Искусственное производственное освещение


 

Виды искусственного освещения приведены в п. 3.1.8.

Рабочее освещение предназначено для обеспечения производственного процесса, перемещения людей, движения транспорта, и является обязательным для всех производственных помещений. Нормирование искусственного освещения осуществляется в соответствии с ДБН В 2.5-28-2006 («Естественное и искусственное освещение»). Нормированное значение освещенности рабочей поверхности определяют в зависимости от:

- разряда зрительной работы (см. п. 3.1.9);

- подразряда, зависящего от контраста объекта с фоном и характеристики фона. Для каждого из I…VIII разрядов существуют по четыре подразряда: а, б, в, г. Наибольшая нормируемая освещенность составляет 5000лк (разряд Iа, наивысшая точность, малый контраст, темный фон), а наименьшая нормированная освещенность составляет 30 лк (разряд VIIIв - общее наблюдение за ходом технологического процесса при периодическом пребывании людей в помещении).

Аварийное освещениеподразделяется на освещение безопасности и эвакуационное освещение.

Освещение безопасности предусматривается в тех случаях, если отключение рабочего освещения может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, нарушение технологического процесса и др. Минимальная освещенность рабочих поверхностей должна составлять 5% нормируемой рабочей освещенности, но не менее 2 лк.

Эвакуационное освещение предназначено для проведения эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения. Его нужно устраивать в местах, опасных для прохода людей, в помещениях, где работает более 50 человек. Минимальная освещенность на полу основных проходов и на выходах должна быть не меньше 0,5 лк, а на открытых площадках - не меньше 0,2 лк.

Охранное освещение устраивается вдоль границ территории, охраняемой в ночное время специальным персоналом. Наименьшая освещенность на поверхности земли должна быть 0,5 лк.

Дежурное освещение предусматривается в нерабочее время. При этом как правило используют светильники других видов искусственного освещения.

Для расчета искусственной освещенности существует два основных метода (ДБН В 2.5-28-2006):

- точечный метод (используется для расчета локализованного и комбинированного освещения, а также освещения наклонных поверхностей);

- метод коэффициента использования светового потока (используется для общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей).

В основе расчета по методу коэффициента использования светового потока лежит формула:

 

, (33)

 

где - световой поток лампы, лм; S - площадь освещаемого помещения; м ; - коэффициент запаса, учитывающий загрязнение и старение лампы (1,3…1,8); z - коэффициент неравномерности освещения (1,1…1,15); N - количество светильников; n - количество ламп в светильнике; - коэффициент использования светового потока (определяют по справочным данным в зависимости от размеров помещения, коэффициентов отражения стен и потолка, высоты светильника над полом и кривой силы света).

При размещении светильников необходимо учитывать соотношение :

 

, (34)

 

где L - расстояние между рядами светильников, м; - рекомендуемое соотношение, зависящее от кривой силы света светильника (КСС - функция распределения светового потока в пространстве); h - расстояние между рабочей поверхностью и светильником, м.

При размещении рядов светильников на расстоянии L друг от друга обеспечивается нормальная равномерность освещения z (1,1…1,15).

На рис. 18 и 19 показаны производственные помещения с общим искусственным освещением.

 

 

Рисунок 18 - Отдел Рисунок 19 - НИЛ

 

На рис. 20 и 21 показаны рабочие места с использованием местного искусственного освещения.

 

Рисунок 20 – Рабочее место Рисунок 21 – Рабочие места

разработчика сборщиков РЭС

 

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1463;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.