Несимметричный триггер с эмиттерной связью (триггер Шмитта)


 

Триггер с эммитерной связью применяют в импульсных устройствах:

– как пороговый элемент для сравнения импульсов напряжения по амплитуде;

– для формирования напряжения прямоугольной формы из синусоидальной.

Рассмотрим рисунки 20 и 21.

Рисунок 20 – Электрическая схема несимметричного триггера с эмиттерной связью  
t
R1
RК1
C
RК2
–EК
VT2
VT1
R
Uвх
Uвых
R2
RЭ
RЗ
Uсм
UКэ
Uвых
U2
U1
Uсм
UБ1
UЭ2
t
Рисунок 21 – Диаграммы напряжений на входе и выходе триггера

 


 

Работа схемы: в исходном состоянии транзистор 2 открыт. Его ток IЭ, создает падение напряжения на RЭ, поддерживающее транзистор 1 в запертом состоянии. При подаче на базу транзистора 1 отрицательного импульса он отпирается. Отрицательное напряжение на его коллекторе и на базе 2 падает. Поэтому уменьшается ток через транзистор 2 и URэ. Транзистор VT1 еще более откроется, развивается лавинообразный процесс нарастания тока транзистора VT1 и уменьшения тока транзистора VT2 до тех пор, пока транзистор VT1 не откроется, а транзистор VT2 не закроется. Схема находится в этом состоянии до тех пор, пока амплитуда входящего импульса не упадет до порога срабатывания, после чего схема возвращается в исходное состояние.

Характерно явление гистерезиса: уровень входного напряжения U2, при котором триггер возвращается в исходное состояние, несколько ниже, чем уровень U1. Счетный запуск несимметричного 2 триггера не применяется, так как запускающий импульс усиливается открытым транзистором с переменной полярностью и компенсирует запускающий импульс на базе запертого транзистора.

Выходное напряжение Uвых снимается с коллектора 2, не связанного с цепью ОС. Поэтому нагрузка не влияет на процессы в 2 и длительность

перепадов выходных импульсов меньше, чем в симметричном 2.

Во время регенеративного процесса UС не успевает изменить свое значение и знак. После окончания регенеративного процесса напряжение на WБ начинает перезаряжать CБ. Заряд, перезаряд CБ происходит через Б – Э и прекращается, когда UБ –Э 0,7 В. При этом транзистор выходит из насыщения и входит в активный режим. В этот момент возникает обратный регенеративный процесс, быстро ведущий к запиранию транзистора.

 

МУЛЬТИВИБРАТОРЫ

В импульсных устройствах чаще всего применяют прямоугольные импульсы напряжения, длительность фронта и среза которых мала по сравнению с длительностью импульса. Поэтому одна из наиболее важных задач импульсной техники – получение перепадов напряжения или тока с минимальной длительностью фронта.

В импульсной технике для генерирования прямоугольных импульсов и создания резких перепадов напряжения широко применяются релаксационные генераторы импульсов (мультивибраторы и блокинг-генераторы) и спусковые схемы (триггеры).

Для получения незатухающих колебаний применяют автоколебательные системы, преобразующие энергию источника питания в энергию электрических колебаний. Колебания поддерживаются незатухающими благодаря периодическому поступлению энергии от источника питания. Устройством, регулирующим поступление энергии от источника, служат транзистор, электронная лампа или полупроводниковый прибор с отрицательным сопротивлением (туннельный диод, динистор, тиристор и др.).

Различают синусоидальные (гармонические) и релаксационные (разрывные) колебания. Синусоидальные колебания получают при помощи транзисторного или лампового автогенератора, содержащего обычно колебательные контуры. Для получения релаксационных колебаний, которые могут быть почти прямоугольной формы, в импульсной технике применяют релаксационные генераторы (релаксаторы). В них колебательный контур, как правило, отсутствует, и колебания возникают вследствие «освобождения» запаса энергии клапаном (ключом), отдающим энергию импульсами. Обычно в качестве клапанов применяют транзисторы, работающие в ключевом режиме, или приборы с отрицательным сопротивлением. Релаксаторы на электронных лампах в последние годы применяют значительно реже. Когда ключ заперт, происходит накопление энергии, а когда открыт – отдача энергии. При этом частота колебаний определяется параметрами схемы, режимом работы транзистора (лампы) и напряжением источника питания. Колебания генераторов релаксационных колебаний легко и просто синхронизируются внешними импульсами различной формы.

Основное различие генераторов в том, что в генераторе синусоидальных колебаний за период расходуется малая мощность, а в релаксационном генераторе – вся мощность, запасенная в реактивном элементе. Этим объясняется различие в форме колебаний: плавные (гармонические) в генераторе синусоидальных колебаний и прерывистые (разрывные) в релаксационном генераторе.

Мультивибратор представляет собой релаксационный генератор колебаний почти прямоугольной формы. Он является двухкаскадным усилителем на резисторах с положительной обратной связью, в котором выход каждого каскада соединен с входом другого.

Название «мультивибратор» происходит от слов: «мульти» – много и «вибратор» – источник колебаний, поскольку колебания мультивибратора содержат большое число гармоник.

Мультивибратор может работать в следующих режимах: автоколебательном, синхронизации и ждущем. В автоколебательном режиме мультивибратор работает как генератор с самовозбуждением, при этом выходное напряжение создается в результате процессов, происходящих в самой схеме. В режиме синхронизации на мультивибратор действует извне синхронизирующее напряжение, частота которого определяет частоту импульсов, генерируемых мультивибратором. В ждущем режиме мультивибратор работает как генератор с посторонним возбуждением. При этом процессы в нем совершают один цикл каждый раз в результате подачи на его вход запускающих импульсов.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 478;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.