Способы и средства защиты от ЭМП радиочастотного диапазона


К способам защиты от ЭМП относятся:

- снижение мощности ЭМП в самом источнике. Одним из способов является замена мощных генераторов на менее мощные, если это возможно по технологическим соображениям. Другим способом является применение поглощающих нагрузок - эквивалентов антенн или аттеньюаторов, которые полностью или частично поглощают энергию ЭМП на пути от генератора к излучающему устройству и препятствуют распространению в окружающую среду;

- защита расстоянием. Рабочие места размещают на расстоянии от источника, при котором ЭМП для человека безвредно (не превышает нормативных значений);

- защита временем.Ограничениедлительности облучения человека, при котором энергетическая нагрузка не превышает допустимого значения. В соответствии с ГОСТ 12.1.006 - 84, ССБТ допустимое время облучения определяется из соотношения

 

, (16)

 

где Т – длительность облучения; - предельно допустимая энергетическая нагрузка плотности потока энергии в течение рабочей смены (2 Вт×ч/м2=200 мкВт×ч/см2); - фактическая плотность потока энергии, мкВт/см .

- экранирование.Экранированием называется применение специальных оболочек, препятствующих распространению ЭМП. В экраны могут помещать как источник ЭМП, так и человека. В первом случае с помощью экрана защищают окружающую среду. Во втором случае - человека. При этом экран представляет собой кабину, внутри которой расположено рабочее место;

- применение средств индивидуальной защиты (защитных костюмов, бот, перчаток, шлемов, очков и др.).

В общем случае эффект экранирования создается за счет отраженияполя от стенки экрана и поглощения его энергии с последующим рассеянием в виде тепла.

Эффективность экранирования характеризуется ослаблением излучения и выражается в децибелах (дб):

 

, (17)

 

где и - плотность потока энергии, соответственно, падающей и прошедшей волны (см. рис. 3 а); и - напряженности электрического поля, соответственно, падающей и прошедшей волны; и - напряженности магнитного поля, соответственно, падающей и прошедшей волны.

 

 

А б

Рисунок 3 - Прохождение энергии ЭМП через однослойный

металлический экран (а) и ослабление напряженности поля (б)

 

При распространении электроманитной волны в однородной проводящей среде (например, в металлах) наблюдается поверхностный эффект, который проявляется в том, что напряженность электрического (и магнитного) поля убывает по экспоненциальному закону (см. рис. 3 б):

 

; (18)

 

, 1/м, (19)

 

где - напряженность электрического поля на поверхности экрана;

- глубина проникновения ЭМП в толщину материала, м; - коэффициент затухания; - круговая частота электромагнитных колебаний ( );

- абсолютная магнитная проницаемость материала экрана ( ), Гн/м; - магнитная постоянная ( Гн/м); - относительная магнитная проницаемость (меди, латуни и алюминия равна 1, стали - 100, пермаллоя – 12000 ); - удельная электрическая проводимость материала (меди - ; латуни – ; алюминия - , стали - ; пермаллоя – ).

Глубина проникновения поля в металл, при которой напряженность электрического или магнитного поля уменьшается в раз (2,718), называется скин-слоем (skin — кожа, оболочка). Она вычисляется по формуле

 

, м. (20)

 

Эффективность экранирования ЭМП излучения равна

 

, (21)

 

, (22)

 

где и - соответственно, характеристическое сопротивление воздуха (377 Ом) и металла, Ом.

В формуле (21) сомножитель описывает эффект затухания поля в материале экрана. Сомножитель описывает эффект отражения волны на границах раздела двух сред («воздух-металл» и «металл-воздух»).

На рис. 4 показана зависимость эффективности экранирования

ЭМП излучения от толщины металлического экрана на частоте 10 МГц.

Для изготовления отражающих экранов чаще всего применяются материалы с высокой магнитной проницемостью и электрической проводимостью – листы из стали и пермаллоя. Они наиболее эффективны на частотах выше 1 МГц. На более низких частотах используются листы из медных или алюминиевых сплавов. Из соображений прочности и технологичности следует, что толщина листа должна быть в пределах 0,5…3 мм. Любые металлические экраны должны быть заземлены.

Наиболее простыми и экономичными являются сетчатые экраны. Они применяются, когда требования к экранированию относительно невелики и требуется поступление свежего (охлаждающего) воздуха и наличие естетсвенного освещения. Следует помнить, что эффективность сетчатого экрана увеличивается с уменьшением шага сетки. Однако при размере шага сетки, равном длине волны, эффективность экранирования минимальна (близка к нулю). Это объясняется тем, что ячейки сетки вследствие дифракционных явлений переизлучают электромагнитную волну.

 

 

Рисунок 4 - Математическое моделирование экранирования (Mathcad)

 

Для изготовления поглощающих экранов применяются композиционные материалы с низкой электрической проводимостью и с широкой петлей магнитного гистерезиса (резины и пластики, наполненные графитом, ферритом и др.).

Ферриты – это магнитодиэлектрики,, представляющие собой связанную в единый конгломерат смесь ферромагнитного мелкодисперсного порошка и связки — диэлектрика (например, бакелита, полистирола, резины). В макрообъёмах обладают высоким электрическим сопротивлением. Из-за мелкодисперсности магнитного материала скин –эффект незначителен (ЭМП из экрана не вытесняется), что способствует эффективному поглощению ЭМП.

Как известно из физики, величина поглощенной энергии ЭМП в магнитном материале за период колебания пропорциональна площади петли гистерезиса. Максимальное поглощение достигается, когда напряженность магнитного поля равна коэрцитивной силе (характеристика магнитного материала).

Наибольшего эффекта экранирования можно добиться при использовании многослойных экранов, сочетающих в себе вышеуказанные свойства. Однако их стоимость существенно выше однослойных.

На рис. 5 показано экранирование производственного помещения (стены, двери, пол и потолок покрыты отражающими листами). На рис. 6 показана кабина-экран рабочего места.

 

Рисунок 5 - Экранирование Рисунок 6 - Кабина-экран

производственного помещения рабочего места

 

Некоторые средства индивидуальной защиты изображены на рис. 7…9. Их действие также заключается в экранировании. При этом защищается непосредственно человек или отдельные части его тела.

 

 

Рисунок 7 - Человек Рисунок 8 - Шлем Рисунок 9 - Очки в защитном костюме

 

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2390;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.