Защита от несчастных случаев на рабочем месте
Для защиты собственного здоровья и предотвращения несчастных случаев действует следующий принцип:
Безопасность при соблюдении порядка и чистоты
Безопасность достигается выполнением Предписаний по предотвращению несчастных случаев (UW), а также квалифицированным применением промышленного предохранительного оборудования (рис. 1.11) и ношением средств персональной защиты (рис. 1.12).
Особую осторожность следует соблюдать при работе с ядовитыми или опасными веществами. Неисправные приборы, инструменты и станки не должны использоваться.
Порядок на рабочем месте защищает станки, инструменты и материалы от повреждения. Наглядность избавляет от ненужного поиска. На строительных площадках снижается опасность падения инструментов. Грязь, пыль и опилки ухудшают функционирование и действие станков и инструментов. Поэтому необходимо регулярно проводить техническое обслуживание станков и инструментов, чистку и проверку предохранительных приспособлений. Чистота на рабочем месте повышает качество продукции.
1.2.4. Организация производства
Организация производства охватывает все производственные процессы. Сюда относятся: управление финансами, планирование мер кадровой политики, использование станков и оборудования, маркетинг, защита окружающей среды, закупка материалов, составление отчетности, реклама, управление качеством, разработка технологического процесса. Организация производства охватывает планирование, управление и контроль.
1.2.4.1. Планирование
Изготовление обрабатываемых изделий происходит в логической последовательности в соответствии с определенными этапами изготовления. В небольших и обозримых ремесленных предприятиях нее этапы изготовления часто производятся одним работником. На промышленных предприятиях рабочий процесс четко разделен, и здесь имеет место соответствующая специализация.
Для поэтапного изготовления необходимы различные станки и инструменты. Поэтому деталь при производстве должна быть многократно транспортирована от одного станка к друг ому или от одного производственного участка к другому. Технологический процесс должен быть разработан таким образом, чтобы не возникало «узких мест» или работы вхолостую.
Разработка технологического процесса состоит в основном из трех областей: обработка заданий, планирование потребностей и планирование рабочего технологического процесса.
Обработка заданий. Для обработки и учета заданий конечный продукт разделяется на комплектующие изделия и позициям присваиваются соответствующие номера. Комплектующее изделие — это индивидуальный компонент изделия, который изготавливается отдельно от других частей. Сюда относятся полуфабрикаты, которые будут обрабатываться далее или встраиваться в изделие, например стекло или мраморные пластины (рис. 1.13).
Планирование потребностей. Если задан ие составлено, а конечное изделие разбито на комплектующие части, то на основании имеющихся данных составляются масштабные рабочие чертежи. Они должны содержать все размеры, данные о материалах, фурнитуре и поверхностях. С помощью этих данных составляются спецификации изделий и материалов. Применение станков или специальных инструментов устанавливается в спецификации заготовок. Планирование потребности в рабочей силе и рабочего времени также относится к планированию потребностей.Планирование технологического процесса
описывает производство изделия как временную последовательность отдельных этапов изготовления. Оно содержит, в соответствии с изготовлением конкретного комплектующего изделия, данные об инструментах, станках и прочих производственных средствах. Кроме этого, даются указания по безопасности труда и особой технологии изготовления. На данном этапе четко подсчи- тывается запланированное время на выполнение каждого этапа работы (рис. 1.14).
1.2.4.2. Управление
Управление производственным процессом осуществляется либо напрямую руководством предприятия, либо уполномоченными руководством предприятия специалистами или отделами. Управление охватывает все этапы технологического процесса и необходимо для того, чтобы обеспечить одновременную обработку нескольких заказов с точки зрения материально-технического снабжения, а также бесперебойную работу сотрудников на всех этапах производственного процесса.
На больших предприятиях изготовление и промежуточное хранение комплектующих изделий контролируются с помощью электроники. Тем самым гарантируется, что к моменту заключительного конечного монтажа, все комплектующие будут изготовлены вовремя.
