Типы следящих электроприводов
Различают следящие ЭП с непрерывным или прерывным управлением; последние, в свою очередь, могут быть релейными и импульсными. В следящих ЭП непрерывного действия напряжение, пропорциональное сигналу рассогласования, постоянно подается на двигатель. В следящих ЭП релейного действия напряжение на двигатель подается только в том случае, когда сигнал рассогласования достигает определенного значения. Поэтому релейный следящий ЭП имеет определенную зону нечувствительности по отношению к входному сигналу. Импульсный следящий ЭП отличается тем, что его управляющее воздействие на двигатель подается в виде импульсов напряжения, амплитуда, частота или заполнение которых изменяется в зависимости от сигнала рассогласования. В этих случаях говорят соответственно об амплитудно - частотно - и широтно-импульсной модуляции сигнала управления.
В следящих ЭП используются двигатели переменного и постоянного тока, различные виды усилителей (электромашинные, магнитные, полупроводниковые, пневматические, гидравлические), датчики скорости и положения и другие аналоговые и цифровые устройства управления.
Рассмотрим несколько схем следящих ЭП.
Следящий ЭП постоянного тока релейного действия. В этой схеме ЭП (рис. 220) используется ДПТ последовательного возбуждения М, имеющий две обмотки возбуждения ОВ1 и ОВ2. Управление двигателем осуществляется с помощью силовых транзисторов VT1 и VT2, каждый из которых работает при определенной полярности сигнала согласования ΔU, обеспечивая одно из направлений вращения ДПТ. Направление тока якоря в обоих случаях остается неизменным.
Разрядные диоды VD3 и VD4 служат для снятия перенапряжений, возникающих при отключении обладающих значительной индуктивностью обмоток возбуждения и якоря.
Рис.220. Схема следящего ЭП постоянного тока релейного типа
В рассматриваемом следящем ЭП в качестве датчиков входной и выходной величин используются кольцевые потенциометры П1 и П2, которые образуют так называемый потенциометрический измеритель рассогласования (ПИП).
Движок потенциометра П1 (датчика входной величины) связан с выходным валом задающего устройства ЗУ, который представляет собой в данном случае редуктор с ручным приводом. Движок потенциометра П2 (датчика выходной величины) связан с валом редуктора Р, расположенного на валу ДПТ и рабочей машины РМ. Редукторы ЗУ и Р имеют одинаковое передаточное число. Питание потенциометров П1 и П2 осуществляется напряжением постоянного тока Uп.
Сигнал рассогласования ΔU′ снимается с движков потенциометров П1 и П2. При их одинаковом угловом положении, что соответствует нулевому углу рассогласования Δφ = φвх - φвых, сигнал ΔU′ = 0. При этом равен нулю и сигнал ΔU на выходе усилителя У, транзисторы VT1 и VT2 закрыты и ДПТ неподвижен.
При возникновении рассогласования между угловыми положениями движков потенциометров П1 и П2, вызванного поворотом рукоятки ЗУ, сигналы ΔU ′ и ΔU становятся отличными от нуля. В зависимости от полярности сигнала ΔU ′ , которая определяется знаком угла рассогласования (ошибки) Δφ, сигнал ΔU ′ подается на транзистор VT1 (по цепи диод VD10 - стабилитрон VD5 - резистор R3 - диод VD7) или VT2 (по цепи диод VD9 - стабилитрон VD6 - резистор R4 - диод VD8). Если этот сигнал превышает порог срабатывания стабилитронов VD5 или VD6, то соответствующий транзистор откроется, подключая ДПТ к источнику питания с напряжением U. Двигатель начнет вращаться, поворачивая вал рабочей машины РМ и ось движка потенциометра П2 в направлении, при котором возникшее рассогласование в системе будет уменьшаться и стремиться к нулю. Когда сигнал ΔU станет меньше напряжения открывания стабилитронов VD5 или VD6, работающий транзистор (VT1 или VT2) закроется и отключит ДПТ от источника питания. Таким образом, ЭП в данной схеме отрабатывает заданное перемещение φвх с некоторой погрешностью, обусловленной нечувствительностью системы из-за наличия порога срабатывания стабилитронов VD5, VD6. Зона нечувствительности системы должна быть минимальной в пределах 2-3° угла рассогласования. Большее снижение зоны нечувствительности может привести к возникновению нежелательного колебательного режима работы ЭП около положения равновесия. Для предотвращения такого режима в систему вводятся дополнительные сигналы по первой и второй производным сигнала рассогласования, а также используется электрическое торможение после отключения двигателя.
