Первый показатель контролепригодности и тестопригодности электронных средств – управляемость


Управляемость входами схемы (обозначим её У) может принимать относительное значение от 0 до 1. Максимальное значение (единицу) имеет вход схемы, где можно легко установить как логическую 1, так и логический 0. Другое предельное значение управляемости 0 имеет элемент, вход которого не может быть установлен в любое из двух возможных логических состояний (что обусловлено его заземлением или соединением с шиной питания, т.е. он не управляем: У = 0).

Для определения управляемости выходов логической схемы необходимо учитывать не только управляемость его входов, но и выполняемую этой схемой логическую функцию, что можно характеризовать коэффициентом передачи управляемости данного логического элемента Ку. Таким образом, выражение для управляемости на каждом выходе можно записать, как

 

, (41)

где Kу – коэффициент передачи управляемости элемента, связанный с этим входом,

f – функция, зависящая от значений управляемости всех входов, которые управляют рассматриваемым выходом.

 

Коэффициент Kу является мерой, характеризующей степень различия способности элемента генерировать на данном выходе значение логической единицы от способности генерировать значение логического нуля. Этот коэффициент зависит только от логической функции, реализуемой элементом, и не зависит от места его расположения в схеме. Для количественной оценки Kу используется выражение

 

, (42)

где N(0) – число всех способов установки логического 0 на выходе элемента;

N(1) – число способов установки логической 1.

 

Если N(0) = N(1), то Kу = 1. В маловероятном случае N(0) = N(1) = 0, коэффициент Kу также равен 0, что указывает на неуправляемость выходного состояния. В общем случае Kу имеет значения между 0 и 1.

Для различных логических элементов значения Kу можно получить из таблицы истинности этих элементов. Так для элемента «НЕ», имеющего всего один вход, а следовательно, и только один способ установки на выходе логического 0 или 1, получаем:

N(0) = 1,

N(1) = 1,

Kу = 1.

Для двухвходового элемента «И», имеющего всего один способ установки на выходе логической 1 (на оба входа должны быть поданы логические 1) и три способа установки на выходе логического 0 (на первом входе 1, на втором 0; на первом входе 0, на втором 1; на обоих входах 0), получаем:

N(0) = 3,

N(1) = 1,

.

Для трёхвходового элемента «И» будем иметь:

N(0) = 1,

N(1) = 7,

.

Для двухвходового элемента «ИЛИ»:

N(0) = 1,

N(1) = 3,

Kу = 0,5.

Если логический элемент имеет несколько выходов, то значения Kу рассчитываются для каждого выхода в отдельности и, в общем случае, они не будут одинаковыми.

Значение функции f(Увх) определяется как среднее арифметическое значение управляемости на входах элемента. Если все входы управляемы (как в вышеприведенных примерах), то значение f(Увх) равно 1 и соответственно

 

У=Ку. . (43)

 

Таким образом, имея схему соединения входов элементов с другими элементами, мы определяем их управляемость (если они подсоединены к логическим выходам предыдущих элементов, то они считаются управляемыми (Увх = 1), если же они подсоединены к шинам питания или заземлены, то неуправляемыми (Увх = 0), если несколько входов соединены вместе, то все объединённые входы считаются как один вход). Теперь, имея таблицу истинности данного элемента (его логическую функцию), можно определить значение его управляемости по всем логическим выходам.

Более сложно определение Ку для элементов с памятью (триггеров, регистров, счётчиков и т.п.), но соответствующие методы для этого существуют.

 

 




Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 290;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.