ИНДУКЦИОННЫХ КАНАЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ


ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ

 

 

В течение XIX века были сделаны открытия, составляющие основу современной электротехники.

В 1802 году русским ученым В.В.Петровым (1761 – 1834 гг.) было открыто явление электрической дуги; этот год по праву считается датой рождения электротермии вообще и отечественной электротермии в частности.

В 1831 г. английским ученым Майклом Фарадеем был открыт закон электромагнитной индукции; Ленц и Джоуль установили, что прохождение тока по проводнику сопровождается выделением тепла; Леон Фуко подробно исследует частный случай этого явления, а именно наведение тока в сплошных металлических средах. В середине XIX века англичанин Джеймс Максвелл получил основополагающие уравнения электромагнитного поля, носящие его имя, и построил систему современной электродинамики. В 80-х годах У.Томсон открыл и исследовал поверхностный эффект, заключающийся в том, что переменный ток вытесняется к поверхности проводника.

Промышленное использование электрической энергии для плавки и нагрева металлов и сплавов началось лишь спустя много лет, так как для этого необходимо было соответствующее развитие электротехники, а также энергетического хозяйства.


Выдающуюся роль в развитии этих областей науки сыграли русские ученые и практики: П.Н.Яблочков (1876 г.), И.Ф.Усагин (1882 г.) и М.О.Доливо-Добровольский исследованиями в области трансформаторов, а также работы М.О.Доливо-Добровольского, впервые осуществившего передачу электроэнергии на расстояние.

Опытная индукционная печь с открытым горизонтальным каналом была построена в Англии в 1887 г. Ферранти. В 1900 – 1901 гг. в Швеции появилась первая промышленная индукционная печь - печь Кьеллина (рис. 1.1 [2], рис. 1.2 [3]) - с магнитопроводом и открытым каналом, предназначенная для плавки стали.

Весь расплавленный металл помещался в кольцевом желобе 1, который при емкости печи порядка 1 т и выше имел большие геометрические размеры. Для охлаждения индуктора 2 и сердечника в зазор между индуктором и стенкой желоба специальным вентилятором вдувался воздух.

После этого промышленная электротермия и электропечестроение получили за рубежом широкое и разнообразное развитие.

 

В 1906 – 1907 гг. появилась печь Рехлинг-Роденгаузера [2]. Эта печь имела два индуктора и два окружавших их канала, которые, соединяясь в средней части, образовывали общую ванну, вмещавшую основную массу металла. Появившиеся в 1916 г. печи нового типа (рис. 1.3), предложенные Уайтом, представляли собой решительный шаг вперед, после которого начался быстрый рост применения канальных индукционных печей. Эти печи отличаются тем, что вместо открытого желоба с металлом, характерного для первых печей, печи нового типа имеют вертикальный канал 1, проходящий в огнеупорном массиве 2, называемом «подовым камнем». Устья канала входят в дно ванны 3, где помещается вся масса расплавляемого металла. Индуктор 4 находится в цилиндрическом проеме подового камня. Индуктор и внутренние стенки по-  
  Рис. 1.1. Индукционная печь с открытым горизонтальным каналом системы Кьеллина: 1 – кольцевой желоб; 2 – индуктор  
дового камня для охлаждения обдуваются вентилятором 5.    
 
  Рис. 1.2. Индукционная печь с магнитопроводом и горизонтальным открытым каналом: а – фотография промышленного образца; б – схематическое изображение  
  Рис. 1.3. Индукционная печь с закрытым вертикальным каналом системы Уайта: 1 – вертикальный канал; 2 – подовый камень; 3 – дно ванны; 4 – индуктор; 5 - вентилятор

 

В нашей стране такие печи стали строить начиная с 30-х годов на Московском электрозаводе. Большую роль в разработке и проектировании этих печей сыграло ОКБ треста «Электропечь», преобразованное в 1961 г. во ВНИПКТИ электротермического оборудования (ВНИИЭТО), который является ведущим в этой области.

Первая попытка дать систематизированный и обоснованный метод электрического расчета индукционных канальных печей (с магнитопроводом) была сделана в 1933 г. [18].

Необходимо отметить, что до этой попытки как за рубежом, так и в нашей стране вопросы электрического расчета индукционных канальных печей не были освещены. Поэтому понятно, что первая попытка в основном правильная и оправдывающая себя на практике все же содержала ряд неточностей и недоработок, в частности, в таких вопросах, как подсчет индуктивного сопротивления и коэффициента мощности печей, отношение массы стали магнитопровода к массе меди индуктора и др.

Большой интерес представляет зарубежный опыт в области проектирования установок и эксплуатации индукционных печей, накопленный одной из крупнейших мировых фирм Brown Bovery und Cie Aktiengesellschaft и отраженный в книге К.Брокмайера «Индукционные плавильные печи» [20].

Значительный вклад в развитие теории и практики индукционного нагрева внесен отечественными учеными В.П.Вологдиным, Г.И.Бабатом, М.Г.Лозинским, А.Е.Слухоцким, А.В. Донским, К.З.Шепеляковским, А.М.Вайнбергом, С.А.Фарбманом, И.Ф.Колобневым и др.


2. ИНДУКЦИОННЫЕ КАНАЛЬНЫЕ ПЕЧИ

 

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1929;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.