Организация создания и порядок использования резерва медицинского имущества СМК
3.2.1. Организационная структура резерва медицинского имущества СМК
Особое значение в ЧС приобретает создание запасов имущества. При этом часть запасов должна находиться в постоянной готовности для оказания медицинской помощи пораженным в ЧС, а также для восполнения утраченного и зараженного имущества. Снабжение формирований и учреждений имуществом осуществляется по территориальному признаку.
Порядок создания, размещения, хранения, накопления и освежения медицинского имущества государственного резерва определяется Постановлением Правительства Российской Федерации № 1340 от 10.11.1996 «О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом РФ от 23 ноября 1994 г. №79-ФЗ «О государственном материальном резерве» с изменениями от 12.02.1998 г., нормативными документами Роскомрезерва, а резервов других уровней - решениями соответствующих органов исполнительной власти.
Резерв медицинского имущества службы медицины катастроф Минздравсоцразвития РФ (далее - резерв медицинского имущества службы медицины катастроф) создается для гарантированного обеспечения мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. Резервы подразделяются на:
государственный резерв — Правительства Российской Федерации;
федеральный резерв — федеральных органов исполнительной власти;
территориальный резерв — субъектов Российской Федерации;
местный резерв — органов местного самоуправления;
объектовый резерв — предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм собственности.
Резервы медицинского имущества службы медицины катастроф создаются:
− государственный — решением Правительства Российской Федерации;
− федеральный, региональный — решением Минздравсоцразвития России;
− территориальный — решением органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
− местный — решением органов местного самоуправления;
− объектовый — решением администрации предприятий, учреждений, организаций.
Мероприятия по созданию и содержанию резервов медицинского имущества службы медицины катастроф Минздравсоцразвития России финансируются:
· государственный — за счет средств федерального бюджета;
· федеральный — за счет бюджета Минздравсоцразвития России;
· территориальный — за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации;
· местный — за счет средств местного бюджета;
· объектовый — за счет средств заинтересованного предприятия, учреждения, организации.
Состав и размеры резервов медицинского имущества службы медицины катастроф определяются исходя из прогноза, характера чрезвычайной ситуации и количества пораженных в ней; потребностей выполняемых службой медицины катастроф лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Ответственными за накопление и содержание государственного резерва медицинского имущества службы медицины катастроф Минздравсоцразвития России являются Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» и Второе управление Минздравсоцразвития России. При размещении медицинского имущества государственного резерва службы медицины катастроф на складах (базах), подчиненных Второму управлению Минздравсоцразвития России, на них возлагается:
− на Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» — разработка документов по созданию государственного резерва медицинского имущества службы медицины катастроф, установление номенклатуры и количества предметов, подлежащих содержанию в нем, разработка планов их накопления;
− на Второе управление Минздравсоцразвития России — организация заготовки медицинского имущества для государственного резерва службы медицины катастроф в соответствии с планами накопления, его содержание и освежение, расчет кредитов денежных средств для этих целей, а также совместно с ВЦМК «Защита» — определение пунктов хранения и размеров складских площадей.
Содержание медицинского имущества государственного резерва службы медицины катастроф на медицинском складе ВЦМК «Защита» осуществляется в соответствии с требованиями руководящих документов.
Ответственными за накопление и содержание федерального резерва медицинского имущества службы медицины катастроф являются ВЦМК «Защита» и региональные центры медицины катастроф.
На региональный центр медицины катастроф возлагается:
− выполнение мероприятий по планированию потребности, истребованию медицинского имущества или денежных средств для его заготовок на месте в размерах, установленных региональному центру медицины катастроф планами накопления, и содержанию в готовности к применению по предназначению;
− определение размеров складских площадей и по согласованию с ВЦМК «Защита» пунктов хранения федерального резерва медицинского имущества на территории региона, установление взаимоотношений с учреждениями и организациями в случае аренды у них помещений для этих целей;
− распределение поступившего (заготовленного на месте) медицинского имущества по предназначению и по объектам хранения;
− учет обеспеченности медицинским имуществом подчиненных учреждений и формирований службы медицины катастроф;
− реализация медицинского имущества, изъятого из резерва;
− осуществление учета медицинского имущества федерального резерва хранящегося на территории региона и представление отчетности по нему Всероссийскому центру медицины катастроф «Защита»;
− контроль за накоплением, порядком содержания резерва медицинского имущества территориальными центрами медицины катастроф на территории региона, обеспечением его сохранности и обоснованностью использования денежных средств на эти цели, а также целесообразным и рациональным расходованием медицинского имущества после изъятия из резерва, в том числе в чрезвычайных ситуациях.
На Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» возлагается:
ü расчет потребности службы медицины катастроф Минздравсоцразвития России в медицинском имуществе для федерального резерва и корректировка его при изменениях структуры службы или норм (табелей) снабжения;
ü разработка планов накопления и освежения медицинского имущества федерального резерва;
ü определение размеров накопления федерального резерва медицинского имущества на медицинских складах ВЦМК «Защита» и региональных центров медицины катастроф;
ü расчет ассигнований на заготовку медицинского имущества для федерального резерва, обеспечение его содержания (в том числе: аренду складских помещений, капитальное строительство и капитальный ремонт хранилищ), оплату транспортных расходов при перевозке медицинского имущества для закладки в резерв, а также на его распределение;
ü учет обеспеченности медицинским имуществом службы медицины катастроф;
ü контроль за накоплением, порядком содержания резерва медицинского имущества, обеспечением его сохранности и обоснованностью использования денежных средств на эти цели, а также за целесообразным и рациональным расходованием медицинского имущества после изъятия из резерва, в том числе в чрезвычайных ситуациях.
Ответственными за определение размеров, разработкой и осуществлением планов накопления медицинского имуществана территориальном, местном и объектовом уровнях службы медицины катастроф являются соответствующие органы управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, местной исполнительной власти, предприятий, организаций, учреждений. На них возлагается выполнение данных мероприятий в объеме выполняемых ими функций.
Закладка и освежениемедицинского имущества резерва осуществляется ежегодно на следующий календарный год на основании данных норм (табелей) оснащения учреждений и формирований СМК в сроки, обеспечивающие своевременное заключение договоров (контрактов) на его заготовку.
Годовой план освежения является основанием для разработки, при необходимости, поквартального плана освежения, являющегося рабочим документом материально ответственного лица. Планы освежения составляют в единственном экземпляре.
Финансирование расходов осуществляется из предусмотренных решениями органов исполнительной власти бюджетов. Закладка медицинского имущества в резерв и изъятие его из резерва проводит комиссия с одновременным составлением акта закладки и акта изъятия. Освежение медицинского имущества осуществляется до истечения срока годности:
- при основном сроке годности 6 мес. - не позднее, чем за 2 мес.;
- при основном сроке годности 2 года - не позднее, чем за 10 мес.;
- при основном сроке годности 3 года - не позднее, чем за 14 мес.;
- при основном сроке годности более 3 лет - не позднее, чем за 2 года.
При обоснованной невозможности освежения лекарственных и других средств они хранятся до истечения установленных сроков годности, после чего изымаются из запасов, списываются и уничтожаются (утилизируются) в установленном порядке. Вместо них на хранение закладываются предметы с большим запасом основного срока годности.
В ходе освежения медицинского имущества с не истекшим основным сроком годности не допускается изъятие его из резерва без одновременной закладки соответствующей номенклатуры. В исключительных случаях разрыв во времени между изъятием и вложением не должен превышать 1 мес.
Реализация медицинского имущества, выпускаемого из резерва в порядке освежения или ставшего излишним в результате изменений объемов накопления, с установленными сроками годности по истечении сроков хранения в резерве и без установленных сроков годности с признаками ухудшения физических и функциональных характеристик проводится после их переоценки в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 786 «О порядке оценки выпускаемых из мобилизационного резерва и неприкосновенного запаса лекарственных средств и медицинского имущества» на основании заключений постоянных технических комиссий ЦМК, других учреждений и организаций, имеющих задания на содержание резерва медицинского имущества для обеспечения мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.
Переоценка медицинского имущества для реализации после вывода (изъятия) из резерва проводится:
— лекарственных средств и других предметов медицинского имущества с установленными сроками годности исходя из свободных отпускных цен, сложившихся на рынке на аналогичную продукцию, с учетом их снижения в зависимости от остаточного срока годности перед реализацией;
— медицинского имущества без установленных сроков годности с учетом морального и физического старения и возможности его реализации.
Финансирование расходов по переоценке медицинского имущества, выведенного из федерального резерва, проводится за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете для Минздравсоцразвития России, из территориального резерва — за счет средств бюджета соответствующего субъекта федерации, местного бюджета и средств соответствующих предприятий, учреждений, организаций.
Медицинское имущество резервов СМК, кроме государственного, учитывается предметно-количественным способом в соответствии с «Инструкцией по учету товаров на аптечных складах (базах) аптечных управлений системы Минздрава СССР», утвержденной приказом Минздрава СССР № 78 от 20 января 1984 г., материально ответственным лицом медицинского склада по карточке складского учета товаров (форма 96-АП), в отделах медицинского снабжения ЦМК, учреждениях и организациях — по журналу учета движения медицинских товаров по отделу (форма 81-АП). Учет медицинского имущества государственного резерва службы медицины катастроф осуществляется в соответствии с требованиями «Инструкции об учете, отчетности и качественном состоянии материальных ценностей мобрезерва» (1993 г.).
