ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ
ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Современная наука – это сложная система человеческих знаний, условно делится на три большие группы: естественные, общественные и технические науки.
Феномен современной географии заключается в том, что она объединяет науки, изучающие как природные явления – физическая география, так и науки, изучающие общественные закономерности – социально-экономическая география.
На первый взгляд дать определение географии можно очень просто: география – наука о природе всей земной поверхности, т.е. материков и океанов. Из школьного курса географии мы знаем, что география – это наука о поверхности Земли, странах, народах, а карта – это альфа и омега географии. Карта воссоздает образ Земли со всеми материками и океанами, горами и низменностями, реками и озерами, городами и поселками.
Слово «география» – греческое. Гео-земля, графос-пишу. Иными словами география - землеописание.
Объектом изучения географии является географическая оболочка. Научное и современное определение: география – это система естественных (физико-географических) и общественных (экономико-географических) наук, изучающих географическую оболочку Земли, природные и производственные географические комплексы и их компоненты.
Географические науки объединяет тесная взаимосвязь между изучаемыми объектами и общность конечной цели. Эта цель состоит в комплексном исследовании природы, населения, хозяйства.
Конечной задачей географии является выявление систем взаимодействия между человеческим обществом и географической средой, определение слабых струн этого взаимодействия и возможных путей их устранения. Пример, Дьяков - предсказание тайфунов. Физическая география и экономическая география имеют различные объекты исследования. Но те и другие комплексы существуют не изолированно друг от друга, они воздействуют друг на друга, образуя единство материального мира земной поверхности. Люди являются компонентами природы и на себе испытывают влияние ее законов. С другой стороны человеческое общество оказывает глубочайшее воздействие на природу, причем это влияние зависит от уровня развития человечества, человек является общественным существом и частью природы одновременно, хотя природа и общество развиваются по своим законам. Природа, окружающая человеческое общество, и испытывающая воздействие последнего, образует географическую среду человеческого общества. Географическая среда, благодаря техническому прогрессу, непрерывно расширяется и уже включает в себя Ближний Космос.
Таким образом, география объединяет в себе две очень разные ветви, поэтому географы и предпочитают говорить: не географическая наука, а система географической науки, и даже системы географических наук.
Экономическая география не может развиваться в отрыве от физической географии, потому что человеческое общество живет и развивается, используя природу как свою географическую среду. Разрыв «двух географий» означал бы, например, для физической географии ослабление ее практической целеустремленности.
Таким образом, сущность географического мышления заключается в умении анализировать пространственные закономерности, устанавливать взаимосвязи, уметь прогнозировать изменения в природе и хозяйстве как Земли в целом, так и отдельных регионов.
Но взгляд географа на Землю совсем иной, чем, например, ботаника, объектом исследования которого являются растения или взгляд геолога, анализирующего минеральные образования. География изучает сложные территориальные системы, составляющие структуру земной поверхности. Эти системы могут быть и природные (ТПК) и социальными (территориально-производственные комплексы)
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2593;