ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ КООРДИНАТ ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ


 

Северная и южная линии внутренней рамки листа топографической карты являются параллелями, западная и восточная меридианами. Во всех четырех углах листа карты подписаны значения широты и долготы.

Между внутренней и внешней рамками выделена градусная рамка в виде двойной линии с переменной заливкой белыми черным цветами. Каждый интервал (белый или черный) равен 1'. Этот минутный интервал разделен с помощью точек на 10-секундные отрезки. Если соединить аналогичные точки на северной и южной стороне листа получим меридиан с известной долготой. Соответственно при соединении аналогичных точек на западной и восточной стороне получим параллель с известной широтой.

З
Чтобы определить геодезические координаты (широту и долготу) точки нужно через нее провести перпендикуляры к градусной рамке листа топографической карты (рис. 43).

Проводим перпендикуляр к западной стороне листа. Находим пересечение с градусной рамкой. Далее определяем широту ближайшей южной точки, отделяющей 10-секундные интервалы ( ). Измеряем длину 10-секундного интервала ( ) и расстояние от ближайшей точки до отметки пересечения перпендикуляра с градусной рамкой (Δb).

Широту заданной точки можно вычислить по формуле В = + (Δb * 10" / ).

Чтобы определить долготу заданной точки, необходимо опустить перпендикуляр на южную сторону листа карты, определить долготу ближайшей западной точки, отделяющей 10-секундные интервалы ( ). далее процесс аналогичен предыдущему, формула выглядит как L= +(ΔI* 10"/ ).

 

 

Рис.43. Определение геодезических координат

 

Картографическая проекция - математически определенный способ изображения эллипсоида на плоскости. В России для составления топографических карт используют проекцию Гаусса Крюгера. Это поперечно-цилиндрическая равноугольная зональная проекция.

В проекции Гаусса-Крюгера размер зон для топографических карт ограничен 6-ю градусами по долготе. Зоны располагаются последовательно от нулевого (Гринвичского меридиана) в направлении с запада на восток. Т.е. 1-я зона ограничена меридианами 0° и 6° в.д., 2-я 6° и 12° в.д., 60-я - 6° и 0° з.д.

Через центр зоны проходит осевой меридиан, являющийся касательным к боковой поверхности гипотетического цилиндра. Таким образом, для 1-й зоны осевой меридиан будет иметь долготу 3° в.д., 2-й - 9° в.д. и т.д. Чтобы определить долготу осевого меридиана по номеру зоны, можно воспользоваться формулами:

для восточного полушария L=6*n-3

для западного полушария L=180-6*(n-30)+3,

где n - номер зоны.

Прямоугольные координаты.На топографических картах применяется зональная прямоугольная система координат. Координаты - абсцисса и ордината - определяются в метрах. За ось ординат У принята линия экватора (рис.44), а за ось абсцисс Х - северное направление осевых меридианов зон. Начало отсчета по оси ординат смещено на 500 км к западу, чтобы исключить отрицательные значения ординат.

 

‚у
Рис. 44. Система плоских прямоугольных координат

 

Для устранения неоднозначности определения ординат, в ее состав вводится номер зоны (первые одна или две цифры). Таким образом, запись ординаты вида «4 312 000» означает, что заданная точка находится в 4-й зоне на расстоянии 312 км от смещенного осевого меридиана (число меньше 500 км, т.е. точка западнее осевого меридиана). Абсцисса вида «6 066 000» означает, что точка находится на расстоянии 6 066 км от экватора.

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 18089;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.