Практикум по разрешению супружеских конфликтов

 

Горячие чувства

 

 

Муж, возвратившись из командировки в 5 часов утра, решил не беспокоить семью и открыл дверь своим ключом. В прихожей ему бросились в глаза мужская одежда и обувь, а в приоткрытую дверь полутемной спальни он увидел на кровати рядом с женой мужчину.

Он прошел на кухню, раскалил на плите сковороду, зашел в спальню, откинул одеяло и поочередно приложил сковороду к мягким местам спящих.

На истошный крик разбуженных таким образом людей в спальню вбежала… его жена, которая объяснила, что это ее сестра с мужем, приехавшие погостить.

 

Конфликтная ситуация – недоверие мужа к жене. Если бы он ей верил, то сначала выяснил бы все обстоятельства.

Инцидент здесь – стечение обстоятельств : муж не знал о гостях; приехал в столь неурочный час; жена не услышала, как он пришел; гостей положила в спальне; сестры были довольно похожи между собой. Конфликт относится к типу Б, разрешается по первой формуле неслучайных конфликтов (разделы 3.3, 3.4).

 

Подарок

 

 

«Почти идеальная» семья. К Новому году муж среди прочих подарков дарит жене прекрасно изданный трехтомник «Домоводство».

Жена: «Значит, по-твоему, я не разбираюсь в хозяйстве?»

Муж: «Разбираешься, но чего-то, может, и не умеешь».

Жена: «Например?»

Муж: «Ну, например… пробки сменить не сможешь».

Жена: «А кто может из женщин?»

Муж: «Ну, не знаю… Может, Светка…»

Жена: «Вот с этой дурой Светкой и живи, раз ты такой козел!..»

 

Нам кажется, что злого умысла у мужа не было. Увидев прекрасно изданный (и безусловно полезный в любой семье) трехтомник, он решил его приобрести, а заодно и присовокупить к другим подаркам жене.

Женщины же склонны видеть скрытый смысл и там, где мужчине даже в голову не придет его искать. Тем более – в подарках. Например, автору известны случаи, когда мужчина дарит женщине бутылку хорошего вина, проводя при этом аналогию, что мужчины с удовольствием принимают, скажем, бутылку коньяка. Женщина же реагирует возмущенно: «Что я, пьяница, что ли?»

И в подаренной книге «Домоводство» жена увидела намек, о чем и не преминула сообщить мужу. Однако глубина ее возмущения говорит о том, что именно по части домашних дел у нее есть претензии к мужу, а именно в том, что все хозяйство на ней (осталось еще только замену пробок освоить).

Записка, поступившая мне на тренинге по разрешению конфликтов, написана мужским почерком. И это не случайно. Женщина не назвала бы эту семью «почти идеальной». Социологические исследования показали, что мужья в среднем намного более довольны своей семейной жизнью, нежели их жены. И перегруженность домашними делами, недостаточная помощь мужей – одна из серьезных причин этого. Именно в этом и заключается конфликтная ситуацияв данном примере, а книги по домоводству послужили инцидентом . Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле.

 

«Женская» работа

 

 

Утром, позавтракав вместе с мужем, жена, убегая на работу, попросила его вымыть посуду. Тем более что у него сегодня выходной. Поцеловала мужа на прощание и пожелала хорошо отдохнуть.

Вечером, придя с работы уставшая, с испорченным настроением (неприятности на работе), она обнаружила в раковине гору накопившейся за день немытой посуды. Муж в это время смотрел телевизор и лишь кивком головы поприветствовал супругу.

Жена сразу вспыхнула: «Ты что, не мог за день посуду помыть?» – «Я не обязан выполнять женскую работу». Слово за слово – крепко поругались.

 

Здесь, как и в предыдущем сюжете, конфликтная ситуация – перегруженность женщин работой и недостаточная помощь мужа. Инцидент – немытая посуда. Конфликт относится к типу Б, разрешается по первой формуле.

 

Сквитались

 

 

Муж приходит домой с работы. У него неприятности, он не в настроении. Жена кричит ему с кухни, чтобы он сходил в магазин за хлебом. Он отказывается, происходит ссора.

 

Конфликт типа В, разрешается по второй формуле.

Первая конфликтная ситуация – усталость после работы. Большинство стычек, переходящих в конфликты, возникает как раз после работы, когда оба супруга устали.

Есть хороший способ снять раздражение, накопившееся за рабочий день. Тот, кто раньше пришел домой (и немного сбросил тяжелую усталость), выходит встречать, говорит приветливые слова, целует… Тот, кого так встречают, подтвердит: раздражение сразу растворяется в домашнем тепле. Очень благотворно действует легкое прикосновение. Психологи утверждают, что три ежедневных дружеских прикосновения к человеку способны улучшить его состояние, а если это происходит почти каждый день, то – и продлить жизнь.