Учет медицинского имущества резерва (его общего количества и по каждой норме) ведется отдельно от учета медицинского имущества для текущих нужд. Комплект медицинского имущества учитывается как отдельный предмет номенклатуры, а имущество, входящее в него — по описи комплекта. Центры медицины катастроф ежегодно представляют по подчиненности донесения о наличии, обеспеченности и освежении медицинского имущества резерва. Сроки представления донесений региональными ЦМК устанавливаются Всероссийским центром медицины катастроф «Защита», территориальными — органами здравоохранения по подчиненности.
Медицинское имущество резерва регулярно подвергается проверкам:
− качества - на соответствие нормативно-техническим документам, а медицинской техники, кроме того, на работоспособность;
− количества - на соответствие установленным объемам хранения;
− обоснованности истребования денежных средств для его накопления и содержания;
− соблюдения правил хранения и учета, предусмотренных для различных предметов;
− своевременности освежения;
− обеспечения сохранности;
− достоверности отчетности.
Медицинское имущество в комплектах проверяется на соответствие номенклатуры и количества описям комплектов; на целостность упаковки, в которую они помещены, наличие на ней правильно оформленных этикеток; отсутствие внешних изменений; соблюдение правил и сроков хранения.
Инвентаризация медицинского имущества резерва проводится в соответствии с требованиями «Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации № 49 от 13 июня 1995 г., отдельно от медицинского имущества для текущих нужд.
Проверка резервовмедицинского имущества осуществляется:
− федерального резерва, хранящегося на медицинском складе Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», - комиссией ВЦМК «Защита» 1 раз в 2 года;
− федерального резерва, хранящегося на медицинских складах региональных центров медицины катастроф, - комиссиями ВЦМК «Защита» 1 раз в 3 года;
− резервов территориальных центров медицины катастроф - комиссиями РЦМК на подведомственных территориях 1 раз в 3 года;
− местных резервов и резервов предприятий, организаций, учреждений - комиссиями органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, местной исполнительной власти 1 раз в 5 лет.
Результаты проверок обобщаются не реже 1 раза в 2 года и доводятся до подчиненных органов управления службы медицины катастроф служебными письмами.
3.2.2. Использование резерва медицинского имущества
Резерв медицинского имущества расходуется только при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций на территории России или для оказания гуманитарной помощи зарубежным странам, терпящим бедствие. Расходовать лекарственные и другие средства и материалы, использовать медицинскую технику из резерва службы медицины катастроф для повседневных нужд ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Использование резерва медицинского имущества для оказания медицинской помощи пораженным в чрезвычайной ситуации осуществляется по решению органов управления здравоохранения или директора центра медицины катастроф по принадлежности резерва, для оказания помощи зарубежным странам — Правительства Российской Федерации. Количество используемого для этих целей медицинского имущества определяется размерами санитарных потерь и объемами оказываемой помощи.
Медицинское имущество, изъятое из резерва для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации, передается на укомплектование медицинских формирований службы медицины катастроф или направляется в распоряжение органа здравоохранения или центра медицины катастроф в зоне чрезвычайной ситуации. Изъятое из резерва для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации медицинское имущество должно быть восстановлено в нем в течение 2 мес.
Приемка поступившего медицинского имущества проводится в соответствии с требованиями «Положения по организации медицинского снабжения службы медицины катастроф Минздравсоцразвития России». Орган здравоохранения, центр медицины катастроф в зоне чрезвычайной ситуации организуют приемку поступающего медицинского имущества, учет его количества раздельно по поставщикам и способам доставки (железнодорожным, авиационным, автомобильным или водным транспортом) и передачу его по накладным медицинским учреждениям, формированиям и другим получателям.
Распределение медицинского имущества, поступившего в зону чрезвычайной ситуации, проводится центром медицины катастроф или органом здравоохранения по подчиненности резерва, а также центром медицины катастроф, в адрес которого поступило это имущество.
Порядок использования медицинского имущества в зоне чрезвычайной ситуации контролируется центром медицины катастроф или органом управления здравоохранения, осуществляющим руководство спасательными работами.
Ежемесячно орган здравоохранения или центр медицины катастроф, исполняющий обязанности ответственного за приемку медицинского имущества, поступающего в зону чрезвычайной ситуации, представляет в ВЦМК «Защита» товарный отчет с указанием стоимости полученного и выданного медицинского имущества с приложением копий учетных документов на его получение и выдачу. По завершении оказания медицинской помощи пораженным в ЧС в ВЦМК «Защита» представляется итоговый товарный отчет за весь период ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации с указанием стоимости (суммарно) всего полученного и выданного медицинского имущества.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 384;