Принцип возрастной адекватности направлений физического воспитания


Этот принцип обязывает последовательно изменять направлен­ность физического воспитания в соответствии с возрастными эта­пами и стадиями человека, т.е. применительно к сменяющимся периодам онтогенеза и особенно периодам возрастного физичес­кого развития организма (дошкольный, младший, средний, стар­ший возраст).

Вплоть до возрастного созревания направленность физическо­го воспитания должна предусматривать общие широкие физичес­кие воздействия на организм занимающегося. Это выражается в формировании широкого круга двигательных умений и навыков и в разностороннем физическом развитии. В школьный период этот принцип обязывает также учитывать при воспитании физических качеств чувствительные зоны, в которых создаются наиболее бла­гоприятные возможности для развития тех или иных физических качеств человека (см. главу 19, табл. 31).

Юношество и первый зрелый возраст (примерно до 35 лет) раскрывают благоприятные возможности для полной реализации функциональных возможностей организма. Для многих направлен­ность физического воспитания выступает в форме пролонгиро­ванной общей физической подготовки. Для юношества характер­ны активное занятие спортом и достижение на этой основе высо­ких результатов.

Во втором зрелом возрасте, в период стабилизации функцио­нальных возможностей, направленность физического воспитания выступает как фактор поддержания достигнутой хорошей общей работоспособности, достигнутого уровня физической подготов­ленности.

В более поздние периоды (женщины - с 55 лет, мужчины - с 60 лет) физическое воспитание помогает противодействовать влиянию различных негативных факторов на здоровье человека. Занятия фи­зическими упражнениями приобретают физкультурно-оздоровитель­ный характер.

В целом можно сказать, что принцип возрастной адекватности направлений физического воспитания является основополагаю­щим при использовании физического воспитания в процессе мно­голетних занятий физическими упражнениями.

Рассмотренные принципы отражают различные закономерно­сти и стороны целостного процесса физического воспитания. Они составляют не сумму, а единство принципиальных методических положений, взаимно обусловленных и дополняющих друг друга. Отступление от одного из принципов может разладить весь слож­ный процесс физического воспитания и сделать почти бесплод­ным большой труд преподавателя и его учеников.

Глава 6. ОСНОВЫ ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 535;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.