Вторая конфликтная ситуация – это невнимание друг к другу. И жена не удосужилась встретить мужа, и муж отказал в помощи.

 

Поговорили…

 

 

После трудного рабочего дня муж решил кое-что починить дома. Но работа не клеилась. К тому же жена, занятая своими делами, постоянно отвлекала его всякими вопросами и мелкими просьбами. После очередной просьбы муж не выдержал и спросил, зачем она нужна в доме, если сама не может довести ни одного дела до конца. Жена – в слезы: «Я тебя раздражаю, ты даже поговорить со мной не хочешь» и т. д.

 

Конфликт разрешается по второй формуле, относится к типу В. Одна конфликтная ситуация нам уже известна из предыдущего – накопившаяся усталость после работы. Вторая , возможно, проистекает из того, что потребность женщины в общении в большинстве случаев значительно превышает аналогичную потребность мужчин .

Мужчинам, как правило, вполне хватает общения в течение рабочего дня, женщинам этого недостаточно. Нежелание общаться они расценивают как проявление плохого отношения. Поэтому привычку многих мужей уткнуться после работы в телевизор или в газету жены нередко воспринимают болезненно. Другая формулировка этой конфликтной ситуации – незнание (или неучитывание) разницы в потребности в общении у мужчин и у женщин .

 

Сиди лучше дома

 

 

Конфликт возник между мужем и женой, когда он стал настаивать, чтобы жена бросила работу и сосредоточилась на доме, семье, себе.

Жена даже слышать об этом не хочет: на работе она уважаемый человек, ее ценят, с ее мнением считаются. Дома же она превратится в домохозяйку. Круг ее общения ограничится мужем, детьми и… собакой.

Муж считает, что это престижно – иметь неработающую жену, чтобы она имела возможность заниматься собой и отдыхать, хорошо выглядела, больше внимания уделяла детям. Тем более, он так хорошо зарабатывает, что семья может себе это позволить.

Каждая сторона стоит на своем…

 

 

«Я не нянька»

 

 

Жена после сокращения с прежней работы нашла другую, где приходится работать по вечерам, частично днем, иногда разъезжая подолгу по делам.

Это не нравится мужу, так как теперь ему нужно забирать детей из садика, готовить ужин, кормить, смотреть за ними, укладывать спать. В общем, быть «нянькой». Иногда он обнаруживает, что жена даже продуктов не закупила из-за своих разъездов.

Муж все решительнее настаивает, чтобы она бросила эту работу: заработок у нее небольшой, а на его приличные доходы они вполне могут безбедно жить. Но жене очень нравится ее новая работа и она не собирается ее бросать.

 

Природа обоих конфликтов одинакова – тип Б, они разрешаются по первой формуле. Конфликтная ситуация в обоих случаях в том, что жена рассматривает работу как средство самореализации, а муж – как помеху в ее домашних делах .

Кроме того что муж считает престижным иметь неработающую жену, он получает полное освобождение от домашних обязанностей и повышение собственного статуса как единственного кормильца семьи.

Инцидентом может стать любая, самая незначительная стычка между супругами .

Неслучайно также одна из героинь этих сюжетов упоминает о проблеме общения. Работа позволяет женщине более полно удовлетворить потребность в общении.

 

Муж-бизнесмен

 

 

Муж занимается бизнесом. Раз-два в неделю приходит домой поздно, выпив, иногда среди ночи. Объясняет эти задержки и выпивки необходимостью контактов по работе.

Жена не работает, практически все время дома одна. Даже выехать в гости к подруге проблематично, так как муж очень ревнив.

 

Многие женщины считают мужчин «собственниками», имея в виду их отношение к женщине. В данном случае мы видим, что действительно бывают основания для такого суждения.

Конфликтная ситуация здесь – в полной зависимости жены от мужа . Ей отведена роль домохозяйки, «наложницы», призванной жить только для мужа.

По-видимому, такой участи хотели избежать женщины в двух предыдущих сюжетах, отстаивая свое право не ограничивать свою жизнь семьей, домом.

Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле. Инцидентом может стать любое проявление недовольства со стороны жены или нарушение ею запретов мужа .

 

Драма

 

 

У жены заработок намного выше, чем у мужа. На этой почве часто возникают скандалы, инициатором которых является жена, обвиняющая мужа в неспособности зарабатывать деньги. Скандалы сопровождаются унижениями и оскорблениями супруга. Дело может дойти до развода.

