Строение почки и формирование побега.
Почка представляет собой молодой укороченный побег и состоит из конуса нарастания стебля и молодых, защищающих его листочков. Конус нарастания стебля представляет собой молодую верхушку стебля, состоящую из клеток первичной верхушечной меристемы. Именно здесь и закладываются части будущего побега: листья - из первичных бугорков, почки - из вторичных бугорков и стебель - из осевой части этого конуса. Междоузлия такого молодого стебля сильно укорочены, а зачаточные листья сближены. Почка всегда развивается в побег или иначе побег всегда формируется из почки. Каким образом почка становится побегом? Клетки верхушечной меристемы делятся, образуя новые клетки и новые боковые выросты - бугорки первичные и вторичные. А в нижней части этой почки первичные бугорки специализируются в листья, происходит рост черешков, увеличение размеров и разворачивание листочков, в пазухах которых из вторичных бугорков формируются почки, наконец, разрастаются междоузлия и формируется первичное строения стебля. Так развивается взрослый зеленый (ассимиляционный) побег.
4. Способы ветвления побега.
Как видно из предыдущего материала, почка важная часть побега, отвечающая за появление все новых и новых побегов, т.е. за ветвление.
Ветвление – это появление из почек боковых побегов. Оно способствует увеличению ассимиляционной поверхности, т.е. улучшению питания растения.
Различают следующие способы ветвления.
Дихотомическое ветвление. В этом случае точка роста раздваивается, в результате чего от самой верхушки оси первого порядка отходят оси второго порядка, которые в свою очередь раздваиваются, давая оси третьего порядка и т.д. Такой способ ветвления (иначе называют вильчатым) можно наблюдать у многих низших групп растений – водорослей, лишайников и у некоторых высших, например, мхи, плауны.
Основные способы ветвления современных семенных растений – моноподиальное и симподиальное.
При моноподиальном ветвлении главный стебель, развивающийся из зародыша семени, все время сохраняет верхушечную почку, за счет которой и нарастает ось растения. Следовательно, при моноподиальном ветвлении главная ось – моноподий имеет как бы неограниченный верхушечный рост. Наглядным примером моноподиального ветвления является стебель сосны, ели.
При симподиальном способе ветвления конус роста главной оси растения рано перестает функционировать. Продолжает же главную ось боковой побег (ось второго порядка), конус нарастания которого функционирует также ограниченное время и основной стебель продолжает боковой побег третьего порядка, и т.д. Таким образом, главная ось растения не монолитна, как в предыдущем случае, а состоит из последовательных осей первого, второго, третьего и т.д. порядков. Ярким примером симподиального ветвления являются побеги яблони, липы.
Разновидностью симподиального ветвления является ложнодихотомическое. Оно встречается у растений с супротивным листорасположением. Как и в предыдущем случае, верхушечная почка отмирает ежегодно, а продолжают главную ось две супротивные боковые ветви. Встречается такое ветвление у сирени, каштана, клена.
С эволюционной точки зрения симподиальное ветвление является более прогрессивным, т.к. при этом способе развивается максимальное число побегов и, соответственно, максимальная ассимиляционная поверхность.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2756;