1.2.4.3. Контроль и обеспечение качества, управление качеством
Контроль больше не ограничивается только проверкой качества конечного продукта. Контроль распространяется на области сервиса, производства, организацию и работников. Кон гроль качества и обеспечение качества являются определяющими факторами производства.КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Контроль качества проверяет, выполняются ли все заданные требования по качеству. Требования по качеству задаются в национальных, общеевропейских стандартах или стандартах ISO, соответствующих законах или в специальных требованиях покупателя. При этом различают измеримые, исчислимые и оцениваемые признаки качества.
При измеримых признаках качества речь идет, например, о контроле допустимых размеров или выполнении требований по тепло-, звуко- и влагозащите.
При исчислимых признаках качества говорят о контроле требуемого количества изделий.
Под оцениваемыми признаками качества понимают, например, оценку сорта массивной древесины или красоту рисунка шпона. Такая оценка, как правило, возможна только квалифицированными специалистами.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА
Так как понятие качества сегодня относится ко всем областям предприятия, то необходимо планировать и организовывать мероприятия по контролю качества. Основной целью при этом является повышение качества (рис. 1.15). Всемирно известная система обеспечения качества — это управление качеством в соответствии с DIN EN ISO 9001.
Система управления качеством охватывает области определения целей качества, подготовку ресурсов, формирование документов и данных, реализацию про-
дукции, управление процессами, обучение сотрудников, закупку материалов, маркировку продукции и мероприятия по ее улучшению. Обеспечение качества больше не является задачей только руководства предприятия, а рассматривается как обязанность всех занятых на производстве людей.
Основной целью обеспечения качества является достижение покупателем максимального удовлетворения от купленного продукта, это получается при выполнении пожеланий покупателя с соблюдением технических стандартов и правил.
Качество - «это когда возвращается покупатель, а не товар»
DIN 9001 предлагаетдля достижения этой цели модель, ориентированную на процесс системы управления качеством (рис. 1.16). Ориентированная на процесс модель работает в соответствии с методом PDCA (рис. 1.17).
Пели предприятие решает ввести систему управления качеством в соответствии с DIN EN ISO 9001, то это может быть подтверждено сертификацией, проведенной уполномоченным органом.
ЗАДАНИЯ
1. Объясните, почему профессия столяра является разносторонней?
2. Что понимают под двойной системой обучения в Германии?
3. Объясните различия между последующим повышением квалификации и корректирующим последующим обучением.
4. Обоснуйте необходимость организационной структуры.
В каких помещениях, необходимых для функционирования столярного предприятия, производится процесс изготовления?МАТЕРИАЛЫ И ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ
В современной деревообрабатывающей технике обрабатывается множество материалов, например древесина, фанера, древесные и искусственные материалы и пластмассы, клеящие вещества, стекло и изоляционные материалы.
Разные материалы одной и той же группы могут значительно различаться между собой. Материалы могут быть профессионально выбраны и соответствующим образом переработаны только при наличии глубоких знаний о материалах и их обработке.
2.1. Лес
Древесина — это, как правило, выросшее r лесу органическое сырье, которое потом перерабатывается и покрывается защитными покрытиями, для того чтобы в дальнейшем она могла хорошо и долго выполнять свои функции. Древесиной в общем обозначают части дерева, которые пригодны к использованию. В основном это части ствола и в значительно меньшей степе} г и ветви, корни и корневища. Но в принципе, действует правило, что все части дерева могут быть полностью использованы, лес не производит отходов (см. рис. 2.29).
Лес — это природный биоценоз (лесорастительное сообщество), экосистема, которая состоит из растений и животных. Основной частью этой биосистемы являются деревья. В древнем лесу деревья росли в соответствии с природными условиями роста, которые не зависели от человека. Если человек начинает упорядочивать, планировать или частично разрушать это живое сообщество прежде всего для возможности хозяйственного использования леса, то лес становится лесными угодьями или лесом хозяйствен ного назначения. В Германии примерно 98% леса находится в хозяйственном использовании. В лесах сажаются и выращиваются такие деревья, которые могут поставлять технически ценную древесину в достаточном количестве.
