Профессия столяра и механика по деревообработке


Профессия столяра и механика по деревообработке охватывает следующие виды деятельности:

• работа с самыми разнообразными материалами, такими, как дерево, материалы из дерева, искусственные материалы и пластмассы, металлы, стекло, изоляционные и уплотнительные материалы;

• работа на различных производственных участках как внутри, так и вис предприятия, таких., как мастерская, машинное отделение, лакировочная мастерская, склад, офис, строительная площадка;

• ручные и машинные работы, обслуживание управляемых компьютером устройств;

• монтаж подготовленных заранее деталей, встраивание мебели, внутренняя отделка здания, монтаж встроенных шкафов, перегородок, облицовка стен и потолка;

• производство некомплектной и серийной мебели;

• разработка мебели, изготовление эскизов и чертежей, планирование рабочего процесса, расчет издержек;

• расчет потребности в материалах;

• выбор и приобретение материалов и производственных средств;

• проведение мероприятий по обеспечению и контролю качества;

• консультирование и сервисное обслуживание клиентов;

• сотрудничество с ремесленными союзами и корпорациями.

1.1.1. Профессиональная область

Обучение в сфере промыслового хозяйства производится в различных областях профессии. Профессиональная область — это объединение близких профессий. Различают, например, следующие профессиональные области: деревообрабатывающая техника, строительная техника, электротехника, покрасочная техника и отделка помещения, а также техника обработки металлов,

В отдельных профессиональных областях, кроме этого, различают, относится ли учебно-производственное предприятие к торгово- промышленной палате (IHK) или к ремесленной палате (HWK). Также могут отличаться и квалификации, присваиваемые по окончании обучения, — квалифицированный рабочий или подмастерье (рис 1.2).

Граница между ремесленными и промышленными предприятиями сегодня является достаточно размытой. Можно сказать, что в основном промышленные предприятия специализируются на массовом производстве какого-либо определенного продукта (например, окон или дверей) с помощью автоматизированного технологического процесса. Ремесленное же предприятие производит свои изделия, наоборот, преимущественно в соответствии с индивидуальными пожеланиями клиента.

1.1.2. Обучение

 

Установленные законом условия обучения профессии «столяр» для производственного обучения регламентированы в Положении об обучении профессии «столяр», а для обучения в учебных заведениях — в соответствующем учебном плане. Главнейшей целью является проведение обучения таким образом, чтобы обеспечивалась «профессиональная дееспособность». Молодые помощники и помощницы мастеров должны самостоятельно планировать и выполнять рабочие задания с учетом формы и конструкции. Результаты работы должны быть оценены самостоятельно с точки зрения контроля качества. Трудовые навыки и знания, которые получает ученик производственного обучения в течение своей учебы, обобщены в так называемом описании профессии (рис. 1.5).

Сам процесс обучения разделен на основное обучение в профессиональной области и профессиональное специальное обучение. Основное профессиональное обучение в разных регионах производится но-разному. В большинстве случаев обучающиеся уже с самого начала находятся на предприятиях и один или два дня в неделю посещают профессиональную школу.

Так как обучение производится в двух местах, а именно на предприятии и в профессиональной школе, то в Германии говорят о двойной системе обучения (рис. 1.3).

Содержание школьного обучения распределяется на три учебных года и на восемь учебных разделов (рис. 1.4).

Общая продолжительность обучения составляет, как правило, три года. Но при соблюдении определенных условий она может быть сокращена до одного года. Во время обучения проводятся промежуточные экзамены, с помощью которых проверяется уровень профессиональных навыков и знаний. По окончании обучения сдается

экзамен на квалификацию подмастерья или квалифицированного специалиста. В ремесленных училищах предусмотрено изготовление пробной работы ученика на звание подмастерья.

L LJ. Повышение квалификации

Предпосылкой для повышения квалификации по специальности всегда является законченная профессиональная подготовка и документ о получении законченною общего образования. Это может быть документ о получении вторичной ступени I или II, специализированный или общий аттестат зрелости.

Иногда перед посещением учреждения по повышению квалификации необходимо предъявить документ о работе по профессии в течение одного или нескольких лет.

Различают последующее повышение квалификации, корректирующее последующее обучение, продолжение образования с целью дальнейшего профессионального роста.

 

Последующее повышение квалификации. Производится по окончании обучения. Знания в выбранной области квалификации углубляются и специализируются, тем самым повышается профессиональный уровень подмастерья.

Корректирующее последующее обучение. Оно ориентировано на техническое и экономическое развитие. По его окончании обучающиеся должны уметь работать в соответствии с уровнем технического развития на сегодняшний день.

Продолжение образования с целью дальнейшего профессионального роста. Делает возможным профессиональный рост до квалификации мастера, техника или инженера. Для продолжения образования с целью дальнейшего профессионального роста предусматривается многолетняя профессиональная практика (рис. 1.6).

1.2. Предприятие

Предприятие — это хозяйственная единица, которая производит товары или услуги для удовлетворения потребностей людей и поставляет эти товары и услуги на рынок.

1.2.1. Организационная структура

Предприятие состоит из множества организационно разделенных между собой частей. Их общей целью является достижение максимальной производительности и получение максимальных доходов в результате собственной хозяйственной деятельности. В основном различают сферы заготовки, технологического планирования, изготовления,управления качеством, продажи и внутренней администрации.

Различные задачи на малом предприятии решаются часто одним человеком. На более крупных предприятиях задачи решаются различными отделами в зависимости от назначения отдела. Для того чтобы фирма, имеющая самостоятельные отделы, могла бесперебойно работать, компетенция и круг ответственности сотрудников должны быть четко отрегулированы. Должна быть создана так называемая организационная структура (рис. 1.8).

Организационная структура четко устанавливает задачи, области компетенции и ответственности каждого отдельного сотрудника. Тем самым она также регулирует иерархическую структуру предприятия, устанавливая компетенцию принятия решений и отдачи распоряжений. Самая маленькая организационная единица предприятия — это рабочее место. Подмастерья, квалифицированные рабочие, мастера, а также ученики имеют рабочие места и должны ответственно выполнять предписанные им на предприятии обязанности. На больших предприятиях несколько рабочих мест объединяются в отделы.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 465;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.