Изготовление оконных блоков со спаренными переплетами
Оконные блоки со спаренными переплетами изготовляют в основном из спецификационного пиломатериала. Технологическим процессом (рис. 113) предусмотрено, что раскрой пиломатериалов производится на полуавтоматической линии ОК507. При отсутствии линии пиломатериалы раскраивают по длине на круглопильных станках для поперечного раскроя ЦПА-40, а по ширине — на круглопильных станках с гусеничной подачей ЦДК4-3.
Для производства деталей оконных блоков рекомендуется использовать короткомерные отходы пиломатериалов, сращивая их по длине на зубчатые соединения.
Детали можно склеивать также по ширине и толщине холодным способом в сборочных станках либо на полуавтоматической линии. Поверхности, подлежащие склеиванию, предварительно профрезеровывают. Склеивают заготовки по пласти на линиях ДВ-504 (рис. 114). Вагонеткой пакеты с отфрезерованными рейками, досками подаются к роликовому конвейеру 2, а от него — к торцовочным станкам 3 для вырезки дефектов. Оторцованные отрезки длиной 950...2200 мм конвейером 5 подаются к клееносящему станку 7 для нанесения клея на одну пласть. Заготовки с клеем поступают на цепной конвейер 5, на котором они формируются в виде непрерывной ленты, подаваемой в гусеничный пресс 9 с высокочастотным устройством. При прохождении ленты через пресс происходит отверждение клея за 20...30 с. По выходе из пресса непрерывная лента склеенных досок, реек торцуется на отрезки требуемой длины. Отходы после торцовочных станков подаются конвейером 4 в дробильную установку 6 для переработки в щепу.
Склеенные бруски коробок подвергают профильной обработке на линии ОК503, состоящей из питателя, фуговального станка, рейкоотделителя, четырехстороннего продольно-фрезерного станка. На ней можно обрабатывать бруски длиной 760...2210 мм, шириной 54... 143 и толщиной 44...74 мм; производительность линии 460 шт/ч.
Профильная обработка брусков створок осуществляется на линии СЖ508, зарезка шипов в брусках коробок, обработка гнезд — на линии ОК505, а зарезка шипов и проушин в брусках створок и их сборка — на линии ОК509 (рис. 115). На одном шипорезном станке зарезают проушины в брусках, а на другом — шипы. После зарезки на шипы клеенаносящим устройством наносится клей, после чего створки поступают в сборочный станок 5. На долбежном станке 3 в вертикальных брусках выбираются гнезда для средних брусков. Собранные створки на подъемном столе 6 собираются в стопу-пакет, а на механизированном складе 4 они выдерживаются до полного схватывания клея. На линии можно изготовлять изделия длиной 690...2150 мм, шириной 300... 1300 и толщиной 43...55 мм; производительность линии 125 шт/ч.
На тех предприятиях, где нет линий, оконные створки собирают в сборочных станках (см. табл. 11). В процессе сборки нужно, следить за тем, чтобы створки не имели перекосов, а в сопряжениях не было неплотностей. Точность сборки проверяют шаблоном с угла на угол.
Затем собранные створки обрабатывают по наружному периметру (контуру) на агрегате ОК213Р2.02, состоящем из двух станков для продольной и поперечной обработки кромок. Кромки обрабатывают фрезерными головками. В каждом станке имеются узлы базирования, прижима для фиксирования створок и два подвижных суппорта. Помимо этого на станке для продольной обработки смонтирован механизм для перемещения створок.
На размер обрабатываемой створки агрегаты налаживают по заданной программе, что значительно сокращает время настройки станков. Станки агрегата закрыты шумопоглощающими кабинами. На агрегате можно обрабатывать створки длиной 345... 1395 мм, шириной 295... 1070 и толщиной 32...42 мм. Мощность электродвигателей 44 кВт; производительность 180 створок в час.
После обработки створок по наружному периметру на трехцилиндровом шлифовальном или широкопросветном рейсмусовом станке зачищают и шлифуют наружные плоскости створки, после чего ее кладут в шаблон и на фрезерном станке по периметру с трех сторон обрабатывают верхний горизонтальный брусок и два вертикальных.
После обработки по периметру во внутренних створках выбирают гнезда под врезные петли, а в наружной и внутренней — гнезда под врезную завертку и отверстия под ручку-завертку, в брусках коробки (импосте) — паз под запорную планку, а в створках и форточках — гнезда под винтовую стяжку.
Для долбления гнезд, установки в них петель и замков (ручек-заверток) и закрепления их штифтами используют агрегат ОК213Р2ЛО. Для выборки гнезд на нем расположены долбежные головки, а для установки приборов (петель, замков) — высокопроизводительные автоматизированные агрегаты. Все работы по обработке гнезд и установка приборов ведутся автоматически.
Для настройки на нужную ширину обрабатываемой створки агрегат оборудован программным устройством. Скорость подачи бесступенчатая. На агрегате можно обрабатывать створки длиной 365... 1395 мм, шириной 310... 1070 и толщиной 42...52 мм. Скорость подачи штангового конвейера 6...30 м/мин, скорость подачи головок по выборке гнезд 0,3...0,7 м/мин. На агрегате установлены четыре долбежные, две сверлильные головки и четыре головки по Установке приборов. Агрегат обслуживают двое рабочих.
На предприятиях, где нет линий, заготовки коробок обрабатывают следующим образом: бруски, имеющие покоробленность и неровности, обрабатывают на фуговальном станке, а затем с четырех сторон с отборкой профиля — на четырехстороннем продольно-фрезерном станке. В горизонтальных брусках коробок для Двух- и трехстворчатых переплетов на цепнодолбежном или горизонтальном сверлильно-пазовальном станке выбирают гнезда для шипов вертикального импоста, а также пазы в импосте для постановки планки завертки замка. Зарезают шипы и проушины на шипорезных станках.
В вертикальных брусках коробки выбирают гнезда для петель, после чего на рабочем месте ставят полупетли. Имеющиеся в брусках дефекты (сучки) заделывают на станке. В нижнем горизонтальном бруске коробки для отвода воды прорезают пазы.
Оконные коробки собирают в сборочных станках ВГК-2, ВГК-3. При сборке коробок на клею шиповое соединение крепят нагелями, установленными на клею. Нагели ставят во всех углах коробки, а также в местах соединений импоста с горизонтальными брусками заподлицо с плоскостью коробки.
При сборке коробки надо следить за тем, чтобы не было перекосов с угла на угол; правильность сборки проверяют линейкой и шаблоном. Шиповые соединения коробок должны быть плотными, без зазоров.
При сборке оконного блока навешивают створки, форточки на петли в коробку, подгоняют створки к коробке, устраняя дефекты и неточности. После сборки оконный блок окрашивают, а затем остекляют.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 432;