Таблица 2.1. Площадь лесов на Земле | ||
Регион, континент | Площадь леса, млн га | Облесение, % |
Африка | ||
Азии | ||
Европа | ||
Северная Америка | ||
Австралия и Океания | ||
Страны СНГ | ||
Южная Америка | 88?. | |
Площадь земной поверхности: Площадь морей и океанов: | 510,1 млн кма, или 51 010 млн ia 360,8 млн км?, ипи 36 080 млн га | |
Площадь суши: | 149,3 млн км2, ипи 14 930 млн га | |
из них площадь лссое: | 39,19 млн кмг, ипи 3919 млн га | |
Площадь ФРГ: | 0,3567 млн км?, ипи 35,67 мпн га |
СОСТОЯНИЕ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА ЗЕМЛЕ
Площадь лесных насаждений на Земле, по приблизительным оценкам, составляет около 4000 млн гектаров. Это примерно в 110 раз больше площади ФРГ (табл. 2.1). Около 26% суши на Земле покрыты лесами. На этой площади деревья иногда растут редко, иногда очень густо. Замкнутый лес во всем мире составляет примерно 25% от общей площади лесных насаждений. Около 45% от общей площади лесных насаждений находятся в лесохозяйсгвен- ном использовании, и только 11% постоянно восстанавливаются (рис. 2.2).
В то время как в Германии в последние годы площадь лесов медленно увеличивается, их площадь во всем мире стремительно сокращается. Только в тропических лесах ежегодно теряется около 10 млн га леса из-за изменения форм пользования, лесных пожаров и чрезмерной эксплуатации.
СОСТОЯНИЕ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ФРГ
Лес в зависимости от своей принадлежности делится на частные лесные владения (собственность физических и юридических лиц), общественный (муниципальный, городской) лес, принадлежащий государству (федерации или федеративной земле).
Медленно увеличивающаяся площадь лесных насаждений в Германии составляет около 10,8 млн га (108 000 км2), или 30% площади страны (рис. 2.3). Из них примерно 34% принадлежит государству, 20% — общественный лес и 46% находится в частной собственности (рис. 2.4). Примерно две трети составляют хвойные деревья и треть — лиственные деревья (см. рис. 2.1). Количество леса в разных федеральных земляхзначительноотличается (рис. 2.7).
В Германии ежегодно заготавливается около 6,5 млн м3 древесины лиственных пород и 21,3 млн м3 древесины хвойных пород (рис. 2.5). При заготовке леса действует правило, гласящее, что нельзя заготавливать леса больше, чем выросло. Лесное хозяйство Германии покрывает примерно 50% потребности страны в древесине. Оставшиеся 50% восполняются импортом. Ввозят сырьевой лесоматериал, например бревна, полуфабрикаты (пиленыйлесоматериал) и готовые изделия, а также мебель. В связи с повреждением и разрушением тропических лесок стараются избегать ввоза или применения тропической древесины. Из стран—поставщиков тропической древесины — Латинской Америки, Африки и Азии — в Германию ежегодно ввозится около 1,8 млн м1 древесины (рис. 2.6).
Благодаря интенсивной экономической деятельности при использовании леса должно производиться как можно больше ценной древесины по доступной цене.
