ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУТИЗНА СКАТА
Угол наклона ската (крутизна ската) v можно найти, опираясь на прямоугольный треугольник (рис. 36а), по формуле v=arctg (hc /m). Для облегчения работ по определению крутизны на топографических картах в зарамочном оформлении приведен график заложений (рис.36б), где по горизонтальной оси идет нарастание значений угла наклона, а по вертикальной - заложений горизонталей. График заложений расположен под южной рамкой карты справа от обозначения масштабов. Для определения крутизны ската с помощью графика заложений необходимо измерить циркулем расстояние между двумя смежными основными горизонталями, приложить циркуль к графику заложений (Рис.37) и прочитать число градусов у основания шкалы. Крутизну ската между смежными утолщенными горизонталями определяют по шкале, соответствующей пятикратному сечению. В данном примере средний уклон линии примерно равен 4,5°.
Рис. 36. График заложений
Рис. 37. Определение крутизны ската
Разные научно-практические задачи могут быть решены на топографической карте, где рельеф изображается горизонталями в сочетании с высотными отметками. Рассмотрим несколько примеров: построение профиля, определение площади водосбора, проведение горизонталей по заданным отметкам, проектирование водоема на карте.
ПОСТРОЕНИЕ ПРОФИЛЯ
Профилемназывается уменьшенное изображение вертикального разреза земной поверхности. Разрез местностипредставляет обычно кривую линию, а профиль строится в виде ломаной линии, поворотные точки представляют собой характерные точки местности (самые низкие и самые высокие), отметки которых определены по карте.
Основание профиля (горизонтальная ось графика) - заданная линия профиля в масштабе карты. Масштаб этой оси называется горизонтальным масштабом и совпадает с масштабом карты, по которой строится профиль. Вертикальная ось - абсолютная высота (Н, м). Обычно выбирают условный горизонт профиля так, чтобы его линия не пересекалась с линией профиля. Образец оформления профиля приведен на рис.38.
Пусть на карте масштаба 1:25 000 задана линия местности, по которой необходимо построить профиль местности масштаба 1:10 000.
1. Построение профиля местности выполняется на миллиметровой бумаге, для чего выбираются оси: горизонтальная – ось расстояний, вертикальная – ось отметок земной поверхности, причем масштаб по вертикальной оси в 10 раз крупнее масштаба по горизонтальной оси.
2. Построение самого профиля начинается с заполнения нижней части графика, для чего на заданной линии выбираются самые низкие и самые высокие точки, которые нумеруются как пикеты ПК-1, ПК-2 и т.д.
Рис. 38. Пример оформления профиля
3. На карте вдоль заданной линии измерителем при помощи линейного масштаба измеряются расстояния между пикетами 1-2, 2-3, 3-4, и т.д. и переводятся в масштаб 1:10 000.
4. Измеренные расстояния в масштабе 1:10 000 откладываются на горизонтальной оси; расстояния и номера пикетов подписываются во второй и первой строчках под графиком. Например, в масштабе 1:10 000 расстояние 1-2 равно 300 м, тогда по горизонтальной оси откладываем 3 см, проводим через все нижние строчки вертикальную линию и заполняем 2 строчки.
Пусть расстояние между пикетами 2-3 равно 400 м, по горизонтальной оси откладываем 4,0 см и т.д.
5. Определяются по карте отметки земли выбранных пикетов (отметки земли можно определить до целых метров) и записываются в третью строчку графика. Например: Н1 = 128 м, Н2 = 148 м и т.д.
6. В четвертой строчке показывается условной линией направление клона местности и подписывается уклон местности в тысячных долях единицы, вычисленный по формуле:
i 1= Н1-Н2/S1= 128-148/300= 0,066;
i 2= Н2-Н3/S2= 148-131/400= 0,0425 и т.д.
7. В пятой строчке показывается план местности (ситуация) на расстоянии 1 см по обеим сторонам заданной линии.
8. Построение профиля начинают с выбора условного горизонта (уровенной поверхности), в данном случае условный горизонт выбирается ниже самой низкой отметки земной поверхности, т.е.120 м. На графике проводится линия условного горизонта и подписывается (рис.11). Вертикальная ось оцифровывается.
9. По отметкам земной поверхности (строчка 3) строятся пикеты точек 1, 2, 3 и т.д., которые затем соединяются прямыми линиями.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 14284;