ЕСГ представляет собой


Устойчивая работа топливно-энергетического комплекса России, наряду с другими факторами, в значительной мере зависит от надежности функционирования единой системы газоснабжения (ЕСГ) и системы снабжения нефтью и нефтепродуктами.

ЕСГ представляет собой совокупность взаимосвязанных технологических объектов: добычи газа, систем дальнего транспорта, подземных хранилищ и распределения газа.

Основная задача ЕСГ - это непрерывный процесс подачи необходимого количества газа потребителям.

Газовые месторождения с газоперерабатывающими заводами, магистральные газопроводы, распределительные газопроводы с потребителями газа представляют собой единую взаимосвязанную технологическую систему. Особенностью этой системы является полная взаимосвязанность её элементов. Изменение режима работы одного элемента системы непосредственно отражается на всех остальных. В частности, неравномерный характер работы конечного элемента - системы потребления газа, непосредственно влияет на ритмичную работу предыдущих элементов. Изменяется режим движения газа и его количество, транспортируемое по магистральным газопроводам. Если изменение режима работы конечного элемента имеет длительный ха­рактер, то его влияние доходит до источников производства газа.

Неравномерность потребления газа обусловлена в основном сезонными изменениями температуры окружающей среды, спецификой технологии некоторых, так называемых сезонных, производств и укладом жизни человека.

Принято различать три вида неравномерности
- часовую, суточную и месячную (сезонную).

Часовая неравномер­ность - вызвана изменением расхода газа по часам в течение суток. Наибольшая часовая неравномерность наблюдается у бытовых и коммунальных потребителей газа. Режим потребления газа промышленными предприятиями определяется главным образом числом работающих смен. На рис. 1 приводится типичный график часовых колебаний газопотребления в течение суток для города с преимущественно бытовым потреблением газа.

 

Рис. 1. Суточный график потребления газа по рабочим дням: 1 - уровень среднечасового расхода газа; 2 - область низкого газопотребления – «часы провала»; 3 - область высокого газопотребления – «часы пик».

 

Как видно из графика, в дневные часы суток, с 6 часов утра до 19 часов, вечера потребление газа больше среднесуточного, а ночью, с 21 часа вечера до 5 часов утра, по­требление газа меньше среднесуточного. В 18 часов вечера наступает максимум газопотребления, а минимум газопотребления - в 24 часа. В 20 часов газопотребление приравнивается к среднечасовому расходу газа за сутки. Избыточный газ, образованный в период «часы провала» газопотребления, накапливается (аккумулируется) в самом газопроводе. В часы высокого газопотребления в «часы пик» город потребляет газа больше, чем подается в последний участок газопровода. В этот период недостающий для города газ берется из самого газопровода, т.е. отбирается газ, накопленный в «часы провала».

Суточная неравномерность - характеризует изменение расхода газа по суткам в течение месяца. Суточная неравномерность, как и ча­совая, зависит главным образом от уклада жизни человека. Определя­ется это сменой периодов работы и отдыха. В выходные, предпраздничные и праздничные дни потребление газа резко увеличивается в коммунально-бытовом секторе. Но эти колебания по расходу газа никогда не способствуют возникновению пикового потребления газа. Это объясняется тем, что в эти же дни - суббота и воскресенье, предпраздничные и праздничные дни - значительно понижается расход газа на нужды промышленности и, следовательно, в указанные дни расход газа ниже среднемесячного.

На рис. 2 показан типичный график суточных колебаний по­требления газа крупного города в течение одного месяца. Для наглядности приводится график для двух противоположных по потреблению газа месяцев - июль и декабрь.

Рис. 2. Месячный график потребления газа: а) июль; б) декабрь; 1 - уровень среднемесячного потребления газа; 2 - область низкого газопотребления; 3 - об­ласть высокого газопотребления

 

Как видно из графиков, неравномерность газопотребления более ощутима в декабре месяце. Если в июле потребление газа регулярно уменьшается по выходным дням, то в де­кабре такое однообразие не наблюдается. В декабре главным является относительная нагрузка газопотребления. В первой половине декабря потребление газа ниже среднесуточной величины. Во второй половине декабря с понижением температуры наружного воздуха повышается и потребление газа. Пик по расходу газа городом достигает 25 декабря. В июле в субботние и воскресные дни резко падает газопотребление. В летние месяцы избыточный газ, образовывающийся вследствие неиспользования в субботние, воскресные, праздничные и предпраздничные дни, аккумулируется в основном в самом газо­проводе.

Самыми крупными по величине являются месячные (сезонные) колебания потребления газа. Именно эти колебания газопотребления влияют на режим работы магистральных газопроводов и при отсутствии подземных хранилищ, обеспечивающих регулирование этих колебаний, являются основным фактором, определяющим недоисполь­зование пропускной способности магистральных газопроводов в летние месяцы.

Основными причинами месячных колебаний газопотребления - являются сезонные изменения температуры воздуха. Вследствие этого увеличивается расход газа за счет его использования для отопительных и коммунально-бытовых нужд, а также увеличивается по­требление газа на ТЭЦ и на промышленных предприятиях.

На рис. 3 приводятся месячные (сезонные) колебания расхода газа крупного города. Избыток газа, образованный в летние месяцы, аккумулируется в подземных хранилищах, а в зимние месяцы недостающий для города газ подается из хранилища.

Неравномерность газопотребления характеризуется двумя параметрами - объемным и мощностным. Первый параметр определяет объем неравномерности, т.е. то количество газа, которое является излишним в «часы провала» газопотребления, либо недостающее коли­чество газа в «часы пик» газопотребления. Мощностной параметр характеризует амплитуду (интенсивность) колебаний газопотребления и определяется отношением расхода газа в период максимального спроса (за час, сутки или месяц) к средним

Рис. 3. Годовой (сезонный) график потребления газа: 1 - уровень среднегодо­вой подачи газа; 2 - область низкого газопотребления; 3 - область высокого га­зопотребления

 

показателям за те же периоды. На рис. 2 объем неравномерности определяется заштрихованной площадью, лежащей выше либо ниже средней линии подачи газа. Мощность (интенсивность) неравномерности газопотребления в нашем примере определяется отношением показателя расхода газа за 25 декабря к среднему расходу за весь месяц.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.