История систематики.


Давно уже в биологии трактуются понятия — искусственная и естественная система. Большинство биологов считают, что естественная система должна основываться на родственных связях, т. е. иметь генеалогическую основу, и поэтому естественная система может быть только одна.

Первые известные нам попытки классифицировать формы жизни предприняли в античном мире Гептадор, а затем Аристотель и его ученик Теофраст, которые объединяли всё живое в соответствии со своими философскими взглядами. Они дали довольно подробную систему живых организмов. Растения были разделены ими на деревья и травы, а животные — на группы с «горячей» и «холодной» кровью. Последний признак имел большое значение для выявления собственной, внутренней упорядоченности живой природы. Так родилась естественная система, отражающая упорядоченность, имеющуюся в природе.

В 1172 году арабский философ Аверроэс сделал сокращённый перевод трудов Аристотеля на арабский язык. Его собственные комментарии были утеряны, но сам перевод дошёл до наших дней на латыни.

Большой вклад сделал швейцарский профессор Конрад Геснер (1516—1565).

Эпоха великих открытий позволила учёным существенно расширить знания о живой природе. В конце XVI — начале XVII веков начинается кропотливое изучение живого мира, вначале направленное на хорошо знакомые типы, постепенно расширившееся, пока, наконец, не сформировался достаточный объём знаний, составивший основу научной классификации. Использование этих знаний для классификации форм жизни стало долгом для многих известных медиков, таких как Иероним Фабриций (1537—1619), ученик Парацельса Северинус (1580—1656), естествоиспытатель Уильям Гарвей (1578—1657), английский анатом Эдвард Тайсон (1649—1708). Свой вклад сделали энтомологи и первые микроскописты Марчелло Мальпиги (1628—1694), Ян Сваммердам (1637—1680) и Роберт Гук (1635—1702).

Английский натуралист Джон Рей (1627—1705) опубликовал важные работы по растениям, животным и натуральной теологии. Подход, использованный им при классификации растений в его «Historia Plantarum», стал важным шагом по направлению к современной таксономии. Рей отверг дихотомическое деление, которое использовалось для классификации видов и типов, предложив систематизировать их по схожести и отличиям, выявленным в процессе изучения.

Ч.Дарвин выразил эту идею словами: «Всякая истинная классификация есть генеалогическая». Искусственные системы строятся по немногим признакам, не базируются на родственных связях, и поэтому их может быть сколько угодно.

Начало построения современной научной системы животных мы находим в трудах шведского натуралиста Карла Линнея (1707—1778), и главным образом в сочинении «Systema naturae» (первое издание вышло в 1735 г.), выдержавшем в течение 43 лет 13 изданий. Первой заслугой его явилась формулировка понятия вида.По К. Линнею, вид — это совокупность организмов, сходных между собою, как сходны дети одних родителей, и способных давать плодовитое потомство.

Таким образом, если плодовитого потомства не получается, значит, родители относятся к разным видам. Обычно при скрещивании разных видов потомства не получается. Иногда потомство бывает, но оно не способно к дальнейшему размножению, как, например, мулы (мать-лошадь, отец — осел) и лошаки (мать— осел, отец —лошадь).

Второе чрезвычайно важное положение Линнея заключалось в создании иерархической системы соподчиненных категорий, которых у Линнея было четыре: вид, род, отряд и класс.Иерархический характер системы Линнея заключался в том, что каждая категория включает несколько категорий низшего порядка: класс — отрядов, отряд — родов, род — видов.

Линней предложил каждый вид именовать двумя словами, первое из которых означает название рода, а второе — собственно видовое. Например, зайца-беляка он назвал Lepus timidus. Слово Lepus (заяц) означает название рода. Второе слово в названии собственно видовое: timidus означает «трусливый». Позднее П. Паллас описал другой вид — зайца-русака и назвал его Lepus europaeus (заяц европейский). По этим названиям видно, что речь идет о двух разных видах, но относящихся к одному роду (с одинаковым родовым названием). Обозначение вида двумя латинскими словами называют бинарной (двухсловной) номенклатурой. За каждым видом закрепляется одно латинское название (из двух слов), которое применяется в любой стране, независимо от местных (национальных) названий.

Накопилось бесконечное множество случаев, когда один и тот же вид оказался описанным разными авторами, в разное время и под разными названиями. При обнаружении таких случаев за видом закрепляют название, которое было дано раньше.

Кроме того, общепринято к названию добавлять имя ученого, давшего это название, обычно в сокращенном виде. Так, лев обозначается Felis leo L. Это значит, что название дал Линней.

В дальнейшем система животных усложнилась. Ж. Кювье (1769—1832) ввел еще понятие типа как высшей систематической категории, позднее была добавлена еще одна категория между отрядом и родом — семейство. Таким образом возникло 6 основных категорий: тип, класс, отряд, семейство, род и вид. Однако этого оказалось недостаточно, и стали возникать промежуточные категории с приставками над- и под-, и, таким образом, добавилось еще около 10 категорий — подцарство, надцарство, подтип, надкласс, подкласс, надсемейство и т. д. Но и этого оказалось недостаточно, и появились еще категории раздел, надраздел, триба и т. п.

Вместе с развитием систематики животных возрастало количество научно описанных видов. Аристотель дал описание 454 видов, у Линнея их уже 4208, у Гмелина —18 338. Наибольшее количество описаний новых видов приходится на XIX в. К началу века было описано около 50 тыс. видов, а к концу — около 400 тыс. видов. В настоящее время известно около миллиона видов.