Достоинствами следящих ЭП релейного принципа действия являются их простота, надежность и возможность получения оптимальных траекторий движения исполнительных органов рабочих машин. К недостаткам таких систем следует отнести их склонность к колебаниям и наличие определенной нечувствительности (неточности) при слежении.
Следящий ЭП переменного тока пропорционального действия. В следящих ЭП широкое применение находят АД, которые отличаются надежностью в работе и долговечностью. При создании маломощных (до 1 кВт) следящих ЭП обычно пользуются двухфазные короткозамкнутые АД, в том числе и с полым ротором (рис. 221).
Двигатель М имеет обмотки возбуждения ОВ и управления ОУ, которые питаются сдвинутыми по фазе на 90° напряжениями. Регулирование скорости АД осуществляется изменением действующего значения напряжения на обмотку управления ОУ, которая получает питание от фазы А трехфазной сети переменного тока через тиристоры VS1-VS4.
Обмотка возбуждения ОВ связана с фазами В и С через тиристоры VS5 и VS6. Тиристоры VS1- VS6 образуют стандартные схемы регуляторов напряжения переменного тока. Они попарно включены по встречно-параллельной схеме, что обеспечивает протекание тока по обмоткам в оба полупериода питающего напряжения.
Рассогласование между задающей осью и валом ЭП измеряется с помощью сельсинной пары, состоящей из сельсина-датчика СД и сельсина-приемника СП. Положение ротора СД определяет входной сигнал φвх, а положение ротора СП зависит от угла поворота вала электропривода φвых. Сигнал рассогласования ΔU′, снимаемый с обмотки статора СП, пропорционален разности углов φвх и φвых, а фаза этого напряжения определяется знаком этой разности (ошибки).
Сигнал рассогласования ΔU ′ подается на вход фазочувствительного усилителя У1. После прохождения через корректирующее звено, состоящее из резисторов Rl, R2 и конденсатора С7, сигнал рассогласования усиливается усилителем У2 и в виде напряжений ΔU 1 или ΔU 2 поступает на блок управления тиристорами.
Рис. 221.Схема следящего ЭП переменного тока
Схема работает следующим образом. При появлении сигнала рассогласования
ΔU ′ в зависимости от его фазы на выходе усилителя У2 появляются напряжения ΔU 1 или ΔU 2. При возникновении, например, напряжения ΔU1 СИФУ подает импульсы управления на тиристоры VS1, VS2, VS5, VS6, которые открываются и подают на ОУ и ОВ напряжения Uoу и Uов, пропорциональные сигналу рассогласования ΔU 1. Двигатель М начинает вращаться, уменьшая угол рассогласования Δφ = φвх - φвых между осями сельсинов СД и СП.
При другой фазе сигнала ΔU ′, т. е. при изменении знака угла рассогласования Δφ, на выходе усилителя У2 появляется напряжение ΔU 2. Этот сигнал включает тиристоры VS3, VS4, и на обмотку управления ОУ подается напряжение Uoy, сдвинутое по фазе на 180° по сравнению с предыдущим случаем. Поскольку одновременно с этим откроются тиристоры VS5, VS6 и ОВ также получит питание, двигатель М начнет вращаться, но уже в другом направлении. Таким образом, за счет изменения фазы напряжения Uоу осуществляется реверс двигателя М, обеспечивающий отработку угла рассогласования с любым знаком.
Конденсаторы С2-С5 и резисторы R3, R4 служат для сглаживания пульсаций напряжения на обмотках двигателя.
