Продольно-фрезерные станки


 

После раскроя пиломатериалы имеют неровную, шероховатую поверхность, риски, покоробленность и ряд других дефектов, уст­раняемых фрезерованием. В процессе фрезерования также получа­ют выверенную поверхность, по которой можно выверить осталь­ные поверхности. Для продольного фрезерования используют фу­говальные, рейсмусовые и четырехсторонние продольно-фрезерные станки. Обычно на фуговальных станках фугуют под прямым уг­лом пласть и кромку, ориентируясь на которые при дальнейшем Фрезеровании на четырехстороннем продольно-фрезерном станке получают деталь правильной формы.

На фуговальных станках выравнивают поверхности заготовок по плоскости и в угол. Станки бывают с ручной и механической подачей. На станине станка имеются столы, из которых передний стол длиннее заднего, что обеспечивает более точное фугование. Столы устанавливают так, чтобы задний стол находился на уровне выступающих режущих кромок ножей вала, а передний — ниже на толщину снимаемой стружки.

На фуговальном одностороннем станке с механической пода­чей СФК6-1 можно обрабатывать материал шириной до 630 мм с наибольшей глубиной снимаемого слоя 6 мм.

Фуговальные станки с автоматической подачей двусторонние применяют для одновременного фрезерования у заготовок пласти и кромок.

Работают на станке с ручной подачей следующим образом: ра­бочий осматривает заготовку с обеих пластей, после чего кладет ее на переднюю плиту стола и правой рукой берет за торец, надвига­ет на ножевой вал, придерживая плотно левой рукой до момента, когда передний конец заготовки пройдет ножевой вал, после чего левой рукой прижимает заготовку к задней плите. Обрабатывают заготовки с вогнутой стороны. Подавать их на ножевой вал надо равномерно, без рывков, толчков. Фрезеруют заготовки до образо­вания чистой поверхности. В станки с механической подачей заго­товки подают одну за другой, т. е. торец в торец.

Качество обработки проверяют так: складывают фугованные заготовки обработанными кромками или пластями и, если между ними нет просветов (зазоров), обработка считается удовлетвори­тельной. Если между кромкой и пластью заготовки не получается прямой угол, надо настроить направляющую линейку. Непрострожка и вырывы на обработанной поверхности получаются, если столы установлены непараллельно в продольном и поперечном направлениях. Непрострожка по ширине получается при отклоне­нии ножевого вала относительно плоскости заднего стола.

Ножевой вал фуговальных станков с ручной подачей должен иметь ограждение, открывающееся лишь при проходе заготовки и автоматически закрывающееся после ее обработки.

Рейсмусовые станки предназначены для обработки заготовок на заданный размер по толщине и создания у них строго парал­лельных сторон (плоскостей). Станки выпускаются односторонни­ми с одним ножевым валом для фрезерования заготовок с одной стороны и двусторонними с двумя ножевыми валами — для одно­временной обработки двух плоскостей. В рейсмусовые станки по­дают заготовки, прошедшие обработку на фуговальных станках.

При фрезеровании на двустороннем рейсмусовом станке обес­печивается взаимная параллельность обрабатываемых плоскостей. На нем имеются специальные выносные приспособления для заточки и фугования ножей, контроля точности установки ножей.

Подавать заготовки нужно торец в торец, используя всю шири­ну стола. После обработки материал не должен иметь заколов, вырывов, ворсистости, рисок. Мшистость, ворсистость получаются при фрезеровании сырого материала или обработке тупыми ножами, непрострожка — при неплотном прижатии валиками заготовки к столу, неодинаковом выступе лезвия ножей из вала и неодинако­вой толщине заготовки.

До начала работы проверяют правильность установки ножей, остроту их заточки. Ножевой вал должен быть огражден. Обраба­тывать заготовки, длина которых меньше расстояния между перед­ними и задними валами, не допускается. Чистить, налаживать и ремонтировать станок на ходу запрещается.

Четырехсторонние продольно-фрезерные станки предназначены для одновременного четырехстороннего плоскостного и профиль­ного фрезерования досок, заготовок, брусков. На станке С16-4А обрабатывают детали столярных изделий, шкафов, плинтусы, на­личники, на станках С26-2М — бруски оконных и дверных коро­бок, доски для покрытия пола и др. На станках обрабатывают пиломатериалы шириной соответственно 32... 160 и 40...250 мм, толщиной 10...80 и 12... 125 мм. Частота вращения шпинделей 6000 и 5000 об/мин.

