Синхронный RS-триггер
Простейшим представителем синхронных триггеров является одноступенчатый синхронный RS-триггер (рисунок 13). Данный триггер имеет статическое управление, т. е. при активном сигнале синхронизации прием информации (1) осуществляется в течение всего интервала времени, пока С = 1. Изменение сигналов S, R в течение этого интервала нежелательно. Если при С = 1 S = 1 и R = 0, то в триггер запишется единица.
Если при C = l S = 0 и R = l, то в триггер запишется нуль. Комбинация сигналов S = R = 1 при С = 1 является запрещенной.
Рассмотренные триггеры со статическим управлением (см. рисунок 13, а) имеют одну ступень запоминания информации. В них прием (запись) и передача информации на выходы схемы происходит одновременно.
В результате во время записи информации возможно нарушение информационного состояния на выходах схемы. Чтобы этого избежать, используют двухступенчатые триггеры.
Рисунок 13 – Т-триггер на логических элементах И – НЕ
Двухступенчатый синхронный RS-триггер строится на базе двух
последовательно соединенных одноступенчатых синхронных RS-триггеров со специальной организацией цепи синхронизации. При С = 1 осуществляется прием информации в первый RS-триггер, а при С = 0 осуществляется
передача информации из первого триггера во второй и блокируются информационные входы первого триггера. Выходами всей схемы являются выходы Q и второго триггера. Поэтому смена состояния триггера для внешних схем происходит в момент перехода синхросигнала из единицы
в нуль (см. рисунок 13, б).
D-триггер
Распространенным вариантом синхронного RS-триггера является
D-триггер, схема которого приведена на рисунке 14. Она получается из схемы синхронного RS-триггера (см. рисунок 14, а), если на вход S подать сигнал D, а на вход R – ,введением логического элемента НЕ. Тактовые синхронизирующие импульсы С, разрешающие переключение триггера в строго фиксированные моменты времени, выполняют вместе с тем задержку передачи входного сигнала.
Рисунок 14 – D-триггер:
а – схема; б – условное графическое обозначение; в – временные диаграммы
|
D-триггер со статическим управлением принимает информацию
со входа D в течение всего интервала, пока С = 1 (активен). Изменение сигнала D в это время нежелательно. D-триггер с динамическим управлением принимает информацию со входа D в течение интервала (1 – 2) τЛЭ вблизи фронта сигнала, т. е. можно считать, что триггер срабатывает в момент соответствующего фронта сигнала.
Триггерможет быть построен с динамическим управлением, когда его переключение происходит в момент изменения управляющего сигнала от 0 к 1 (прямой динамический вход) или от 1 к 0 (инверсный динамический вход). На рисунке 14, б приведено условное обозначение D-триггера с прямым динамическим тактовым входом.
D-триггер можно создать, используя только логические элементы И – НЕ
(рисунок 15).
Рисунок 15 – D-триггер на логических элементах И – НЕ
|
Схема D-триггера содержит четыре логических элемента И – НЕ. Здесь элементы DD1 и DD2 образуют RS-триггер. Дополнительные элементы DD3 и DD4 обращают его в D-триггер. Работает триггер следующим образом. Если D = 1, то при наличии на входе С тактового сигнала С = 1 на выходе DD3 формируется сигнал, вид которого показан на рисунке 15. Сигнал действует на -триггер подобно сигналу S, и на выходе Q устанавливается напряжение высокого уровня (Q = 1, = 0). В этом случае на выходе DD4 – напряжение высокого уровня, поскольку в отсутствие тактового импульса на входе А будет напряжение высокого уровня и на входе В – низкого. С приходом тактового импульса (С = 1) на входе А возникает напряжение низкого, а на входе В – высокого уровня.
Если на вход D подано напряжение низкого уровня, на выходе DD3 будет напряжение высокого уровня, а тактовый импульс (показан на рисунке штрихами), инвертированный логическим элементом DD4, действует подобно сигналу . Вследствие этого триггер примет состояние Q = 0 и = 1.
Т-триггер
На базе двухступенчатого RS-триггера путем замыкания обратных связей строится асинхронный Т-триггер (Toggle – кувыркаться), т. е. триггер со счетным входом. С приходом каждого импульса на счетный вход Т-триггер меняет свое состояние на противоположное (рисунок 16).
Рисунок 16 – Схема, условные графические обозначения
и временные диаграммы работы двухступенчатых Т-триггеров:
а – асинхронного; б – синхронного
Асинхронный Т-триггер может быть реализован на базе двухступенчатого D-триггера путем введения обратных связей, показанных на рисунке 16, а. Вход синхронизации С при этом преобразуется в счетный вход Т-триггера. Состояние такого триггера изменяется на противоположное при каждом изменении сигнала на входе синхронизации от 0 к 1.
Синхронный Т-триггер в отличие от асинхронного Т-триггера реагирует на импульсы, поступающие на вход синхронизации (рисунок 16, б) только при подаче на управляющий вход активного уровня (Т = 1). Т-триггеры самостоятельного применения в цифровой технике не находят, однако на их базе реализуются некоторые типы счетчиков в интегральном исполнении.
Т-триггер на логических элементах И – НЕ можно построить по схеме рисунка 17.
Рисунок 17 – Т-триггер на логических элементах И-НЕ
В отличие от D-триггера вход А логического элемента DD3 постоянно соединен с выходом . Действует триггер следующим образом. Когда Q = 1, на другом выходе = 0. Так как вход А соединен с выходом , то и А = 0. После поступления тактового импульса на вход Т на выходах установится Q = 0 и = l. На выходе А при поступлении следующего тактового импульса уже будет напряжение высокого уровня и произойдет очередная смена состояния.
JK-триггер
JK-триггер представляет собой обобщенную версию RS-триггера, представленную на рисунках 18, 19.
Вход J соответствует входу S, а вход К– входу R. В отличие от
RS-триггера, состояние которого не определено при комбинации S = 1 и R= l, JK-триггер при комбинации J = 1, К = 1 по синхроимпульсу изменяет свое состояние на противоположное, т. е. реализует функции Т-триггера. Поэтому на базе JK-триггера легко реализуется синхронный Т-триггер путем объединения входов и использования их в качестве входа Т.
Рисунок 18 – Синхронный JK-триггер:
а – схема; б – условное графическое обозначение; в – временная диаграмма работы
Рисунок 19 – JK-триггер на логических элементах И – НЕ
|
Функционирование JK-триггера описывается таблицей перехода, приведенной в сокращенной форме (таблица 4).
Таблица 4
J
| К
| Q
|
|
| Q(t)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 469;