Типология ареалов. Размеры ареалов.


Каждый вид имеет свой ареал, и в природе практически невозможно найти два абсолютно одинаковых по площади, расположению или по форме ареала, за исключением мелких островов, где различные виды животных могут населять всю его территорию, и тогда их ареалы будут изображаться на карте одинаково. Тем не менее все разнообразие ареалов можно свести к какому-то ограниченному числу типов.

Ареалы могут быть сплошными или разорванными (дизъюнктивными). Если животное имеет сплошной ареал, то оно встречается на всей площади, за исключением небольших участков непригодных для обитания, при этом заселенные территории связаны друг с другом. В качестве примера животных имеющих сплошной ареал можно отнести дикого кабана, косулю, волка. При разорванном ареале две или более областей распространения разобщены и удалены друг от друга. Классическим пример дизъюнктивного ареала является распространение голубой сороки, которая обитает на Пиренейском полуострове и на Дальнем Востоке. Возникновение разорванных ареалов может быть вызвано различными причинами - процессы горообразования, дрейф материков, изменение климатических условий, трансгрессии океана, расселение животных человеком и другие.

Область распространения рода складывается из ареалов видов входящих в данный род. В связи с этим ареал рода значительно шире, чем отдельных видов входящих в него.

Каждый вид имеет свой собственный ареал, практически нет двух совершенно одинаковых по площади или форме ареалов. Однако, несмотря на это для удобства описания распространения видов существует классификации, которые позволяют свести все многообразие ареалов к ограниченному числу типов. В основе классификации лежат размеры ареалов. Узколокальные и локальные ареалы могут занимать территорию в несколько квадратных километров, в свою очередь виды, имеющие космополитические ареалы распространены всесветно. Полирегиональные виды распространены на нескольких континентах. Границы ареалов могут быть постоянными и подвижными. Подвижные границы подразделяются на расширяющиеся и сужающиеся.

Для номенклатуры ареалов важно использовать три составляющие ареала: широтную (распространение с запада на восток), долготную (с севера на юг) и высотную (вертикальную, от уровня моря вверх и вниз).

Широтная составляющая ареала (зональное распространение) является его основным географическим признаком. Она определяется в первую очередь климатическими, особенно температурными, факторами, прямо или косвенно влияющими на распространение большинства видов. Границы ареалов таких видов на определенном протяжении совпадают с границами ландшафтной зоны, хотя зональная приуроченность каждого из них может значительно меняться на всем протяжении ареала. Некоторые животные часто приурочены не к зоне, а к определенным стациям, встречающимся в нескольких зонах. Признают два типа интразональных группировок:

собственно интразональные, сравнительно ограниченно распространенные в пределах одной или близких зон (обитатели тугайных зарослей, солончаков, бугристых болот и т. д.); как правило, это группировки, связанные с пойменными комплексами, например, околоводные виды — бобр, норка, цапля, утка и др;

азональные, похожие на предыдущие, но широко распространенные и не приуроченные к каким-нибудь определенным зонам (виды-убиквисты — лисица, ворона или синантропы — серая крыса, воробей и пр.).

При широтной составляющей ареала следует придерживаться названий климатических зон, принятых в физической географии: арктическая, бореальная (таежная), суббореальная (зона широколиственных лесов, а в центре Евразии — зона между таежной и степной зонами), субтропическая зона и т. д.

Высотная составляющая ареала (вертикальная поясность— высокогорье, среднегорье, низкогорье) в определенной степени аналогична широтной, поскольку также определяется главным образом температурными градиентами. По характеру вертикального распространения можно различить альпийские виды и виды, которые заселяют среднегорья и высокогорья. Выделяют и промежуточные между ними — субальпийские формы. Иногда приходится сталкиваться с равнинно-горным расселением.

Долготная составляющая ареала определяется степенью удаленности от океана, обусловливающей характер климата. Границы ареалов могут быть связаны с континентальным, либо морским, аридным, либо с влажным климатом.

Размерыареалов могут быть весьма различными. Можно построить иерархическую систему ареалов — от узколокальных до глобальных. Наряду с очень узкими, занимающими территории в несколько квадратных километров и меньше, встречаются обширнейшие, в несколько тысяч квадратных километров. У некоторых видов колибри площадь ареала совпадает с площадью одной горной вершины или даже с площадью кратера потухшего вулкана. Ареал гаттерии охватывает только небольшие островки около Новой Зеландии.

Некоторые виды животных имеют очень обширные ареалы и могут быть встречены во всех частях света. Виды животных и растений с всесветными ареалами носят название космополитов (буквально — гражданин мира). Примером космополитического распространения служит сокол-сапсан, скопа, домовой воробей, дельфин-белобочка, синий кит, серая крыса.