Четырехсторонний продольно-фрезерный станок (рис. 100) Представляет собой чугунную станину, на которой расположены стол, механизмы резания и подачи, приводимые в движение от электродвигателей. Механизм резания состоит из двух или трех горизонтальных и двух вертикальных ножевых валов, механизм подачи — из вальцово-гусеничной системы.

До начала работы устанавливают хорошо заточенный инструмент (ножи, фрезы), после чего по образцу детали настраивают Подающий механизм, линейки, упоры, прижимы. Прижимные ме­ханизмы (ролики, линейки) устанавливают таким образом, чтобы срабатываемый брусок мог свободно проходить в станок и не вибрировать. Подающие (верхние) валики регулируют так, чтобы при их опускании брусок мог пройти под ними.

После настройки пропускают через станок несколько пробных брусков. Если геометрические размеры правильны и качество обра­ботки соответствует требованиям, приступают к работе. Подают заготовки торец в торец. Короткие заготовки обрабатывают в крат­ных размерах по длине, а затем торцуют.

Неровная поверхность при фрезеровании получается при виб­рации станка и неотрегулированных ножевых валах, выхваты на концах — при обработке изогнутых заготовок и плохой регулиров­ке прижимов, искаженный профиль — при неправильной установ­ке ножей, фрез на вертикальных головках. Несоответствие паза и гребня образуется при неточной установке или заточке фрез. Рабо­тать на станке без ограждений запрещается. Чистить, налаживать и регулировать станок на ходу не допускается.

Для обработки древесины на строгальных станках применяют ножи и фрезы.

До установки ножи должны быть хорошо наточены и отбалан­сированы. Крепят их на валу, головке, равномерно затягивая бол­ты поочередно от середины к краям.

Для гладкого фрезерования используют фрезы дереворежущие насадные цилиндрические сборные (ГОСТ 14956—79) диаметром 80... 140 и высотой 40...260 мм, имеющие четыре вставных ножа.

Для выработки пазов и гребней применяют насадные затылованные фрезы. Этими фрезами выбирают пазы шириной 4... 12 мм в досках толщиной 27 и 35 мм.

Для фрезерования прямоугольных продольных и поперечных пазов в древесине и клееной древесине на фрезерных, четырехсто­ронних продольно-фрезерных станках и автоматических линиях применяют насадные дисковые, пазовые, дереворежущие фрезы с напаянными пластинами (ГОСТ 11291—81). Фрезы бывают для продольных и для поперечных пазов с подрезающими зубьями. Они должны быть хорошо заточены, режущие кромки зубьев фрез должны быть без трещин, завалов, выкрошиваний, заусениц и др.

Фрезерные станки

 

На фрезерных станках можно выполнять разнообразные ра­боты: создавать профили у деталей путем отборки калевок, фальцов, пазов, гребней и др., выполнять гладкое фрезерование кромок, обрабатывать по периметру оконные створки, форточки, фрамуги, дверные полотна и др.

Фрезерные станки различают по расположению шпинделей (верхнее и нижнее) и их количеству.

 
 

Работы на фрезерном станке проводятся по линейке (гладкое или профильное фрезерование прямых деталей) и по кольцу вшаблонах (кривых деталей и обработка кромок у рамок).

Прямолинейные кромки фрезеруют на станках с нижним рас­положением шпинделя, оборудованных направляющей линейкой с дугой 11 (рис. 101). С помощью направляющей линейки можно также выполнять сквозное или несквозное фрезерование профиля. Направляющая линейка состоит из двух частей разной толщины: Передняя часть линейки 13 тоньше задней линейки 10 на толщину снимаемого слоя древесины h.

Передняя линейка должна быть строго параллельна задней и отстоять от нее на расстоянии 1,5...2 мм, т. е. на толщину снимае­мого слоя древесины. Линейки должны быть строго перпендику­лярны плоскости стола станка.

При несквозном фрезеровании прямолинейных заготовок на столе крепят упоры, ограничивающие длину фрезерования загото­вок.

