Йодная профилактика лучевых поражений щитовидной железы.


Калия йодид. В основе применения калия йодида при инкорпорации радиоактивного йода лежит принцип так называемого изотопного разбавления. Если радиоактивное вещество уже попало во внутреннюю среду, препятствовать процессу связывания его тканями, а иногда и способствовать освобождению уже связанного радионуклида может введение в организм стабильного изотопа того же элемента или другого элемента той же группы таблицы Менделеева, которые химически замещают попавшие в организм РВ.

Препарат выпускается в таблетках по 0,125 г для приема по 1 таблетке в сутки. При профилактическом применении поглощение щитовидной железой радиоактивного йода удается снизить на 95—97%. Прием стабильного йода после окончания поступления в организм радиоактивного изотопа этого элемента значительно менее эффективен, а через четыре часа уже практически бесполезен. Однако при длительном поступлении радиоактивного йода существенный эффект достигается даже если прием стабильного йода начат с запозданием.

При отсутствии йодистого калия показан прием внутрь йодной настойки в молоке или даже воде (44 капли 1 раз в день или по 22 капли 2 раза в день после еды в 1/2 стакана жидкости), раствора Люголя (22 капли 1 раз в день после еды в 1/2 стакана молока или воды), а также смазывание кожи предплечья или голени настойкой йода. Защитный эффект наружного применения йода сопоставим с эффектом приема такого же его количества внутрь.

При идиосинкразии к йоду, калия йодид может быть заменен перхлоратом калия,ионы которого конкурируют с ионами йода. Таблетки калия перхлората в сочетании с калия йодидом рекомендуется при необходимости принимать также беременным женщинам.

При дозовых нагрузках менее 0,7 Гр в качестве радиозащитных средств используются препараты повышающие неспецифическую резистентность организма:

− адаптогены - препараты элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника; дибазол; пчелиный яд (полипептид из пчелиного яда - меллитин); змеиный яд; экстракты моллюсков (мидий);

− стимуляторы кроветворения – пентоксил, гемостимулин и др.;

− стимуляторы центральной нервной системы - эндопам, бемегрид, другие нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, психотропные препараты;

− антигеморрагические средства - серотонин, мексамин, цистамин (в сочетании с другими препаратами), батилол, линимент тезана (при лучевых ожогах кожи для местного применения) и др.

Для предотвращения всасывания радионуклидов попавших на кожные покровы наиболее эффективным мероприятием является санитарная обработка в максимально ранние сроки после загрязнения (мытье водой с мылом, целесообразно применение препарата «Защита», «Радез-Д» и 1-3 % раствора соляной кислоты или цитрата натрия).

Антидотом (противоядием - от Antidotum, «даваемое против») называется лекарство, применяемое при лечении отравлений и способствующее обезвреживанию яда или предупреждению и устранению вызываемого им токсического эффекта.

Важнейшим условием для получения максимального лечебного эффекта от антидотов является их наиболее раннее применение. Универсальных антидотов не существует. Краткая характеристика табельных МСИЗ, форм выпуска их представлены в таблице 8.

Таблица № 8

Назначение Название Форма выпуска
Лечебные антидоты ФОВ Атропина сульфат Дипироксим Ампулы 0,1%-1,0 Ампулы 15%-1,0
Антидот ФОВ для само- и взаимопомощи Афин, будаксим Шприц-тюбик по 1,0

 

Продолжение таблицы № 8

Назначение Название Форма выпуска
Профилактический антидот ФОВ П-10М Таблетки
Лечебные антидоты при поражении ОВ типа BZ Аминостигмин Анаприлин Ампулы 0,1%-1,0 Ампулы 0,25%-1,0
Лечебный антидот при поражении HCN Антициан Ампулы 20%-1,0
Средство медицинской помощи при поражении ОВ типа CS и CR Фицилин Ампулы с оплеткой 1,0

Профилактические антидоты для ФОВ (П-10М) и оксида углерода (ацизол) следует применять непосредственно перед входом в очаг аварии. Наиболее эффективными антидоты могут быть при их внутримышечном, подкожном, внутривенном введении. Антидоты для самостоятельного использования населением производятся в таблетках и применяются в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Противобактериальная защита складывается из двух направлений:

1.Общая экстренная профилактика.

При невозможности заблаговременной иммунизации населения и не установленном виде возбудителя проводится антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия с оральным путем введения (тетрациклин, доксициклин, рифампицин, сульфатон). При переходе от общей экстренной профилактики к специальной должна соблюдаться преемственность в сроках назначения и дозах препарата.

Антибиотики широкого спектра действия могут с успехом применятся и для профилактики развития раневой инфекции при обширных ожогах, ранениях мягких тканей с целью вынужденной отсрочки проведения необходимых оперативных вмешательств. Для борьбы с раневой инфекцией также широко используют асептические повязки.

2.Специальная экстренная профилактика.

Предусматривает иммунизацию населения (проведение прививок) бактерийными препаратами (вакцины, анатоксины), использование препаратов, оказывающих этиотропное действие на возбудителя определенной выявленной инфекции.

В настоящее время к табельным МСИЗ относятся: аптечка индивидуальная (АИ-2), индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-10, ИПП-11), пакет перевязочный индивидуальный (ППИ). Состав аптечек может меняться в зависимости от наличия антидотов и от предназначения (военнослужащим при локальной или крупномасштабной войне; спасателям при авариях в мирное или военное время и т.п.).

Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для предупреждения или снижения действия различных поражающих факторов, а также для профилактики развития шока при травматических повреждениях. Медикаментозные средства, содержащиеся в аптечке, применяются в зависимости от обстановки как по указанию медицинского работника (командира, руководителя работ), так и самостоятельно в соответствии с вложенной в аптечку инструкцией, с которой население и спасатели знакомятся в процессе обучения. Необходимо строго соблюдать установленные дозировки лекарственных средств во избежание снижения их эффективности или, наоборот, проявления отрицательного воздействия передозировки.