Причины столь резкого различия ареалов весьма разнообразны. Большое влияние на величину ареала имеет характер стаций, занимаемых видом. Океан с его мало изменяющимися на огромном протяжении жизненными условиями дает приют большому числу космополитов.

Приуроченные к редким стациям, например, к высокогорьям {снежный барс, улар), не могут иметь большого распространения. А виды, способные обитать в разнообразных биотопах и стациях, имеют большие ареалы. Сапсан, ворон, волк, ласка живут в самых разнообразных условиях: и в тундре, и в лесу, и в степи, и в пустыне, как на равнинах, так и высоко в горах. Их ареалы огромны. Естественно, что площадь ареала не может превышать площадь, на которой имеются необходимые для данного вида условия жизни. Наиболее велики шансы к занятию широких ареалов у видов с большой экологической валентностью (пластичностью), т. е. способных приспосабливаться к разнообразным условиям существования, способных к широкому расселению и преодолению преград.

Некоторые виды, населяющие более-менее однородные биотопы, например, связанные с водой выдра и скопа, имеют обширные ареалы. Выдра распространена почти по всей Евразии и Америке, а скопа отсутствует только в Новой Зеландии и Южной Америке.

Геологический возраствида, его древность,также влияет на величину ареала: чем древнее вид, тем больше он имел времени и возможностей расселиться по всей подходящей для него территории. Это правило подтверждается на ареалах высших таксономических единиц. Отряды и семейства древних беспозвоночных (скорпионы и многоножки) распространены шире, чем таковые же позвоночных. Надо помнить, что нередко древние виды и даже группы животных имеют очень ограниченный ареал (реликтовый). Здесь идет речь о сокращении ареалов. Происходит это потому, что их постепенно вытесняют более молодые или лучше приспособленные группы и виды. Так, три рода двоякодышащих рыб (группа известна с раннедевонского времени) имеют ограниченные ареалы: неоцератод распространен только в Квинсленде (Австралия), лепидосирен — в центральной части Южной Америки, а протоптерус — во внутренней Африке. Очень мал ареал у таких древних животных, как гаттерия и киви.

Реликты— виды животных, сохранившиеся до наших дней из прошлых геологических эпох, организация жизни и ареалы которых находятся в явном несоответствии с окружающей средой, имеют обычно небольшие ареалы, называемые реликтовыми. Как правило, эти ареалы — только небольшая часть старого, обширного ареала вида (или группы, которой принадлежит вид). Гаттерия — реликт; двоякодышащие рыбы также должны быть отнесены к реликтам.

Многие современные группы, обитающие южнее северного тропика, в ископаемом состоянии известны и к северу от него. Например, двоякодышащие рыбы были когда-то широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Представители того же семейства, что и современная гаттерия, найдены в ископаемом виде в Европе и умеренной Азии. Сумчатые водились в прошлые геологические времена в Европе, Азии и Северной Америке. Тапиры, носороги, слоны жили в Европе, умеренной и Северной Азии и в Центральной Америке. Ископаемые бегемоты и жирафы известны из Азии и Европы, а долгопяты — из Евразии и Северной Америки.

В то же время современные животные, распространенные только к северу от северного тропика, не были найдены в ископаемом состоянии к югу от него.

Различные виды животных северного полушария, интродуцированные в соответствующие для них условия существования в южном полушарии, успешно натурализуются здесь. Убедительные примеры этому дают млекопитающие и птицы умеренной полосы Евразии и Северной Америки, перевезенные в Новую Зеландию, в Австралию и Южную Америку. Попытки акклиматизации животных южного полушария в северном успеха обычно не имели.

Палеонтологические находки подтверждают обмен фаунамимежду Северной и Южной Америкой, с одной стороны, и Южной Азией со Средиземноморьем и Южной Африкой — с другой, в основном с севера на юг, а не в обратном направлении. Эти факты послужили основанием для теории оттесненных реликтов.Согласно ей, северные материки — современная Голарктика — есть тот основной центр, откуда сформировавшиеся здесь фауны одна за другой последовательными волнами расселялись к югу, оттесняя предшествующую волну все далее в том же направленда Так, сложившаяся в конце мезозоя на севере фауна содержащая однопроходных сумчатых, змей, современные группы черепах, проникла в Африку, Австралию иЮжную Америку, но не дошла до Новой Зеландии. К тому времени уже отделившейся. Следующая большая волна с плацентарными млекопитающими уже не могла проникнуть в Австралию. Еще позже новый поток северян не мог попасть на Мадагаскар, ставший островом. Наконец, современного типа голарктическая фауна оттеснила к югу Африки, Азии и Северной Америки их более ранние фауны.