Работают на станке так: рабочий кладет заготовку пластью на стол и, прижимая ее кромкой, подлежащей обработке, к линейке, надвигает на режущий инструмент. Подавать заготовку на инстру­мент нужно без рывков, равномерно прижимая к линейке. Заготов­ки, уложенные в шаблоны, должны плотно лежать в них и точно примыкать к упору.

До начала фрезерования заготовка должна быть опилена (при большой кривизне) на ленточнопильном станке с припуском на обработку. После закрепления заготовки шаблон кромкой 16 при­жимают к кольцу и перемещают по столу, обрабатывая заготовку. Непрострожка кромок заготовки получается при недостаточном припуске на обработку или при невыдержанном расстоянии между передней и задней линейками. Если при работе профиль детали искажается или смещается, это означает, что неправильно уста­новлена фреза относительно рабочей плоскости стола. Волнистость обработанной поверхности получается вследствие неплотного при­жима детали к направляющим линейкам. При работе с плохо зато­ченным или тупым инструментом получается мшистая поверхность детали.

Фрезерные станки с ручной подачей опасны в работе. Наиболь­шую опасность представляет режущий инструмент (фрезы, ноже­вые головки и др.), так как при фрезеровании руки работающего находятся на близком расстоянии от режущего инструмента.

При работе на станках надо соблюдать правила техники безо­пасности. Нерабочую часть фрезы и выступающие части (шпин­дель) ограждают. При работе по линейке следует применять при­жим (см. рис. 101, ж). При фрезеровании по кольцу заготовки об­рабатывают только в шаблонах; режущую часть фрезы, головки нужно оборудовать подвижными ограждениями. Нельзя произво­дить криволинейное фрезерование против слоя древесины.

Линейки должны быть прочно прикреплены к дуге. Станок дол­жен быть оборудован тормозными и блокировочными устрой­ствами.

Работу на станке можно начинать лишь после того, как шпин­дель полностью наберет необходимую частоту вращения.

Шипорезные станки

 

Шипорезные станки предназначены для зарезки шипов и про­ушин. По конструкции они бывают одно- и двусторонние. На одно­стороннем шипорезном станке зарезку шипов и проушин ведут с одной стороны бруска, а на двустороннем — одновременно с обеих сторон. Односторонний рамный шипорезный станок состоит из чу­гунной станины, на которой расположены суппорты с четырьмя режущими головками в следующем порядке: пильная головка для торцевания брусков, шипорезные головки (торцовые фрезы), обра­зующие шип, и проушечная головка для выборки проушин. Обрабатываемые бруски подаются механизированной кареткой, приво­димой в движение гидроприводом. Направляющую линейку уста­навливают строго перпендикулярно направлению подачи. Обраба­тываемые бруски плотно укладывают на каретку и надежно за крепляют прижимом. Подавать каретку к режущим головкам нуж­но плавно с одинаковой скоростью.

При работе следует учесть следующее: при смещении прижим­ной линейки получается выборка шипа не в угол; при неправиль­ной установке шипорезной головки образуется конусность шипа, при смещении по высоте проушечного диска смещается по высоте и проушина; неперпендикулярность торца детали ее пласти получа­ется при отклонении полотна пилы от вертикали.

На станине двустороннего шипорезного рамного станка (рис. 102) расположены две колонки с суппортами, цепной и при­жимной конвейеры. В зависимости от длины обрабатываемых де­талей правую колонку передвигают по направляющим станины с помощью механизма передвижения. На каждой колонке смонтиро­вано по четыре специальных электродвигателя, концы валов кото­рых являются шпинделями для насадки режущего инструмента.

Каждый суппорт оборудован механизмами для вертикального, углового, а также горизонтального перемещения. Наличие углового поворота суппорта дает возможность производить обработку под Углом к плоскости основания обрабатываемого бруска. Скорость Подачи — бесступенчатая, что позволяет встраивать станок в авто­матические линии.

Бруски для зарезки шипов кладут на цепной конвейер. Во избе­жание вибрации обрабатываемые бруски сверху прижимают конвейером 6. При прохождении мимо пильных и шипорезных головок бруски торцуются, на них зарезаются шипы и проушины.

Режущие головки, механизм подачи и другие движущиеся механизмы обязательно ограждают кожухом. Станок должен быть оборудован кнопкой для одновременного выключения режущих го­ловок и механизма подачи.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.