Программирование и алгоритмические языки


 

Микропроцессорной системе «понятен» лишь язык двоичных кодов (кодовых комбинаций). Поэтому необходимо программу, составленную в мнемокодах, переводить в ее двоичный эквивалент. Это можно сделать вручную, используя таблицы соответствия системы команд данной МП-системе, или автоматически на ЭВМ с помощью специальных программ. Более полную автоматизацию процессов программирования обеспечивает язык Ассемблера, в котором вместо кодовых комбинаций используются мнемонические обозначения операций. В Ассемблере используются команды из системы команд микропроцессора. Это специальные команды, называемые псевдокомандами. Каждый МПК имеет свой язык Ассемблера.

Наибольшее удобство для программирования обеспечивают языки

высокого уровня. Различают машинно-независимые и машинно-зависимые языки высокого уровня. Первые позволяют вести запись программы независимо от серии микропроцессорного комплекта, используемого для построения микропроцессорной системы. К таким языкам относятся алгоритмические языки Паскаль, Фортран, Бейсик, Пролог и др. Вторые

пригодны для применения определенных серий МПК. Например, для программирования МП-систем, построенных на МПК КР580, разработан язык РL / М, относящийся к классу машинно-зависимых языков высокого уровня.

Языки высокого уровня, называемые алгоритмическими языками, требуют большого объема памяти для хранения трансляторов, обеспечивающих перевод программы на язык кодовых комбинаций. Для машинно-независимых языков этот объем больше, чем для машинно-зависимых. Поэтому выбор языка программирования определяется техническими возможностями МП-системы. Как правило, в том и другом случаях трансляция, редактирование, отладка программ осуществляется на отдельных микропроцессорных системах, построенных на том же МПК, однако они не имеют достаточного для нужного транслятора объема оперативной памяти и удобных средств ввода и вывода информации (дисплей, принтер, накопитель на гибких магнитных дисках и др.).


 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Валенко, В. С. Электроника и микросхемотехника / В. С. Валенко, М. С. Хандогин. – Минск: Беларусь, 2000. – 320 с.

Гусев В. Г. Электроника / В. Г. Гусев, Ю. Н. Гусев. – Москва: Высшая школа, 1991. – 622 с.

Забродин, Ю. С. Промышленная электроника / Ю. С. Забродин. – Москва: Высшая школа, 1982. – 496 с.

Ибрагим, К. Ф. Основы электронной техники. Элементы, схемы, системы: пер. с англ. / К. Ф. Ибрагим. – Москва: Мир, 2001. – 398 с.

Лачин, В. И. Электроника / В. И. Лачин, Н. С. Савелов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 448 с.

Опадчий, Ю. Ф. Аналоговая и цифровая электроника / Ю. Ф. Опадчий, О. П. Глудкин, А. И. Гуров. – Москва: Горячая линия –Телеком, 1999. – 768 с.

Основы промышленной электроники / В. Г. Герасимов [и др.] – Москва: Высшая школа, 1986. – 336 с.

Прянишников, В. А. Электроника: курс лекций / В. А. Прянишников. – Санкт-Петербург: Крона-Принт, 2000. – 416 с.

Ткаченко, Ф. А. Техническая электроника / Ф. А. Ткаченко. – Минск: Дизайн-ПРО, 2000. – 352 с.


 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 351;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.