Эндемиком считается вид, населяющий только рассматриваемую территорию (или только часть ее) и нигде больше не живущий (эндемик острова, эндемик озера, эндемик континента, эндемик вершины горы и т. д.). Таким образом, поганка Cetropelma micropterum — эндемик озера Титикака, одновременно она эндемик Боливии, и если говорить о фауне Южной Америки в целом, то названная поганка эндемична и для всего материка. Это значит, что вне Южной Америки эта птица не встречается. Гаттерия — эндемик Новой Зеландии. Прометеева мышь, кавказский тетерев, кубанский и дагестанский туры — эндемики Кавказа. Эндемики могут иметь и обширные ареалы. Эндемик той или иной территории должен водиться только в пределах данной территории. Он может при этом занимать всю эту область или самую незначительную ее территорию. Песец, распространенный почти по всей ландшафтногеографической области тундры, эндемичен для тундры. Розовая чайка, гнездящаяся на незначительной площади на северо-востоке Якутии, тоже эндемик тундры.

Виды и группы животных, издавна живущие на данной территории, называются ее аборигенами (коренными жителями). С течением времени в результате действия изменяющихся экологических и антропогенных факторов ареал вида может сокращаться и увеличиваться, меняться по конфигурации или постепенно перемещаться. В одной местности могут существовать виды, давно там живущие и, по-видимому, возникшие в данной местности, и виды, сравнительно недавно поселившиеся в этой местности. Например, на Балхаше издревле живет балхашский окунь, очевидно, он и возник там, а обычный для Балхаша сазан проник туда только в начале прошлого столетия. Балхашский окунь является для Балхаша автохтоном,сазан — аллохтоном(иммигрантом). Чтобы определить принадлежность вида к автохтонам или иммигрантам, необходимо знать его эволюционную историю, знать прежнее распространение вида и места находок ископаемых останков данного вида, его непосредственных предков и ближайших эволюционных родственников. Так, современные муравьеды, ленивцы и броненосцы из отряда неполнозубых являются эндемиками Южной Америки, поскольку живут только в Южной Америке. Палеонтологические материалы показали, что предки современных неполнозубых тоже были эндемиками Южной Америки. Это позволяет заключить, что все виды отряда неполнозубых возникли на территории Южной Америки и, следовательно, являются автохтонами этой страны.

Другой пример с подклассом сумчатых, в настоящее время характерным для Австралии и Южной Америки..Их ископаемые предки обнаружены в Северной Америке, поэтому этот подкласс нельзя отнести к автохтонам Австралии и Южной Америки. Из Северной Америки сумчатые попали в восточное полушарие, а затем расселились в направлении к Австралии. Значит, сумчатые как подкласс для Австралии иммигранты. Но все современные виды сумчатых из подотряда двурезцовых, населяющие сейчас Австралию, имеют местное австралийское происхождение, т. е. они для Австралии автохтоны.

Величина ареалов и их границанаходятся в тесной взаимосвязи. Если размеры ареалов очень часто зависят от экологической валентности населяющих их видов, то значение экологических факторов, определяющих границы ареалов, еще более велико. Особое значение имеет температура, освещение, питание, характер субстрата. Для наземных животных существенную роль играет еще влажность воздуха, для водных — химизм воды, содержание кислорода и т. д.

Существует разделение границна климатические, ландшафтные, биоценотические. Их можно назвать экологическими границами, поскольку они определяются совокупностью факторов. С другой стороны, известно немало случаев, когда граница остается стабильной и расширения ареала не происходит, несмотря на то, что условия среды внутри ареала и за его пределами однородны и вполне благоприятны для вида. Подобные явления объясняются историческими причинами и указывают на то, что в прошлом условия среды по обе стороны границы ареала были различными. Границы ареалов, происхождение которых обусловлено минувшими событиями и не оправдывается экологической обстановкой настоящего времени, называются историческими, или реликтовыми.

Биоценотические границы определяются взаимоотношениями разных видов в сообществе. Эти взаимоотношения носят разный характер: симбиоз, комменсализм, конкуренция и т. д. Биологическое соперничество — одна из причин стабильности границ ареалов двух конкурирующих видов. Так, например, обстоит дело с ареалами двух близких видов — лесной куницы и соболя на Урале и в Западной Сибири.

В целом необходимо подчеркнуть, что стабильность границ — явление относительно временное, тем более в настоящий период существования животного мира, когда в процессы расширения и сокращения ареалов вмешивается человек.

Величина ареала вида и его очертания могут изменяться периодически и непериодически. Так, ареал песца в летнее время ограничивается тундровой зоной, тогда как зимой южная граница ареала спускается в более низкие широты и охватывает северную часть тайги, т. е. названные места то включаются в ареал этого вида, то не включаются. Пульсация границ ареала, которая характерна для многих видов животных, (сезонные модификации) еще недостаточно изучена.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 5353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.