 

Вероятность, что этот прогноз сбудется, очень высока. И без упреков жены муж обычно чувствует себя ущемленным, если жена больше зарабатывает. Тем большее унижение он испытывает, когда этим попрекают.

Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле (разделы 3.3 и 3.4). Конфликтная ситуация здесь – унижение мужского достоинства. Инцидентом являются упреки жены . Редко какой мужчина с этим смирится. И развод здесь не самый страшный исход, о чем говорит следующая история.

 

Трагедия

 

 

Немолодой мужчина, исполнительный и старательный, всю жизнь работает на одном месте. К любым изменениям, даже в мелочах, привыкает медленно, с трудом.

Случилось так, что в результате кризиса предприятие, на котором он работал, обанкротилось. Но он продолжал ходить на работу, хотя за нее ничего не платили. Друзья и родные тщетно убеждали его, что никому сейчас не нужен такой патриотизм.

Однажды жена, не выдержав, упрекнула его в бесхарактерности, неспособности прокормить семью. Муж пытался объяснить, что он специалист в узкой области, в ней он всеми признан и уважаем. А уйдя в новую сферу, он все равно ничего не добьется, только перечеркнет всю свою прежнюю жизнь. А так, может, предприятие и поднимется, и деньги придут. Дело кончилось оскорблениями и дракой. Через несколько дней мужчина покончил с собой.

 

Конфликт типа В, разрешается по второй формуле.

Главная конфликтная ситуация , которая тяжелым ударом обрушилась на многих граждан, – это резкое падение жизненного уровня, потеря работы, уверенности в будущем .

Другая конфликтная ситуация здесь – неумение этого человека приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам . В итоге – крах жизненных идеалов, а с ним – и желания жить.

Третья конфликтная ситуация создана нападками жены.

Помочь выйти из сильнейшего внутреннего конфликта могло бы, наверное, постепенное вовлечение человека в новый вид деятельности и моральная поддержка.

 

«Черная сила»

 

 

Жена уходит от мужа и забирает детей: экстрасенс сказал ей, что ее муж – «черная сила». Никакие попытки убедить ее вернуться не привели к успеху. Семья распалась.

 

Конфликт соответствует схеме Б, разрешается по первой формуле. Конфликтная ситуация – недовольство жены своей семейной жизнью. Если бы такого недовольства не было, ничьи слова не заставили бы ее уйти, лишив себя мужа, а детей – отца.

Слова экстрасенса послужили лишь поводом для разрыва, то есть инцидентом . Женщине нужно было моральное оправдание (и для себя, и для других) столь решительного шага, к которому она внутренне уже была готова.

 

Эх, поторопились…

 

 

Жене нужно срочно встретить подругу. Она просит мужа присмотреть за ребенком. А у него – билеты на футбол, финальный матч с участием любимой команды. Пропустить его для мужа «равносильно смерти». Каждый стал доказывать свое. Крепко поругались.

 

Создается впечатление, что эта пара еще не стала семьей. У каждого свои интересы, своя жизнь. В этом – конфликтная ситуация. Инцидентом послужило то, что обоим необходимо уйти по своим делам.

Бедный ребенок! Хорошо, если мама с папой за несколько лет созреют до настоящей семьи. Но весьма вероятно, что придется ему либо жить в неполной семье, либо вместо любимой сказки на ночь выслушивать скандалы родителей.

Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле.

 

Холодная котлета

 

 

Вечер. Жена на кухне готовит ужин. Муж в гостиной смотрит по телевизору футбол. Любимая команда опять проигрывает. Муж от злости рвет на себе волосы.

Жена зовет ужинать. Он «не слышит». Она зовет снова, говоря, что ужин остынет. Ноль внимания. Наконец, игра закончилась, команда проиграла. Муж идет на кухню, жена подает ему ужин.

Муж (зло): «Почему котлета холодная, да еще и подгорела?»

Жена: «Я тебя дважды звала, говорила, что остынет, а тебе футбол дороже».

Муж: «Ты никогда не умела готовить».

Жена: «А чего ты тогда на мне женился?»

Муж: «Молодой был, глупый».

Жена: «Да если бы не ты, я бы за Василия вышла, а не за такого дурня!»

Муж: «Да кому ты такая неумеха нужна?!»

Жена: «Ах, я никому не нужна?! Если хочешь знать, еще полгода после свадьбы один хороший человек звонил, с работы встречал».

Муж: «Значит, повод давала, завлекала… Потаскуха!»

Через полгода они развелись.

 

Конфликтная ситуация – в потребительском отношении мужа к жене . И жена настолько привыкла к этому, что связывает замужество только с умением готовить. Так что развод был неизбежен, так как конфликтная ситуация неустранима. Инцидентом послужил проигрыш любимой команды. Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2364; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.037 сек.