Циклы Карно для водяного пара
Паротурбинная установка отличается от двигателя внутреннего сгорания тем, что продукты сгорания топлива являются промежуточным теплоносителем, а рабочим телом является пар из какой-либо жидкости.
В паротурбинных установках процесс получения работы происходит следующим образом: химическая энергия топлива при его сжигании превращается во внутреннюю энергию продуктов сгорания, которая затем в виде теплоты передается воде и пару в котле и перегревателе. Полученный пар направляется в паровую турбину, где и происходит преобразование теплоты в механическую работу, а затем в электрическую энергию. Самым совершенным идеальным циклом является цикл Карно. Для насыщенного пара цикл Карно представим в виде PV-диаграммы.
0-1-2-3 – цикл Карно.
т. О характеризует начальное состояние кипящей воды при давлении Р1. В воде при постоянной температуре t1 и постоянном давлении Р1 сообщает удельное количество теплоты равной теплоте парообразования R (процесс 0-1). Полученный сухой насыщенный пар от т.1 расширяется по адиабате в цилиндре паровой турбины до давления Р2 (процесс 1-2). В этом процессе температура пара понижается до температуры t2 – конденсатора и степени сухости уменьшается с Х=1 до любого Х2. Образовавшийся влажный пар со степенью сухости Х2, частично конденсируется при постоянной температуре t2 и давлении Р2 до т.3 (процесс 2-3). При этом сухость его уменьшается до любого Х3. От пара отводится удельное количество теплоты
q2 = r(X2 – X3)
От т.3 пар по адиабате сжимается в компрессоре до начального состояния и пар превращается в кипящую воду. Паротурбинная установка, работающая по циклу Карно должна состоять из парового котла (процесс 0-1) и парового двигателя (процесс 1-2), конденсатора (процесс 2-3) и компрессора (процесс 3-0). Термический КПД цикла Карно, где в качестве рабочего тела используют насыщенный пар, определяется выражением
ηt = (T1 – T2) = (q1-q2)
T1 q1
Применение перегретого пара в цикле Карно не увеличивает его КПД, если пределы температуры остаются без изменения.
Цикл Карно с TS-диаграммой определяется площадью 0123, а для перегретого пара площадью 0453. Из рисунка видно, что КПД обоих циклов одинаково. Паросиловые установки, работающие по циклу Карно, имеют недостатки, которые заключаются в следующем: в процессе 2-3 (PV) конденсация пара осуществляется не полностью, вследствие чего объем цилиндра компрессора должен быть весьма значительным, а значит большого количества металла. Кроме того размеры компрессора увеличиваются с возрастанием начального давления пара и уменьшения давления в конденсаторе, то есть при переходе к более выгодным температурным режимам. Кроме того цикл Карно не позволяет иметь высокую начальную температуру, ограниченную в пределе критической температуры, то есть не позволяет иметь более высокий КПД. Главное заключается в том, что затрачиваемая работа на привод компрессора значительно больше теоретической вследствие потерь.
Цикл Ренкина
За основной цикл паротурбинной установки принят идеальный цикл Ренкина. В этом цикле осуществляется полностью конденсация пара в конденсаторе. Вследствие чего вместо громоздкого и малоэффективного компрессора для подачи воды в котел применяют питательный водяной насос, который имеет малые габариты и высокий КПД. При сравнительно небольшой мощности потребления насосом потери мощности оказываются маленькими по сравнению с общей мощностью паротурбиной установки. Кроме того в цикле Ренкина возможно применение перегретого пара, что позволит повысить средне интегральную
температуру подвода теплоты и тем самым увеличить КПД цикла. т.4 характеризует состояние кипящей воды в котле при давлении Р1, линия 4-5 изображает процесс парообразования в котле, затем пар подсушивается в пароперегревателе (участок 5-6). Участок 6-1 – процесс перегрева пара в перегре - вателе под давлением Р1. Полученный пар
по адиабате 1-2 расширяется в цилиндре парового двигателя до давления Р2, в процессе 2-21 пар конденсируется до состояния кипящей жидкости при давлении Р2, отдавая теплоту парообразования охлаждающей воде. Процесс 21-3 характеризует сжатие воды, осуществляемое в насосе, получающееся при этом повышение температуры очень мало и им пренебрегают. Участок 3-4 изображает изменение объема воды при нагревании от температуры в конденсаторе до температуры кипения. Работа насоса изображается заштрихованной площадью 03217. Энтальпия пара при выходе из перегревателя в т.1 равна значению ί1 и на TS-диаграмме изображается площадью 9213461710. Энтальпия пара при входе в конденсатор в т.2 изображается площадью 92127109. Энтальпия воды при выходе из конденсатора в т.21 ί21 и на TS-диаграмме изображается пл.2134612. Если в цикле Ренкина учитывать работу насоса, то процесс адиабатного сжатия воды на TS-диаграмме представляется участком 213, а изобара 3-4 соответствует нагреванию воды в котле при давлении Р1 до соответствующей температуры. Термический КПД цикла Ренкина:
ηt = (q1-q2)
q1
Удельное количество теплоты q1 подводится при Р=const на участке 3-4, где осуществляется нагревание воды до температуры кипения. 4-6 процесс парообразования, 6-1 – перегревание пара, тогда удельное количество теплоты q1 определяется как разность энтальпии в т.1 – т.3.
q1 = ί1 – ί3, (площадь 82134617) отвод удельного количества теплоты осуществляется в конденсаторе по изобаре 2-21 и следовательно:
q2 = ί2 – ί12, (площадь 21278) и тогда термический КПД цикла Ренкена определяется:
ηt = ((ί1 – ί2) – (ί3 – ί12)) - формула 1
(ί1 – ί3)
Учитывая, что жидкость почти не сжимается при адиабатном сжатии, тогда
ί3 – ί12 = ∫ Vdp = V(p1 – p2) , заменив разность энтальпии на значение V(p1 – p2) в
формуле 1 получим
ηt = ((ί1 – ί2) – V(p1 – p2)) ,
(ί1 – ί3)
но ί3 определяется значением ί3 = ί12 + V(p1 – p2), тогда получим:
ηt = ((ί1 – ί2) – V(p1 – p2))
(ί1 – ί12 – V(p1 – p2))
Котлоагрегаты
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 5848;