Цифро - аналоговый позиционный следящий ЭП постоянного тока. При необходимости получения высокой точности слежения (до 0,001 %) в современных ЭП применяются цифровые датчики координат, которые вместе с другими цифровыми устройствами управления (задатчиками, сумматорами, счетчиками и др.) образуют измерительную часть следящей системы. Высокая точность слежения обеспечивается в том случае, когда цифровая измерительная часть ЭП сочетается с аналоговой частью, выполненной по принципу подчиненного регулирования координат. В результате такого соединения образуются так называемые цифроаналоговые схемы ЭП, сочетающие в себе положительные свойства цифровых и аналоговых систем.
Аналоговая часть таких ЭП (рис. 222) выполняется по схеме подчиненного регулирования координат, в которой внешний контур регулирования положения цифровой, а внутренние контуры регулирования тока и скорости - аналоговые. Аналоговая часть состоит из регулятора тока РТ, на который поступают сигналы задания по току Uз. т и обратной связи по току Uo.т, подаваемые соответственно с регулятора скорости PC и датчика тока ДТ. Выходной сигнал регулятора тока Uy является управляющим для реверсивного преобразователя ПУ, питающего якорь ДПТ независимого возбуждения М. Регулятор скорости PC в свою очередь получает сигнал Uoc от датчика скорости (тахогенератора) BR и сигнал Uз. с от задатчика интенсивности ЗИ, входным сигналом которого является выходной сигнал U′з. с аналогового регулятора положения РП.
Рис. 222. Структурная схема цифро-аналогового следящего ЭП постоянного тока
В состав цифровой измерительной части ЭП, формирующей сигнал рассогласования ΔU , входят датчики входной ДП1 и выходной ДП2 координат ЭП (его положения), арифметическое суммирующее устройство АСУ, преобразователь кода в напряжение ПКН (преобразователь код-аналог) и преобразователь кода положения вала ДПТ в двоичный код ПК.
Работа цифровой части следящего ЭП происходит следующим образом. Требуемое перемещение ИО рабочей машины вырабатывается задатчиком ДП1 в виде числа Nз. п в двоичном коде. Этот сигнал подается на вход сумматора АСУ вместе с числовым сигналом Nп (также в двоичном коде), соответствующим действительному положению исполнительного органа рабочей машины. Сумматор суммирует эти два цифровых сигнала и выделяет сигнал рассогласования (ошибки) в цифровом коде который с помощью преобразователя ПКН преобразуется в аналоговый сигнал ΔU (напряжение постоянного тока), поступающий на вход регулятора положения РП.
В цифроаналоговом следящем ЭП хорошие динамические показатели обеспечиваются аналоговой частью системы, а высокая точность слежения - цифровой. Элементы и устройства такого ЭП реализуются на основе унифицированной серии аналоговых (УБСР - АИ) и цифровых (УБСР-ДИ) регуляторов.
Вопросы для самоконтроля
1. В каких случаях требуется создание замкнутых схем ЭП?
2. Дайте определение понятию «измеритель рассогласования».
3. Приведите компенсационную схему потенциометрического измерителя рассогласования и дайте пояснения принципа работы этой схемы.
4. Приведите каскадную схему потенциометрического измерителя рассогласования и дайте пояснения принципа работы этой схемы. 5. Приведите компенсационную схему измерителя рассогласования на вращающихся трансформаторах и дайте пояснения принципа работы этой схемы. 6. Приведите каскадную схему измерителя рассогласования на вращающихся трансформаторах и дайте пояснения принципа работы этой схемы. 7. Приведите каскадную схему измерителя рассогласования на сельсинах и дайте пояснения принципа работы этой схемы.
8. Приведите схему следящего ЭП постоянного тока релейного типа и дайте пояснения принципа работы этой схемы.
9. Приведите схему следящего ЭП переменного тока и дайте пояснения принципа работы этой схемы.
10. Приведите структурную схему цифро-аналогового следящего ЭП постоянного тока и дайте пояснения принципа работы этой схемы.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1770;