Требования к точности построения разбивочной сети

Характеристика объектов строительства Средняя квадратическая погрешность измерения (построения)
углов, угл. с линий превышений на 1 км хода, мм
Группы зданий (сооружений) на участках площадью более 1 км2
Группы зданий (сооружений) на участках площадью менее 1 км2
Отдельные здания (сооружения) с площадью застройки от 10 тыс. м2 до 1000 тыс. м2
Отдельные здания (сооружения) с площадью застройки менее 10 тыс. м2; дороги и инженерные сети в пределах застраиваемых территорий
Дороги, инженерные сети вне застраиваемых территорий; земляные сооружения

 

Внешняя разбивочная сеть сооружения создается для перенесения в натуру и закрепления проектных размеров сооружения, производства детальных разбивочных работ и исполнительных съемок.

Внешняя разбивочная сеть сооружения проектируется в виде сети пунктов (осевых знаков), закрепляющих на местности главные оси сооружения (рис. 2.2, а) или основные оси сооружения. При строительстве сложных объектов и зданий выше девяти этажей дополнительными пунктами закрепляются углы здания, образованные пересечениями основных разбивочных осей (рис. 2.2, б).Высотной основой внешней разбивочной сети сооружения служат реперы, совмещенные с плановыми пунктами (осевыми знаками).

Внутренняя разбивочная сеть сооружения предназначена для обеспечения построений непосредственно на монтажном горизонте, поэтому в ходе строительства с возведением нового монтажного горизонта она должна строиться заново.

 

 

 

Рис. 2.2. Схема внешней разбивочной сети зданий:

¡ – плановый пункт (осевой знак); – репер, совмещенный с плановым пунктом

 

Внутренняя разбивочная сеть сооружения создается в виде сети пунктов (осевых знаков), закрепляющих на исходном и монтажных горизонтах главные и основные оси сооружения (рис. 2.3).

На исходном горизонте внутренняя разбивочная сеть сооружения создается от пунктов внешней разбивочной сети сооружения, а на монтажных горизонтах – от пунктов внутренней разбивочной сети исходного горизонта методами наклонного или вертикального проектирования.

 

 

Рис. 2.3. Схема внутренней разбивочной сети здания

 

Точность построения внешней и внутренней разбивочных сетей сооружения и разбивочных работ в процессе строительства приведена в табл. 2.2.

Сохранность и устойчивость знаков геодезической разбивочной основы проверяются не реже двух раз в год в процессе строительства от пунктов триангуляции и полигонометрии 1–4-го классов и 1–2-го разрядов.

При строительстве крупных объектов в качестве плановой разбивочной сети строительной площадки обычно применяется строительная сетка. Учитывая, что строительная сетка оказывает влияние на выбор методов разбивочных работ, рассмотрим сначала особенности ее создания и применения.

Таблица 2.2






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2099; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.