Принципы выделения основных типов волн на ФКД


Выделение на ФКД фазовых линий, принадлежащих волнам различных типов, производят на границах пластов с контрастными значениями скоростей vР, vS, vSt Р, S, St и других волн. Разные значения приращений (DtР2-DtР1), (DtS2-DtS1), и т.д. обуславливают на ФКД для каждой волны только ей присущий наклон фазовых линий на границе двух пластов (рис.8). На другой границе (верхней, нижней) эта процедура повторяется. Это позволяет однозначно идентифицировать волны разных типов на границах. Принадлежность фазовых линий опредёленным типам волн против однородных пластов достигается их прослеживанием на ФКД между верхней и нижней границами пластов.

       
   
 

Рис.9. Выделение на ФКД отражённых продольной (РР) и поперечной (SS) волн: отложения баженовской свиты; отражения происходят на границах литологических прослоев и трещинах; шаг регистрации по глубине – 0.05м; шаг регистрации времени – 2мкс
Рис.8. Схема выделения волн различных типов на фазокорреляционных диаграммах: а – теоретические кривые; б – фкд; РР и SS – отражённые продольная и поперечная волны соответственно.
Практически только на ФКД можно идентифицировать отражённые и обменные волны, которые образуются на границах двух пластов с резко различными значениями акустических импедансов (произведение скорости распространения волны в среде на её плотность). Пример фиксации отражённых волн можно видеть на рис.8. Так как эти волны – по крайней мере дважды проходят через один и тот же интервал породы (вначале от излучателя до границы, потом от границы до приёмника), то на ФКД их фазовые линии имеют вдвое больше наклон, чем линии объёмных Р и S волн. Соответственно, вдвое уменьшается интервал глубин, где их можно распознать. Для того чтобы волна проявляла себя на ФКД, её фазовые линии должны содержать, по крайней мере, 5-6 точек отображения (рис.9). Этому условию соответствует регистрация данных АК, выполненная с шагом регистрации по глубине, равном 0,05м.

Обменные волны РS и SР распространяются в породе от излучателя до наклонной границы двух пластов как один тип волны, например Р или S, а после границы до приёмника как другой – S или Р. Фазовые линии обменных волн находятся между фазовыми линиями головных Р и S волн; протяжённость фазовых линий по глубине равна длине измерительного зонда.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 456;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.