Принцип аэродинамической интерференции


 

В данном случае под интерференцией понимается взаимное влияние элементов, частей конструкции самолета [17, 19].

Этот принцип устанавливает аэродинамическое взаимодействие между всеми элементами самолета, между крыльями, фюзеляжем, оперением. Силы этих элементов конструкции самолета суммируются. На этом основании можно отдельно изучать и испытывать эти элементы, а результат суммировать. Это объясняет и правомерность существования отдельной "Аэродинамики крыла" Н.Е. Жуковского, "Аэродинамики органов управления летательного аппарата", "Аэродинамики фюзеляжа", "Аэродинамики корпусов ракет" и др. Однако это не простое сложение характеристик отдельных элементов конструкции самолета. Наоборот, отдельно взятые элементы – корпус, крылья, оперение, рули, – будучи соединенными в единую конструкцию летательного аппарата как бы теряют индивидуальные аэродинамические характеристики и приобретают вследствие интерференции (взаимодействия) новые характеристики. Так, подъемная сила крыла, соединенного с фюзеляжем, увеличивается.

 

2.8. Гипотеза об отсутствии обратного влияния пограничного слоя на свободный поток

 

Эта гипотеза утверждает, что параметры внешней части пограничного слоя невязки, а сам пограничный слой вязкий. В связи с этим аэродинамика как наука разделилась на две: "Аэродинамика невязкой идеальной жидкости" и "Аэродинамика пограничного слоя".

Рассматриваются два вида движения: свободного (невязкого) потока и течения в тонком пристеночном слое газа – пограничном слое, где движение рассматривается с учетом трения [19, 24].

 

 

2.9. Принцип аддитивности внешних воздействий на летательный аппарат

 

Аддитивность (лат. – прибавляемый) – свойство величин, состоящее в том, что значение величин, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин соответствующих частей при любом разбиении объекта на части.

Этот принцип допускает отдельное, независимое изучение внешних воздействий на самолет, а результат суммировать. Внешними воздействиями могут быть температура, силы различного происхождения. Суммарные характеристики будут получены путем сложения изучаемых составляющих. Этим принципом пользуются и при определении характеристик приборов и систем при воздействии на них отдельных: вибрации, температуры, ускорений и т.д. Погрешности прибора (системы) складываются как независимые случайные величины [19].

 

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 877;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.