Технологические схемы паровых котлов.


 

Совершенствование конструкций котлов шло по двум направлениям. Каждое направление имело в основе тенденцию развития поверхности нагрева и тепловой работы котла, что вело к повышению производительности котлоагрегатов. Одно из направлений сопровождалось развитием внутренней поверхности нагрева расположенных внутри водяного объёма котла и обогреваемых горячими газами с внутренней стороны. В начале появились одножаротрубные, а затем двужаротрубные котлы, поверхность нагрева которых в сравнении с цилиндрическим котлом существенно увеличилась за счёт одной или двух жаровых труб диаметром d=900мм., проходившей по всей линии котла.

Дальнейшим развитием было дробление жаровых труб на большее число мелкокалиберных дымогарных труб d=50-100мм.

Вторым изменением первоначальной конструкции было создание водотрубных котлов. Эта конструкция, полученная из исходной за счёт разделения не газового потока на мелкие струи, а водяного объема, то есть конструкция котла с системой мелко колиберных труб, объединенных в пучки, входящая концами в барабан котла. Первоначальная конструкция такого типа был котел батарейного типа с малым количеством труб большого диаметра, объединенных в батареи.

Затем создавались горизонтальные догрельные котлы с большим числом почти горизонтально расположенных (α=12о) мелкокалиберных труб, входящих своими концами в стенки плоских камер, концы труб присоединялись к верхнему барабану котла и пучки труб, наполненные водой, прогревались дымовыми газами.

В дальнейшем создаются вертикальнотрубные котлы, трубы которых расположены под углом 900 к горизонтали.

Барабаны, используемые в котлоагрегатах, имеют экранированную топочную камеру, развитый пучок кипятильных труб, количество барабанов также менялось. Использовались трехбарабанные котлоагрегаты, затем стали выпускать Котлоагрегаты с более развитыми топочными экранами и водяным экономайзером. В более совершенных однобарабанных котлоагрегатах полностью отсутствуют пучки кипятильных труб, а основой парообразующей поверхности является топочные экраны. В состав котлоагрегата входит: пароперегреватель, воздухоперегреватель, экономайзер, топочный экран и пучок кипятильных труб. Широкое распространение получили котлы малой мощности типа ДКВР производственностью 0.7; 1.1; 1.8; 2.8; 5.6кг·с, котлы производительностью 0.7кг·с используют без пароперегревателя. Эти котлы рассчитаны на твердое топливо, но могут использоваться на газообразном топливе и мазуте без реконструкции. При этом паропроизводительность повышается на 30-50% чем при работе на твердом топливе.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1837;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.