, собранную из брусков на клеевом шиповом соединении.
Шаблон для обработки оконных створок и форточек (рис. 112, в) состоит из рамки, скрепленной для большей прочности в углах металлическими угольниками. Положение створки в шаблоне фиксируют упорами. Крепление в шаблоне створок и форточек осуществляют прижимом. Обработку по периметру в этом шаблоне производят на фрезерном станке.
При обработке создают профиль, зеркальный профилю брусков створки и горбылька, поэтому при постановке на место форточка точно подходит к профилю брусков створки и горбыльков, дополнительных работ по пригонке форточки к створке не требуется. Провесы с плоскостей створок, форточек снимают на широком рейсмусовом или трехцилиндровом шлифовальном станке.
Паз под отлив выбирают на фрезерном станке, следя за чистотой обработки. Для постановки петель в створках и брусках коробок на станке с вибрационной головкой выбирают гнезда прямоугольной формы. Размеры гнезд должны соответствовать размерам петель.
Форточки в створки навешивают на рабочем столе после обработки по периметру и выборки гнезд под петли. Отлив на форточке не ставят, так как в нижнем бруске форточки отлив составляет одно целое с бруском.
Отлив и нащельники в наружной и внутренней створках ставят на рабочем месте до навешивания форточки в створку или после этого. Врезной отлив устанавливают на клею повышенной водостойкости и крепят шурупами либо шпильками; нащельник, прикрывающий щель, образуемую притвором створок, крепят к створке на клею и шурупами.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 421;