В гнезде № 1 аптечки находится шприц-тюбик с 2% раствором промедола. Применяется для профилактики шока при сильных болях, вызванных переломами, обширными ранами, размозжением тканей и ожогами.

В гнезде № 2 размещен круглый пенал красного цвета с профилактическим антидотом для ФОВ - тареном (6 таблеток). Одна таблетка принимается по команде. При появлении признаков отравления необходимо принять еще одну таблетку самостоятельно. Повторно препарат можно принять не ранее чем через 5-6 часов.

В гнезде № 3 находится длинный круглый пенал без окраски с противобактериальным средством № 2. В пенале находится 15 таблеток сульфадиметоксина. Принимается при возникновении желудочно-кишечных расстройств после облучения, при ранениях и ожогах с целью предупреждения инфицирования. В 1-й день принимается 7 таблеток, в последующие два дня – по 4 таблетки в день.

В гнезде № 4 размещены два восьмигранных пенала розового цвета, содержащие радиозащитное средство № 1 - цистамин (по 6 таблеток в каждом). За 30-60 минут до входа на загрязненную территорию следует принять 6 таблеток. При необходимости повторный прием допускается через 4-5 часов.

В гнезде № 5 расположены два четырехгранных пенала без окраски с противобактериальным средством № 1 по 5 таблеток в каждом. В качестве средства экстренной неспецифической профилактики инфекционных заболеваний используется хлортетрациклин. Препарат принимается при угрозе бактериального заражения, а также при обширных ранах и ожогах с целью профилактики гнойных осложнений. Первый прием - 5 таблеток, повторно (через 6 часов) еще 5. Могут быть использованы бисептол или септрин, а также любые современные антибиотики (ампициллин, кефзол, цефобид, цифран и т.п.).

В гнезде № 6 находится четырехгранный пенал белого цвета, содержащий радиозащитное средство № 2 - калия йодид (10 таблеток по 0,125 г). Взрослые и дети от двух лет и старше принимают препарат по 0,125 г, то есть по 1 таблетке один раз в день в течение 7 дней с момента выпадения радиоактивных осадков (дети до двух лет принимают по 0,04 г в день) после еды, запивая киселем, чаем или водой. Беременным женщинам прием калия йодида (по 0,125 г) необходимо сочетать с одновременным приемом калия перхлората - 0,75 г (3 таблетки по 0,25 г).

В гнезде № 7 расположен круглый пенал голубого цвета, в котором находится одно из противорвотных средств - латран, диметпрамид или этаперазин (5 таблеток). Препарат принимают по 1 таблетке сразу после облучения, а также при появлении тошноты, рвоты как после облучения, так и после контузии, при сотрясении мозга. При продолжающейся тошноте этаперазин следует принимать повторно по 1 таблетке через 3 — 4 часа.

Детям до 8 лет при приеме всех препаратов из АИ-2 дают на один прием по 1/4 таблетки (кроме калия йодида), от 8 до 15 лет — по 1/2 таблетки. Исключение составляет противобактериальное средство, которое у детей старше 8 лет применяют в полной дозе, до двух лет - не применяют.

В индивидуальной аптечке нет средств общеуспокаивающего действия и средств, ослабляющих чувство страха. В ЧС, как показала практика, эти средства необходимы. Поэтому можно рекомендовать населению дополнительно к содержимому АИ-2 использовать транквилизаторы (типа элениума, сибазона, фенозепама).

Индивидуальный противохимический пакетпредназначен для защиты и дегазации открытых участков кожи (лица, шеи, кистей рук) при заражении ОВ. Он обеспечивает профилактику поражений в течение 6 часов. Время подготовки пакета к использованию не более 15 секунд.

Обработка кожи жидкостью ИПП производится немедленно после попадания на них АОХВ и ОВ. Обработка, произведенная в течение 5 минут после воздействия, может полностью предотвратить поражение.

При отсутствии индивидуального противохимического пакета частичную специальную обработку можно произвести 5% раствором аммиака, 1,0% раствором хлорамина, хлоризвестковым молоком и другими средствами.

Пакет перевязочный индивидуальныйпредназначен для наложения первичной асептической повязки на рану, ожоговую поверхность. Он содержит стерильный перевязочный материал, который заключен в две оболочки: наружную из прорезиненной ткани (с напечатанным на ней описанием способа вскрытия и употребления) и внутреннюю - из бумаги.

При ранениях грудной клетки, в случае открытого пневмоторакса (когда из раны выделяется пенистая, кровянистая жидкость или при вдохе слышно всасывание воздуха), на рану накладывается окклюзионная (герметизирующая) повязка. Для этого используется прорезиненная оболочка, которая непосредственно накладывается на рану внутренней стороной, покрывается подушечками и плотно прибинтовывается.

Развивающимся направлением медицинской защиты населения и спасателей в ЧС является изыскание и применение средств медицинской защиты при неблагоприятном воздействии на организм физических факторов, а также их сочетания с химическими и другими факторами, имеющими место в ЧС.

В качестве МСИЗ от неблагоприятного воздействии повышенной температуры используются – термопротекторы (лекарственные средства с умеренным гипотермическим и кардиостимулирующим действием, обладающие антигипоксической активностью), такие как бемитил, бромантан.

Ведется активная работа с группой препаратов, повышающих холодоустойчивость организма, - фригопротекторов.

Разрабатываются препараты, повышающие эффективность функционирования естественных механизмов детоксикации. Однако проблема повышения защитных свойств организма путем совершенствования МСИЗ, применяемых в ЧС, нуждается в дальнейшей разработке.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 465;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.