Свойства и область применения сплавов со специальными свойствами (термокомпенсационные сплавы, сплавы для изготовления постоянных магнитов на основе металлов)


 

Материалы с большой зависимостью магнитной проницаемости от температуры используются для температурной компенсации (термокомпенсации) магнитных цепей. К ним относятся термомагнитные сплавы на основе Ni-Cu, Fe-Ni или Fe-Ni-Сr. Указанные сплавы применяются для компенсации в установках температурной погрешности, вызываемой изменением индукции постоянных магнитов или изменением сопротивления проводов в магнитоэлектрических приборах по сравнению с тем значением, при котором производилась градуировка. Для получения ярко выраженной температурной зависимости магнитной проницаемости используется свойство ферромагнетиков снижать индукцию с ростом температуры вблизи точки Кюри. Для этих ферромагнетиков точка Кюри лежит между 0 и 100 °С в зависимости от добавок легирующих элементов. Сплав Ni-Cu при содержании 30 % Cu может компенсировать температурные погрешности для пределов температуры от -20 до +80 0С (рис. 48), а при 40 % Cu - от -50 до +10°С.

-40 0 40 80 120 16О С

 

 


Рисунок 48 - Температурная зависимость индукции термомагнитного сплава в магнитном поле напряженностью 8 кА/м

 

Наибольшее техническое применение получили сплавы Fe-Ni-Со (компенсаторы). Достоинствамиих являются: полная обратимость свойств в диапазоне изменения температуры от -70 до +70 °С, высокая воспроизводимость характеристик образцов и хорошая механическая обрабатываемость.

Из них изготавливаются магнитные шунты, с помощью которых достигается температурная стабильность магнитных свойств цепей с постоянным магнитом. С ростом температуры магнитный поток в рабочем зазоре постоянного магнита падает. Это изменение компенсируется увеличением магнитного сопротивления магнитного шунта.

Известными термокомпенсационными сплавами являются пермаллой с содержанием никеля 30%, в котором значение температуры точки Кюри регулируется небольшими изменениями содержания никеля, а также сплав железа с никелем (30%) и молибденом (2%).

Для изготовления постоянных магнитов используются магнитотвердые материалы, которые отличаются высокими значениями удельной магнитной энергии, а следовательно, и энергетического произведения (ВН)тах. Они, как правило, имеют высокие значения коэрцитивной силы и остаточной индукции. С точки зрения структуры для них типичны внутренние напряжения и большое количество различных дефектов, которые затрудняют перемещение доменных границ. В ряде случаев в материалах преднамеренно создаются однодоменные области, которые можно перемагнитить только путем изменения направления намагничивания, что требует значительной энергии. Поэтому такие материалы имеют большую коэрцитивную силу.

Самыми старыми материалами для постоянных магнитов являются мартенситные стали. В настоящее время используются только легированные мартенситные стали, несущие названия в соответствии с названием легирующей присадки: хромовые (до 3% Сr), вольфрамовые (до 8% W) и кобальтовые (до 15% Со). В настоящее время доля магнитов, изготавливаемых из мартенситных сталей, составляет менее 10%.

Самое большое количество постоянных магнитов изготавливается из сплавов типа Аl-Ni и Аl-Ni-Co.

Сплавы типа Аl-Ni (альни) являются сплавами железа с никелем (20-30%) и алюминием (11-13%). Они очень тверды и хрупки, поэтому постоянные магниты изготавливаются из них литьем или методами порошковой металлургии. Они обладают анизотропией свойств. Сплавы легируются медью, чем достигается лучшая повторяемость свойств и облегчается обработка. В качестве легирующего элемента используется и титан. Коэрцитивная сила Нc сплавов достигает 50 кА/м, а (ВН)max достигает 12 кДж/м3.

Сплавы типа Аl-Ni-Со (альнико) представляют собой сплавы железа с никелем (12-26%), кобальтом (2-40%) и алюминием (6-13%) с добавлением меди (2-8%), титана (0-9%) и ниобия (0-3%) для улучшения свойств. При содержании Со до 15% они изотропны, при большем содержании кобальта они подвергаются термомагнитной обработке и являются анизотропными. Изотропные сплавы имеют (ВН)тах до 16 кДж/м3, анизотропные сплавы - до 44 кДж/м3. Сплавы с ориентированной кристаллизацией в направлении предстоящего намагничивания имеют (ВН)тах до 83 кДж/м3. Сплавы типа альнико в несколько раз дороже сплавов типа альни.

Имеют большое значение и магнитотвердые сплавы типов Fе-Со-Мо, Fе-Со-V, Сu-Ni-Fе (анизотропный), Сu-Ni-Со, Аg-Мn-Аl и др.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 451;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.