Территориальные социально – экономические комплексы

Территориальные социально – экономические комплексы – совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных образований, составляющих одно целое (ТСЭК). В данном случае имеется в виду связь между предприятиями, выполняющими определенные народно-хозяйственные функции, и территорией, в пределах которой эта связь осуществляется. Можно выделить две главные особенности ТСЭК:

1. Обязательное сочетание взаимосвязанных и взаимообусловленных отраслей производства;

2. Рациональное и гармоничное сочетание элементов производства.

Если эти условия не выполняются, то ТСЭК нет. Примеры ТСЭК: лесопромышленный комплекс. В него входят предприятия, включающие как заготовку и транспортировку древесины, так и ее переработку – производство шпал, досок, фанеры, целлюлозы, древесно-стружечных плит и т.д.

Разновидностью ТСЭК являются агропромышленные комплексы – АПК. Это кооперативные хозяйства, фермы, товарищества организованной ответственности, акционерные общества. Они объединяют предприятия, которые производят, перерабатывают и сбывают сельскохозяйственную продукцию. Это молокозаводы, хлебопекарные, макаронные фабрики, а также заготовляющие, хранящие, торгующие предприятия.

Важными объектами изучения экономической географии являются экономические районы. Под экономическим районом понимается часть народного хозяйства страны, которая характеризуется:

а) территориальной целостностью;

б) специализацией хозяйства;

в) взаимосвязанностью отраслей;

г) управляемостью - то есть, наличием условий, которые позволяют организованно управлять районом.

В принципе, желательно, чтобы административно - территориальное деление страны совпадало с экономическим районом. Например: Западно-Сибирский экономический район, Центральный экономический район и т.д.

Экономический район, ТСЭК, АПК – это конкретные объекты изучения социально-экономической географии. При этом речь идет об изучении условий для эффективного комплексирования народного хозяйства страны. Необходимо учитывать и особенности природной среды, количество и качество естественных ресурсов, их территориальные сочетания. Например, в разных природных зонах условия для развития сельского хозяйства неодинаковы. Они различаются плодородием почв, увлажненностью, теплообеспеченностью и т.д. Органическая связь имеется и между минеральными ресурсами и горнодобывающей промышленностью, лесными ресурсами и деревообрабатывающими отраслями, и т.д. Чрезвычайное разнообразие природных и хозяйственных особенностей районов не только усложняет работу географа, но и делает ее увлекательной.

 

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГЕОГРАФИИ






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2025;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.