Нелинейные искажения сигнала


Качественные показатели усилителей

Коэффициент усиления и КПД

Усилителем электрических сигналов называется устройство, которое за счёт энергии источника питания обеспечивает увеличение мощности сигнала на выходе РВЫХ, по сравнению с входным сигналом РВХ, не изменяя его форму.

Количественной оценкой такого увеличения является коэффициент усиления по мощности КР, измеренный в относительных единицах (разах) или КР [дБ] – в децибелах.

КP = PВЫХ PВХ КP [дБ] = 10lg (PВЫХ PВХ), дБ

 

Использование децибел связано с тем, что громкость для человеческого уха воспринимается не как прямое увеличение выходной мощности усилителя, а как её логарифм. То-есть, усилитель, мощность которого в 10 раз больше, звучит громче всего в два раза.

Величина 1 дБ – условно принято за минимальную чувствительность органа слуха человека, т.е. это минимальная различимая человеком величина.

Коэффициент усиления по напряжению КU для усилителей определяется при синусоидальном входном сигнале как отношение выходного напряжения UВЫХ к входному UВХ.

КU = UВЫХ UВХ КU [дБ] = 20 lg (UВЫХ UВХ), дБ

 

Коэффициент усиления по току КI определяется так отношение выходного тока ІВЫХ к входному ІВХ.

КІ = IВЫХ IВХ КІ [дБ] = 20 lg (IВЫХ IВХ), дБ

 

Взаимозависимость коэффициентов усиления: КР = КU ∙ К I

В многокаскадных усилителях общий коэффициент усиления равен:

 

Кобщ = К1 К2 Кn Кобщ [дБ] = К1 [дБ] + К2 [дБ] + … + Кn [дБ]

 

Коэффициент полезного действия (КПД) усилителя характеризует его экономичность и равен отношению полезной выходной мощности, отдаваемой в нагрузку РВЫХ к суммарной мощности, потребляемой усилителем от источника питания Р0.

к.п.д = η = (PВЫХ P0) 100%

 

Измеряют его обычно на частоте 1 кГц. КПД всех усилителей зависит от режимов работы усилительных элементов и выходной мощности. Поскольку аналоговые усилители относятся в основном к классу АВ то для большинства из них он составляет примерно 60…70 % при максимальной мощности. Исключение составляют так называемые усилители класса D, у которых КПД может превышать величину 90%.

Выходная мощность

Выходная мощность усилителя РВЫХ (Output Power) представляет собой произведение эффективных значений выходного тока и напряжения.

Напомним, что эффективным или действующим значением синусоидального напряжения u = Um sin ωt является величина Um √ 2, где Um – амплитудное значение.

Выходная мощность является самым известным и популярным у потребителя параметром усилителя, казалось бы абсолютно однозначным, соответствующим закону Ома и не допускающим различных толкований. Но некоторые производители в целях рекламы своей продукции приводят различные абсурдные значения «рекламно-пиковых» мощностей не имеющих физического смысла 500…1500 W - в сотню раз превышающую реальную!

- 2 -

Номинальной мощностью РН называется выходная мощность в нагрузке, при которой нелинейные искажения и другие паспортные параметры усилителя гарантируются производителем. Иногда при работе усилителя на высокоомную нагрузку удобнее пользоваться понятием не номинальной мощности, а номинального напряжения:

UН = √ РН∙RН

При измерении некоторых параметров приёмников и усилителей пользуются измерительной мощностью, например, стандартной РСТ = 50 мВт или нормальной

РНОРМ = √ 0,1 РН∙RН

Представляет интерес термин «музыкальная мощность» - это максимальная мощность, которую может развить усилитель на конкретной нагрузке в течении 1 секунды при входном синусоидальном сигнале с частотой 1 кГц. Этим параметром можно оценить резерв мощности усилителя, так как средняя мощность, даже если прослушивать очень интенсивную тяжёлую музыку, не превышает 20…40 % от максимальной (импульсной).

Выходная мощность всегда измеряется на активной нагрузке. Это надо помнить, так как динамические громкоговорители активной нагрузкой не являются. Реактивность нагрузки снижает КПД усилителя и может стать причиной его самовозбуждения.

В усилителях выходное сопротивление стараются сделать крайне малым (соизмеримым с RН), чтобы иметь возможность работать на низкоомную нагрузку и при этом осуществлять её демпфирование, т.е. убирать паразитные колебания диффузора динамика, возникающие из-за наличия упругих элементов конструкции.

Нелинейные искажения сигнала

Нелинейные искажениявызывают изменение формы сигнала и образуются в результате прохождения его через цепи с нелинейными характеристиками. Такими являются все усилительные (VT) и полупроводниковые элементы (VD), магнитопроводы трансформаторов (Т).

При прохождении гармонического сигнала через нелинейные цепи, его спектр обогащается за счёт составляющих, которых не было в исходном сигнале. Если эти составляющие являются гармониками основного тона, то есть частотами, в целое число раз превосходящими основную частоту, то такие нелинейные искажения в музыкальном сигнале воспринимаются как не раздражающие. Музыкальный звукоряд построен на октаве, т.е. на удвоении частоты. Поэтому гармоники основного тона – это те же ноты, но взятые на октаву или несколько октав выше.

Количественной оценкой нелинейных искажений является коэффициент гармоник КГ

КГ = √ U22+U23+…+ U2n 100%
U1

где U1 – амплитудное значение основного сигнала (первой гармоники), а U2 Un – амплитуды высших гармоник.

У всех усилителях с ростом выходной мощности и частоты входного сигнала этот показатель увеличивается. Но это допустимо, так как средний уровень громкости музыкального сигнала на 10…20 дБ ниже максимального, и кратковременные фрагменты с большим уровнем гармоник будут почти незаметны. Что касается частоты, то примерно половина всей мощности приходится на частоты ниже 500 Гц.

Принято считать приемлемым для максимальной мощности значение КГ = 0,5 … 1 %, в то время как для средней мощности некоторых усилителей он достигает КГ = 0,01 % и меньше.

Но, к сожалению, нелинейные элементы выполняют функцию смесителей. После прохождения через такие элементы в спектре сигнала образуются суммарные и разностные частоты основных тонов – комбинационные гармоники. Такие

 

- 3 -

искажения называются интермодуляционными. Они очень неприятны на слух, звучание теряет свою чистоту, становятся хриплым и дребезжащим, отдельные голоса и инструменты плохо различимы и вызывают раздражение.

Все способы измерения коэффициента интермодуляционных искажений КИН очень сложны, но известно, что чем больше общая нелинейность тракта УНЧ, тем в большей степени КИН превосходит КГ. При КГ < 0,1% можно считать, что КГ ≈ КИН и судить о нелинейных искажениях можно по коэффициенту гармоник.

 

В стандарте DIN45500 для аппаратуры классов Hi-Fi коэффициент интермодуляционных искажений Кин рассчитывается следующим образом :

Кин = (U12 U1∙U2 )∙100%

где U1 и U2 - амплитудные значения синусоидальных

сигналов с частотами f1 и f2, а U12 – амплитуда

разностного или суммарного сигнала U12 = sin 2π (f1 ± f2)t.

f1 = 250 Гц, f2 = 8 кГц, U1 = 0,25U2

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4491;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.