2.1.1. Угроза лесу под влиянием окружающей среы
Таблица 2.2. Степени повреждения | |
Степени повреждения | Повреждение |
0 1 | Без видимых повреждений Слабые повреждения Средние повреждения Сильные повреждения Гибель дерева |
Классификации производится на основании изменений по отношению к нормальному рисунку кроны, лисшы и хеои, ветоей и суков сгвола и коры |
Если лес или деревья под влиянием окружающей среды могут быть повреждены или даже погибнуть, то говорят о вымирании лесов или деревьев. Эти повреждения являются результатом целого клубка причин и следствий (рис. 2.8). Грузовой транспорт, [фомышленноегьи частный жилой сектор (отопление) производят ядовитые газообразные вещества, которые попадают в воздух. Часть этих газообразных веществ (органические углеводородные соединения, аммиак, озон) проникают в листья и хшю и вмешиваются в проходящий там обмен веществ. |
Таблица 2.3. Потери листвы и хвои в зависимости от степени повреждения | |
Степени повреждения | Повреждение |
0 1 | Дерево здоровое, хороший рост > 10% < 25%, крона начинает изреживаться > 25% < 60%, сильное изреживание кроны > 60%, дерево умирает Больше нет живых листьев ипи хвои, дерево погибло |
Гибель дерева - это процесс, который, как правило, занимает несколько месяцев или лет |
Кроме этого, эти ядовитые вещества повреждают листья и хвою напрямую.
Оксиды серы и азота при взаимодействии с дождем и туманом образуют кислую воду. Она вымывает из листьев и хвои минеральные вещества и ведет кзакислению почвы. Кислая почва является причиной повреждения корней. Если корневая система повреждена, то приток воды и питательных веществ из почвы затруднен. Кроме этого, дерево теряет свою устойчивость и. может быть повреждено ветром.
В 1985 году в Германии был опубликован первый доклад об ущербе, нанесенном лесным насаждениям, который основывался на проведенном в 1984 году анализе вреда, наносимого окружающей среде. С тех пор доклад об ущербе регулярно обновлялся и публиковался.
До 1985 года н основном заболевали хвойные деревья. Но с 1985 года стали в большом масштабе заметными повреждения и лиственных деревьев, прежде всего бука и дуба. Сегодня около 25% всех деревьев имеют повреждения от среднего до сильного (табл. 2.2).
Различают пять степеней повреждения (табл. 2.3).2.1.2. Значение и задача леса
Лес для страны имеет большое хозяйственное и экономическое значение. При этом лес должен выполнять очень важные задачи по защите окружающей среды и экологии.
Экономическое значение леса заключается в производстве сырьевой древесины. Кроме этого, лесное хозяйство предоставляет большое количество рабочих мест.
Экологические задачи леса — это прежде всего улучшение и очистка воздуха, сохранение здорового климата и защита ландшафта. При этом лес является жизненным пространством для растений и животных. Благодаря выделению кислорода и связыванию имеющихся в воздухе частиц пыли и дыма лес обеспечивает постоянное обновление воздуха и уменьшает его загрязнение. При этом лес создает условия, которые жизненно необходимы для отдыха людей и поддержания окружающей среды. Кроме того, лес выравнивает климат.
Лес фильтрует воду и регулирует круговорот воды в природе. Он сохраняет влагу в почве дольше, чем не имеющий леса участок, так как испарение из лесистой почвы и отдача влаги листьями дерева происходят гораздо медленней. Тем самым лес делает возможным более ровное наполнение водой ручьев и рек, прежде всего в период таяния снега. Опасность наводнения в лесистой местности гораздо ниже, чем в местности с малым количеством деревьев. Лес снижает снос и вымывание почвы ветром, водой, осыпями и снежными лавинами и тем самым предотвращает закар- стовывание ландшафта. Кроме того, уровень грунтовых вод благодаря корневой системе деревьев защищен от снижения.
Лес является накопителем углерода, так как он постоянно связывает углерод из адсорбирующегося в листьях и хвое диоксида углерода. В одном килограмме сухой древесины содержится примерно 500 г углерода. Благодаря поглощению диокеида углерода из воздуха и связыванию углерода в древесине в атмосфере снижается доля С02, являющегося причиной парникового эффекта.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 505;