В эпоху Возрождения, со второй половины XVI в. и в течение последующих трех столетий неуклонно идет накопление зоологических знаний. Если в начале этого периода в обширных зоологических сочинениях замечательные по своей точности описания были перемешаны со сведениями и описаниями совершенно фантастическими, то уже в XVII в. появляются обстоятельные зоологические сочинения, удивляющие своей детальностью и научностью.

В XVII в. появились замечательные сочинения итальянца Мальпиги (1628— 1694), главным образом по насекомым, голландца Сваммердама (1637—1680) по моллюскам и насекомым и ряд других. В это же время были введены в работу оптические системы и Левенгук (1652— 1723) открыл мир микроскопических существ. В конце XVII в. (1693) появилось замечательное сочинение английского биолога Дж. Рея (1628—1705) «Synopsis methodica animalium» и целая серия блестящих анатомических сочинений второй половины XVII в. XVIII в. ознаменовался выходом в свет (1735) основного сочинения К. Линнея («Systema naturae»).

Однако представления о системе животных оставались в основном на уровне аристотелевских. Только начало XIX в. принесло новую систему животных и эволюционное учение с определенными представлениями в области филогении животных. Основоположниками нового этапа в развитии зоологии были два гениальных французских биолога: противник эволюционных представлений Ж. Кювье (1769—1832) и основоположник эволюционного учения Ж. Ламарк (1744—1829), причем наибольшее значение для дальнейшего развития зоологии имели сочинения Ламарка «Systeme des animaux sans vertebres» (1801) и «Philosophie zoologique» (1809) и вышедшее несколько позднее сочинение Кювье «Le regne animal, distribue d'apres son organisation)) (1817). Заслуга Ламарка прежде всего в том, то он разделил всех животных на беспозвоночных и позвоночных. Он выделил три основные группы червей — плоских, круглых и кольчатых. В то же время в системе Ламарка имеется группа радиальных (Radiata), в которую включены и иглокожие, и кишечнополостные, и оболочниковые, и еще некоторые другие группы. Это по существу та же искусственная группа — Zoophyta, только под другим названием.

Кювье разделил животных на 4 типа, которые он назвал «ветвями» (сам термин «тип» был введен в зоологию французским зоологом Блэнвилем в 1825 г.): позвоночные, моллюски, членистые и зоофиты (или радиаты).

Одновременно с выходом в свет сочинений Ламарка и Кювье и еще несколько десятилетий позднее пышно расцветали схоластические натурфилософские системы животных.

В настоящее время зоология располагает не менее чем 25 категориями в системе животных. Совершенно очевидно, что одноименные категории в разных частях системы животных неравноценны.

Издание «Жизнь животных» предложена следующая система животного мира (табл. 1):

В изложенной системе животных введены 5 категорий выше типа. Прежде всего, это два подцарства — одноклеточные и многоклеточные.

Эти две группы животных очень резко отделены одна от другой. С другой стороны, подцарство многоклеточных следует подразделить на три отдельные группы, которые можно назвать надразделами. Первый из них — небольшая группа очень примитивных организмов (Mesozoa), состоящих по существу из одного слоя клеток. Их организация напоминает ту предковую для многоклеточных гипотетическую форму, которую И. И. Мечников назвал паренхимеллой. Однако это паразитические формы, и, возможно, их организация подверглась вторичному упрощению.

Замечательным строением и развитием обладают губки. С полным основанием они противополагаются всем остальным многоклеточным.

Губки лишены настоящих органов и тканей и индивидуальности (Dividualia), и в большинстве случаев бывает неясно, с чем мы имеем дело, с отдельным организмом или колонией.

У губок удивительным образом «извращены» зародышевые листки — эктодерма и энтодерма. (Enantiozoa — вывернутые). Хоаноциты губок чрезвычайно схожи с клетками колониальных жгутиковых (Choanoflagellata), а клетки тела сохраняют самостоятельность и переходят друг в друга.

Кроме того, губки обладают почти неограниченной способностью к восстановлению: из самого маленького кусочка губки легко восстанавливается целая. Третий надраздел настоящих многоклеточных (Eumetazoa) состоит из двух весьма различных разделов: одному (Radiata) свойственна радиально-осевая симметрия, а другому (Bilateria) — двусторонняя симметрия, возникшая из радиальной. Кроме того, Radiata могут быть отнесены к двуслойным, так как у них получили развитие только два зародышевых листка, a Bilateria — к трехслойным: у них, кроме экто- и энтодермы, получает развитие и средний зародышевый листок — мезодерма. Наконец, Bilateria можно подразделить на подразделы первичноротых (Protostomia) и вторичноротых (Deuterostomia).

К первичноротым можно отнести 4 надтипа:

надтип низшие черви — без сегментации, кровеносной системы и целома (Amera s. Scolecida). Сюда относят типы плоских червей, колючеголовых, круглых червей, нематоморф и немертин;

надтип моллюски — с одним типом того же названия;

надтип малосегментные (Oligomera), объединяющий типы мшанок, плеченогих и форонид;

надтип полимерные (многосегментные), включающий типы аннелид, первичнотрахейных и членистоногих.

К вторичноротым относят семь типов, для большинства которых свойственно развитие, хотя бы только в личиночном состоянии, хорды и расположение главных органов по иному плану, чем у первичноротых.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.